13 июля 2020, 00:00

Возможная связь COVID-19 с развитием синдрома Такоцубо

Возможная связь COVID-19 с развитием синдрома Такоцубо

Возможная связь COVID-19 с развитием синдрома Такоцубо.

Автор: Megan Brooks

Перевод: Анна Селюта, Фонд профилактики рака

Согласно результатам нового исследования, частота возникновения стрессовой кардиомиопатии (синдрома Такоцубо) у пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС) могла возрасти во время пандемии COVID-19.

У всех пациентов со стрессовой кардиомиопатией, попавших в фокус исследования (оно охватило почти 8% пациентов с ОКС в марте и апреле 2020 года), тесты на SARS-CoV-2 были отрицательными. Это позволяет предположить, что кардиомиопатия возникла из-за стресса во время пандемии, а сам вирус, по-видимому, не был её причиной.

«Психологический, социальный и экономический стресс, вызванный пандемией, напрямую повлиял на частоту возникновения стрессовой кардиомиопатии, которая служит объективным показателем уровня стресса в жизни», — сказал исследователь, Анкур Кальра, д.м.н. из Кливлендской клиники, соавтор исследования, опубликованного 9 июля в JAMA Network Open.

«Дело в беспокойстве по поводу вируса, от которого нет лекарства, и психологическом давлении, связанном с ним. Этот невидимый патоген приводит к ослаблению сердца на фоне стресса, имитируя сердечный приступ», — говорит Гай Л. Минц, д.м.н. из университетской больницы Северного берега, Манхассет, Нью-Йорк.

«Врачи должны знать об этой зависимости и распознавать ее на ранней стадии клинических проявлений. За социальное дистанцирование, изоляцию и экономические трудности приходится платить больным сердцем», — сказал Минц, не участвовавший в исследовании.

Кальра и его коллеги рассмотрели частоту возникновения стрессовой кардиомиопатии у 258 пациентов с выявленным ОКС в двух больницах на северо-востоке штата Огайо в течение двух месяцев пандемии COVID-19. Для сравнения были выбраны 1656 пациентов с аналогичным диагнозом, наблюдавшихся в течение четырех двухмесячных периодов с 2018 по 2020 год. В обе группы входили в основном мужчины примерно одного возраста.

У 20 из 258 пациентов (7,75%) в период COVID-19 была диагностирована стрессовая кардиомиопатия по критериям interTAK. В разные периоды до пандемии число таких пациентов составляло от 5 до 12 (от 1,5% до 1,8%). (Соотношение показателей (rate ratio — RR) 4,58; 95% ДИ 4,11–5,11; P < 0,001.)

Уровень смертности и количество повторных госпитализаций в течение 30 дней были одинаковыми для пациентов, наблюдаемых и в период пандемии, и до нее. Но во время пандемии пациенты со стрессовой кардиомиопатией в среднем проводили в больнице больше дней (8 против 4–5).

Как пишут авторы, эти различия, а также тот факт, что результаты теста на COVID-19 были отрицательными у всех пациентов, позволяют предположить, что «наиболее вероятные факторы, связанные с ростом случаев стрессовой кардиомиопатии, — психологический, социальный и экономический стресс, сопровождающий пандемию, а не прямое влияние вируса и последствия инфекции».

Кальра сказал, что сейчас как никогда важно заботиться о себе и заниматься «внутренней работой — заботиться о теле, уме и духе: тренировать тело (упражняться), овладевать умом (медитировать) и обогащать дух (молиться)».

Текущее исследование служит «важным напоминанием» о том, что механизмы повреждения миокарда при COVID-19 различны и необходимо рассматривать все потенциальные причины повреждения сердца, сказал д.м.н. Мэттью У. Мартинес, сотрудник центра гипертрофической кардиомиопатии в Медицинском центре Морристауна, Нью-Джерси.

Кардиальные проявления, включая повышенный уровень тропонина, часто встречаются у госпитализированных пациентов с COVID-19 и могут быть вызваны стрессовой кардиомиопатией или множеством других болезней сердца, сказал Мартинес.

«После исключения других причин, таких как миокардит и инфаркт миокарда, следует рассматривать как наиболее вероятную причину стрессовую кардиомиопатию. Однако это должно оставаться диагнозом исключения, поскольку у COVID-19 выраженный воспалительный компонент и существует более высокий риск тромбоза и последующих осложнений, связанных с ним».

Лечение стрессовой кардиомиопатии состоит из «поддерживающей терапии и оптимальной медицинской тактики ведения пациента», сказал Минц. «Легкие случаи могут разрешаться со временем — на это уходит от нескольких недель до нескольких месяцев. Более серьезные случаи связаны с развитием сердечной недостаточности и необходимостью механической поддержки. У некоторых пациентов возможно повторное развитие синдрома».

Кальра, Минц и Мартинес заявили об отсутствии конфликта интересов.