13 июля 2020, 00:00

Забота о пожилых людях, больных диабетом, во время пандемии COVID-19

Забота о пожилых людях, больных диабетом, во время пандемии COVID-19

Забота о пожилых людях, больных диабетом, во время пандемии COVID-19.

Автор: Sarah L. Sy et al

Перевод: Анна Коган, Фонд профилактики рака

По всему миру пожилые люди (в возрасте 70 лет и старше), с сопутствующими заболеваниями, такими как диабет, подвергаются высокому риску осложнений и летального исхода от коронавирусной болезни 2019 (COVID-19) [1-3]. В нынешние беспрецедентные времена эта гетерогенная группа людей, различающихся по тяжести течения заболевания и сочетаниям остальных болезней, встречается с огромными проблемами, так как их привычный режим жизни нарушается из-за необходимости соблюдения социальной дистанции. Такая ситуация сильно влияет на их возможность получать медицинскую помощь, приобретать необходимые при диабете лекарства, соблюдать здоровый образ жизни и сохранять социальные контакты. В отличие от других ситуаций в их жизни, пандемия может продолжаться многие месяцы. В этой статье мы представляем сложности, с которыми могут столкнуться пожилые люди с диабетом, и предлагаем практические рекомендации по уходу за ними во время пандемии COVID-19.

Получение медицинской помощи

Переход к телемедицине

Использование приложений или платформ для контроля диабета (Glooko, LibreView или Dexcom Clarity). Такой подход позволяет многим пациентам загружать данные с их глюкометров, мониторов уровня глюкозы и/или инсулиновых помп, что в свою очередь позволяет лечащим врачам принимать информированные решения.

Назначение телефонных звонков некоторым пациентам: необходимо учитывать, что далеко не все пожилые пациенты с диабетом легко обращаются с техникой и имеют доступ к компьютерам. Более того, почти 44% пожилых людей с диабетом имеют какую-либо форму когнитивных заболеваний [4]. В таких ситуациях приемы при помощи телемедицины могут приводить к расстройствам и стрессу как у пациента, так и у врачей. Мы советуем врачам определять таких пациентов заранее и назначать им более длительные телефонные разговоры, чтобы пациенты имели возможность прочитать данные об уровнях глюкозы по телефону.

Контроль присутствия на приеме: если пациент не появляется на приеме по телефону, это должно послужить поводом для беспокойства и дальнейшего определения причин, особенно в случае, если введен режим самоизоляции. Потерял ли пациент сознание? Испытывал ли сильную гипогликемию? Был ли он госпитализирован? Врачам и командам оказания медицинской помощи необходимо связываться с семьей или посещающими пациентов медсестрами, чтобы убедиться, что все в порядке.

Коморбидные заболевания и гериатрические синдромы

Обучение семей. Проблема обостряется в случае, если семьи забирают родственников из домов престарелых, чтобы заботиться о них дома во время пандемии. Это может привести к повышению рисков, если члены семьи не обладают необходимыми навыками для удовлетворения потребностей пациентов в медицинской помощи. В таких случаях необходимо установить постоянный контакт с семьями, чтобы поддержать и обучить их тому, как лучше заботиться о близких.

Определение пациентов с повышенным риском (например, диабет 1го типа, рецидивирующая гипогликемия) и приоритезация целей пациентов, предоставление возможности их обучения и пересмотр плана лечения диабета, чтобы снизить тяжесть заболевания и трудность лечения.

Упрощение плана лечения диабета (может привести к снижению тревожности и обеспечить соблюдение пациентами рекомендованного лечения). Например, введение инсулина в базальном режиме, болюсно или в режиме, зависящем от уровня гипогликемии может быть для большинства пожилых пациентов с диабетом 2-го типа упрощено до ежедневного однократного введения инсулина в базальном режиме совместно с пероральными гипогликемическими агентами. При этом соблюдается хороший контроль гипогликемии [5].

Пациентам с диабетом 1-го типа инсулин необходим постоянно. Тем не менее, его введение в режиме, зависящем от уровня глюкозы в крови, может быть заменено на режим, корректируемый в зависимости от уровня глюкозы, для снижения вероятности ошибок (например, при уровне глюкозы в крови >250 мг/дл [13.9 ммоль/л], дать 1 дополнительную единицу инсулина во время приема пищи; если уровень глюкозы в крови >350 мг/дл [19.4 ммоль/л], дать 2 дополнительные единицы инсулина).

Врачам стоит снизить требования к поддерживаемому уровню глюкозы в соответствии с протоколами, чтобы снизить вероятность гипогликемии [6]. В острые периоды заболевания необходимо рекомендовать пациентам обильное питье во время гипергликемии, чтобы избежать дегидратации и потери сознания.

Уменьшение количества одновременно принимаемых лекарств и контроль употребляемых доз.

Для пациентов, зависящих от работников здравоохранения, упрощение лечения может уменьшить количество личных взаимодействий, таким образом снижая вероятность заражения COVID-19.

Тяжесть соблюдения рекомендаций при диабете

Откладывание анализов крови на гемоглобин А1с на несколько месяцев.

Снижение частоты проверок уровня глюкозы в крови. Пациентам с диабетом 2-го типа может быть рекомендовано проверять уровень глюкозы один раз в день, чтобы регулировать лечение (например, проверить уровень глюкозы натощак в один день, до обеда или до ужина - в другие дни). Пациентам, у которых уровень глюкозы находится в пределах нормы, может быть рекомендовано проводить тесты реже.

Поощрение правильного питания с регулярными приемами пищи вместо оптимизации существующих диет при диабете. Врачам стоит понимать, что не все пациенты смогут соблюдать необходимую при диабете диету из-за изменений в их финансовом положении, в доступности продуктовых магазинов и доставки блюд, а также в поставках еды. Соблюдение здорового питания с регулярными приемами пищи и избежание потери веса намного важнее в такой ситуации, чем оптимизация диеты. Пациентам стоит распределять получение углеводов на весь день, чтобы избежать высоких пиков в уровне глюкозы в крови.

Составление схемы приема лекарств, которая будет соответствовать диете.

Рекомендация более безопасных альтернатив для физической активности, например, прогулки по дому или шаги на месте в течение 10 минут 3 раза в день, а также внедрение в ежедневный распорядок дня силовых тренировок (например, упражнений с эспандерами) или онлайн-тренировок. Упражнения не только позитивно влияют на метаболизм глюкозы, но также повышают настроение и предотвращают саркопению, ухудшение физического состояния и потери сознания [7].

Психологический стресс

Внимательное общение во время повторных приемов и поощрение поддержки связи с семьей и друзьями с помощью технологий (телефона, видео чатов, смсок), писем или открыток, а также получение поддержки от религиозных сообществ, например, при помощи интернет- и радио-сервисов для больных людей. В это непростое время пациенты могут особо остро испытывать оторванность от общества, одиночество, чувствовать себя подавленными [8]. Больные диабетом и так с вероятностью большей чем в среднем страдают от депрессии, а депрессия у людей старшего поколения часто оказывается незамеченной [7]. Страх заразиться COVID-19 и попытки избежать госпитализации даже тогда, когда она необходима, оказывают огромное психологическое давление и влияют на контроль пациентов за течением заболевания.

Проверки на депрессию (гериатрическая шкала депрессии - Geriatric Depression Scale, или опросник здоровья пациентов-2 - Patient Health Questionnaire-2) и направление к коллегам, занимающимся ментальным здоровьем, при необходимости.

Налаживание общения с персоналом, ухаживающим за пациентами, по телефону или электронной почте, в случае, если они испытывают беспокойство. Предложение им местных ресурсов поддержки.

Проблемы с лекарствами и оборудованием

Упрощение приема лекарств. Можно сделать прием лекарств проще, если сократить число различных препаратов и объединить принимаемые ежедневно лекарства до дозировок, подходящих для приема один или два раза в день.

Обеспечение наличия у пациентов достаточного на 90 дней запаса отпускаемых по рецепту медикаментов, помп, глюкометров. Возможность доставки по почте, либо на дом (бесконтактно).

Проверка наличия у пациентов запасного плана на случай отсутствия оборудования или помпы (например, наличие инсулина, шприцов).

Пожилые люди больные диабетом – особо уязвимая часть населения; ежедневно им приходится сталкиваться с многочисленными трудностями. Во время пандемии поддержать больных диабетом, помочь советом или направить их могут врачи. В этой статье содержится много практических советов, которые не перестанут быть полезными и после COVID-19. Когда все это закончится, пациенты не забудут оказанную поддержку, будут помнить, как с нашей помощью они сохраняли здоровье, оставаясь в безопасности дома.

ССЫЛКИ

1. Wu C, Chen X, Cai Y, et al. Risk factors associated with acute respiratory distress syndrome and death in patients with coronavirus disease 2019 pneumonia in Wuhan, China. JAMA Intern Med. Published online March 13, 2020. doi:10.1001/jamainternmed.2020.0994ArticlePubMedGoogle Scholar

2. Arentz M, Yim E, Klaff L, et al. Characteristics and outcomes of 21 critically ill patients with COVID-19 in Washington State. JAMA. 2020;323(16):1612-1614. doi:10.1001/jama.2020.4326ArticlePubMedGoogle ScholarCrossref

3. Onder G, Rezza G, Brusaferro S. Case-fatality rate and characteristics of patients dying in relation to COVID-19 in Italy. JAMA. Published online March 23, 2020. doi:10.1001/jama.2020.4683ArticlePubMedGoogle Scholar

4. Munshi MN. Cognitive dysfunction in older adults with diabetes: what a clinician needs to know. Diabetes Care. 2017;40(4):461-467. doi:10.2337/dc16-1229PubMedGoogleScholarCrossref

5. Munshi MN, Slyne C, Segal AR, Saul N, Lyons C, Weinger K. Simplification of insulin regimen in older adults and risk of hypoglycemia. JAMA Intern Med. 2016;176(7):1023-1025. doi:10.1001/jamainternmed.2016.2288ArticlePubMedGoogle ScholarCrossref

6. American Diabetes Association. 12. Older adults: Standards of Medical Care in Diabetes—2020. Diabetes Care. 2020;43(suppl 1):S152-S162. doi:10.2337/dc20-S012PubMedGoogle ScholarCrossref

7. Kirkman MS, Briscoe VJ, Clark N, et al. Diabetes in older adults. Diabetes Care. 2012;35(12):2650-2664. doi:10.2337/dc12-1801PubMedGoogle ScholarCrossref

8. Steinman MA, Perry L, Perissinotto CM. Meeting the care needs of older adults isolated at home during the COVID-19 pandemic. JAMA Intern Med. Published online April 16, 2020. doi:10.1001/jamainternmed.2020.1661ArticlePubMedGoogle Scholar

Пусть больше людей узнает о проектеПоделитесь с друзьями и коллегами. Вместе победим! 💪