19 октября 2020, 00:00

Высокая скорость исчезновения антител у выздоровевших от COVID-19 пациентов: результаты исследований

Высокая скорость исчезновения антител у выздоровевших от COVID-19 пациентов: результаты исследований

Оригинал: Medscape

Автор: Carolyn Crist

Опубликовано: 19 октября 2020, Medscape

Перевод: Анна Селюта, ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Фонд профилактики рака

Редакция: Евгения Фрей, Фонд медицинских решений «Не напрасно!»

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале mBio*, уровень антител в крови пациентов быстро падает после того, как организм освобождается от коронавируса.

Чтобы реконвалесцентная плазма могла помочь больным COVID‑19, донорскую кровь необходимо собирать вскоре после выздоровления. Однако по действующим рекомендациям пациенты могут сдать кровь не раньше, чем через 14 дней после исчезновения симптомов. В большинстве случаев донорство крови происходит ещепозже.

«Мы не хотим переливать вирус, мы переливаем антитела. Но оказалось, что способность плазмы нейтрализовать вирусные частицы снижается в течение этих первых недель», — заявил Андрес Финци, кандидат наук и один из авторов исследования, микробиолог из Монреальского университета.

Ученые проанализировали образцы крови людей, выздоравливающих от COVID-19 (всего 31 человек), и измерили уровень антител с интервалом в 1 месяц. Уровень иммуноглобулинов, нейтрализующих вирус, падал через 6–10 недель после появления симптомов. За это время снижалась и способность антител нейтрализовать вирус.

Известно, что уровень антител достигает пика примерно через 2–3 недели после появления симптомов, а затем падает. Финци и его коллеги обнаружили, что через 3–6 недель от начала симптомов снижается и способность антител нейтрализовать вирус.

Антитела блокируют «спайковый» белок SARS‑CoV‑2, благодаря которому вирус проникает в клетку. Они нейтрализуют коронавирус, не позволяя ему проникнуть в клетки человека и начать репликацию.

Ученые не уверены, что способность реконвалесцентной плазмы нейтрализовать вирус — главная причина ее эффективности при COVID‑19. Но если это так, выздоровевшие пациенты должны сдавать кровь как можно быстрее.

«Нужно постараться, чтобы реконвалесцентную плазму собирали как можно скорее после выздоровления донора от активной инфекции», — заявили исследователи.

* mBio — журнал открытого доступа Американского общества микробиологии.

Литература

  1. Guillaume Beaudoin-Bussières et al. «Decline of Humoral Responses against SARS-CoV-2 Spike in Convalescent Individuals». mBio. 2020; 11: e02590-20 16.10.2020 doi.org
  2. American Society for microbiology. «In recovering COVID-19 patients, antibodies fade quickly». EurekAlert. 16.10.2020. eurekalert.org