12 июня 2020, 00:00

Впервые выявленный сахарный диабет при COVID-19

Впервые выявленный сахарный диабет при COVID-19

Оригинал: New England Journal of Medicine

Авторы: Francesco Rubino, M.D. et al.

Опубликовано: 12 июня 2020, NEJM (www.nejm.org)

Перевод: Константин Сергеев, Фонд профилактики рака

Существует двусторонняя связь между COVID-19 и сахарным диабетом (СД). С одной стороны, СД ассоциирован с повышенным риском тяжелого течения COVID-19, с другой — у пациентов с COVID-19 регистрировали впервые выявленный СД и тяжелые метаболические осложнения уже существовавшего диабета (такие как диабетический кетоацидоз и гиперосмолярную кому с необходимостью введения очень высоких доз инсулина) [1, 2, 3]. Эти проявления СД усложняют лечение пациентов и свидетельствуют о сложной патофизиологии СД, ассоциированного с COVID-19.

Вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, связывается с рецепторами ангиотензинпревращающего фермента 2 (АПФ2, ACE2), экспрессируемыми во многих значимых для метаболизма органах и тканях, включая бета-клетки поджелудочной железы, жировую ткань, тонкий кишечник и почки [4]. Вероятно, это объясняет провоцируемые SARS-CoV-2 плейотропные изменения в метаболизме глюкозы, усложняющие течение уже существующего СД или приводящие к возникновению новых механизмом развития заболевания.

Существует также несколько случаев вирусного индуцирования формы СД II типа, склонного к кетозу, включая провоцирование и другими коронавирусами, обладающими способностью связываться с рецепторами АПФ2 [5]. Более частые случаи нарушения гликемии натощак и возникновение СД с острым началом ранее отмечались среди пациентов с SARS-CoV-ассоциированной пневмонией, нежели с пневмонией, вызванной другим патогеном [5].

В целом эти наблюдения подтверждают гипотезу о потенциальном диабетогенном эффекте COVID-19, помимо уже известных механизмов стрессорной ответной реакции организма, связанной с тяжелым течением заболеваний. Однако неясно, сохраняются или исчезают после инфекции подобные изменения в метаболизме глюкозы, внезапно возникающие при тяжелом течении COVID-19. Насколько часто встречается феномен впервые выявленного СД, и является ли он классическим СД I или II типа или же диабетом нового типа? Остается ли у пациентов данной группы повышенный риск СД и диабетического кетоацидоза? Приводит ли COVID-19 к изменениям патофизиологии и течения заболевания у пациентов с уже имеющимся СД? Ответы на эти вопросы являются приоритетными в процессе лечения и мониторинга состояния пациентов.

Для решения данных вопросов ведущими диабетологами из проекта CoviDIAB был создан международный регистр пациентов с СД, ассоциированным с COVID-19 (регистр доступен по ссылке covidiab.e-dendrite.com). Регистр создан для того, чтобы выяснить степень и фенотип впервые выявленного СД, который характеризуется гипергликемией, подтвержденным COVID-19, нормальными уровнями гликированного гемоглобина и отсутствием диабета в анамнезе. Планируется расширение регистра с включением пациентов с уже имеющимся СД и тяжелыми острыми метаболическими нарушениями для изучения эпидемиологических особенностей и патогенеза СД, ассоциированного с COVID-19, и для получения ответов на вопросы о соответствующей тактике ведения пациентов во время и после лечения коронавирусной инфекции. Учитывая небольшой период циркуляции вируса SARS-CoV-2 среди населения, важно понять, как развивается, протекает и лечится СД, ассоциированный с COVID-19, и существуют ли новые механизмы заболевания.