19 мая 2020, 00:00

Защищает ли вакцина БЦЖ от COVID-19?

Защищает ли вакцина БЦЖ от COVID-19?

Источник: Медач

Автор: Uri Hamiel, MD, Eran Kozer, MD, Ilan Youngster, MD, MMSc

Опубликовано: 19 мая 2020, Медач

Перевод: Антон Поснов (Медач)

Редакция: Дарья Филатова (Медач)

Подтвержденные случаи COVID-19 и связанные с ним показатели летальности варьируются в разных странах. Одной из причин может быть национальная политика государства в отношении БЦЖ-вакцинации в детском возрасте. В странах, где данный вид вакцинации является обязательной частью национального календаря прививок, наблюдается меньшее количество подтвержденных случаев и жертв по сравнению со странами, где БЦЖ-вакцинирование не проводится [1, 2]. Сравнительные характеристики вспышек в разных странах варьируются в зависимости от следующих факторов: различные фазы эпидемии, средний возраст пострадавшего населения, введение карантинных мероприятий, количество проводимых тестов, выявление связанных с COVID-19 случаев смерти, а также занижение данных статистики.

Вакцина БЦЖ регулярно вводилась всем новорожденным в Израиле в рамках национальной программы иммунизации в период с 1955 по 1982 гг. В целом уровень вакцинирования в Израиле высокий, охват составляет более 90 %. С 1982 года вакцина вводилась только иммигрантам из стран, неблагоприятных по заболеваемости туберкулезом. Это позволило сравнить показатели и соотношение случаев с тяжелым течением COVID-19 в двух аналогичных группах с различным статусом вакцинации: родившиеся в течение трех лет до и через три года после прекращения программы универсальной вакцинации БЦЖ.

Методология

Нынешняя политика Министерства здравоохранения Израиля заключается в тестировании на наличие тяжелого острого респираторного синдрома, вызванного SARS-CoV-2, у каждого пациента с симптомами, которые могут быть характерны для COVID-19 (кашель, одышка, лихорадка). Назофарингеальные мазки тестировали с помощью полимеразной цепной реакции в реальном времени с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР) в сертифицированных лабораториях в период с 1 марта по 5 апреля 2020 года. На каждого пациента проводился один тест, результаты были стратифицированы по дате рождения. Данные о населении в отношении конкретных дат рождения были получены из центрального национального бюро статистики. Для выведения соотношения положительных показателей результатов тестов на 100 000 населения между лицами с симптомами COVID-19, родившимися в период с 1979 по 1981 гг. (в возрасте 39–41 года), и лицами, родившимися с 1983 по 1985 гг. (в возрасте 35–37 лет), использовался критерий χ2. Порог двусторонней значимости был установлен на уровне P < 0,05. После окончания сбора данных исследование было завершено контрольной комиссией Медицинского центра им. Шамира. Статистический анализ проводили с использованием программного обеспечения R, версия 3.5.3 (R Foundation).

Результаты исследования

Из 72 060 рассмотренных результатов тестирования 3064 были получены от людей, родившихся в период между 1979 и 1981 гг. (1,02 % когорты при уровне рождаемости того периода; 49,2 % мужчин; средний возраст 40 лет), и 2869 — от людей, предположительно не охваченных вакцинацией, родившихся между 1983 и 1985 гг. (0,96 % от общей когорты; 50,8 % мужчин; средний возраст 35 лет). Не обнаружено статистической значимости в процентном соотношении положительных результатов теста в группе, вакцинированной БЦЖ (361 [11,7 %]), по сравнению с невакцинированной группой (299 [10,4%]; разница 1,3%; доверительный интервал (ДИ) 95 %, –0,3 % до 2,9 %; P = 0,09) или в проценте положительных тестов на 100 000 населения (121 в вакцинированной группе против 100 в невакцинированной группе; разница 21 на 100 000 населения; ДИ 95%, от –10 до 50 на 100 000; P = 0,15). В каждой группе было по одному случаю тяжелого течения заболевания (требовалась искусственная вентиляция легких или перевод в отделение интенсивной терапии), летальных исходов не зарегистрировано (табл. 1).

Таблица 1.

Картинка
Оригинал

а — количество иммигрантов из стран, где проводится вакцинация БЦЖ, включенное в возрастные группы разных лет рождения

b — показатели на 100 000 населения, не отражающие заболеваемость в популяции, потому что тестируемые были предварительно отобраны на основе характерных симптомов.

Обсуждение

На данной когорте взрослых испытуемых из Израиля в возрасте от 35 лет до 41 года показано, что между группой людей, вакцинированных БЦЖ в детском возрасте, и группой, не вакцинированной БЦЖ, количество положительных результатов теста на SARS-CoV-2 значимо не различается. Из-за небольшого числа тяжелых случаев заболевания невозможно сделать вывод о связи между БЦЖ-статусом и тяжестью заболевания. Хотя вакцина БЦЖ предназначена для защиты от туберкулеза, установлено, что она оказывает неспецифическое защитное действие и в отношении других инфекционных заболеваний [3], а также усиливает иммуногенность некоторых других вакцин, например, против вируса гриппа [4]. Предполагается, что эти эффекты частично опосредованы гетерогенным воздействием на адаптивный иммунитет, такими как перекрестная реактивность, опосредованная Т-клетками, и потенцирование врожденного иммунного ответа [5].

Сильными сторонами этого исследования являются большая популяционная когорта и сравнение двух одинаковых возрастных групп; таким образом, лимитирующие факторы сведены к минимуму. Основным ограничением является включение в исследование групп населения, родившихся за пределами Израиля, с неизвестным статусом вакцинации. Однако иммигранты из стран, где проводится обязательная вакцинация БЦЖ, в этих возрастных группах составляют меньшинство (4,9 и 4,6 % старшей и младшей групп населения соответственно); они недостаточно широко представлены в каждой группе [6]. Кроме того, расчет на 100 000 населения в данном случае не отражает уровень заболеваемости в популяции, поскольку тестируемые лица были предварительно отобраны на основе характерных симптомов.

В заключение следует отметить, что данное исследование не подтверждает идею о том, что вакцинация БЦЖ в детском возрасте является защитным фактором против COVID-19 во взрослом возрасте.