13 мая 2020, 00:00

Вспышка тяжелой болезни типа Кавасаки в итальянском эпицентре эпидемии SARS-CoV-2: обсервационное когортное исследование

Вспышка тяжелой болезни типа Кавасаки в итальянском эпицентре эпидемии SARS-CoV-2: обсервационное когортное исследование

Автор:Lucio Verdoni et al.

Опубликовано: The Lancet 13.05.2020 (www.thelancet.com)

Перевод: Анна Шестакова, Фонд профилактики рака

Аннотация

Актуальность исследования

Провинция Бергамо, которая сильно пострадала от эпидемии тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса 2 (SARS-CoV-2), может служить естественной обсерваторией вирусных проявлений в общей популяции. В прошлом месяце мы зафиксировали вспышку болезни Кавасаки; мы стремились оценить частоту Кавасаки-подобного заболевания, диагностированного во время эпидемии SARS-CoV-2, и особенности пациентов с этим заболеванием.

Методы исследования

Все пациенты нашего центра за последние 5 лет, у которыхбыло диагностировано Кавасаки-подобное заболевание, были разделены на две группы: те, у кого симптомы проявились до (группа 1) и после (группа 2) начала эпидемии SARS-CoV-2. В соответствии с показаниями Американской ассоциации кардиологов Кавасаки-подобные проявления лечились как болезнь Кавасаки. Синдром шока при болезни Кавасаки (KDSS) определяли по наличию нарушения кровообращения и синдрома активации макрофагов (MAS), руководствуясь критериями Международной организации исследований детской ревматологии. Текущую или предшествующую инфекцию определяли с помощью количественной ПЦР с обратной транскриптазой в мазках из носоглотки и ротоглотки и с помощью серологического качественного теста, выявляющего SARS-CoV-2 IgM и IgG, соответственно.

Результаты исследования

Группа 1 состояла из 19 пациентов (7 мальчиков, 12 девочек; средний возраст — 3 года [стандартное отклонение (СО) 2,5]), диагностированных в период с 1 января 2015-го по 17 февраля 2020 года. Группа 2 включала 10 пациентов (7 мальчиков, 3 девочки; среднийвозраст — 7,5 лет [СО 3,5]), диагностированных в период с 18 февраля по 20 апреля 2020 года; 8 из 10 пациентов были положительными на IgG или IgM, или и тот, и другой. Две группы различались по заболеваемости (группа 1 против группы 2; 0,3 против 10 в месяц), среднему возрасту (3 года против 7,5), поражению сердца (2 из 19 против 6 из 10), KDSS (0 из 19 против 5 из 10), MAS (0 из 19 против 5 из 10) и потребности в дополнительном лечении стероидами (3 из 19 против 8 из 10; все р < 0,01).

Заключение

За последний месяц мы обнаружили увеличение заболеваемости Кавасаки-подобной болезнью в 30 раз. Дети, диагностированные после начала эпидемии SARS-CoV-2 и показавшие признаки иммунного ответа на вирус, были старше, имели более высокую частоту вовлечения сердца и признаки MAS. Мы связываем высокую распространенность тяжелой формы болезни Кавасаки с эпидемией SARS-CoV-2. В странах, охваченных этой эпидемией, ожидается подобная вспышка болезни Кавасаки.

Пусть больше людей узнает о проектеПоделитесь с друзьями и коллегами. Вместе победим! 💪