20 октября 2020, 00:00

Влияние тоцилизумаба и стандартной терапии на риск клинического ухудшения у пациентов, госпитализированных с пневмонией, вызванной COVID-19: рандомизированное клиническое исследование

Влияние тоцилизумаба и стандартной терапии на риск клинического ухудшения у пациентов, госпитализированных с пневмонией, вызванной COVID-19: рандомизированное клиническое исследование

Оригинал: Effect of Tocilizumab vs Standard Care on Clinical Worsening in Patients Hospitalized With COVID-19 Pneumonia. A Randomized Clinical Trial

Автор: Carlo Salvarani et al.

Опубликовано: JAMA Intern Med, 20.10.2020

Перевод: Полина Дроздова, Фонд медицинских решений «Не напрасно!»

Редакция: Евгения Фрей, Фонд медицинских решений «Не напрасно!»

Важность исследования

Пандемия коронавирусной инфекции 2019 (COVID‑19) угрожает здоровью миллиардов людей по всему миру. Ретроспективные исследования по применению тоцилизумаба у пациентов с пневмонией, вызванной COVID‑19, дали обнадеживающие результаты. Было также показано, что тоцилизумаб обладает хорошим профилем безопасности.

Цель исследования

Оценить, насколько эффективно раннее применение тоцилизумаба предотвращает клиническое ухудшение у пациентов, госпитализированных с пневмонией, вызванной COVID-19, по сравнению со стандартной терапией.

Дизайн исследования, условия и участники

Это проспективное открытое рандомизированное клиническое исследование проводилось в 24 больницах Италии. В исследовании участвовали пациенты, госпитализированные в период с 31.03.2020 по 11.06.2020 с пневмонией, вызванной COVID‑19. Пациенты были случайным образом разделены на группы, получавшие тоцилизумаб или стандартную терапию. Диагноз COVID‑19 подтверждался при анализе мазка из носоглотки методом ПЦР. Критерии включения в исследование: пневмония, вызванная COVID‑19, подтвержденная радиологическим исследованием; PaО2/FiО2 (отношение парциального давления кислорода в артериальной крови к фракции вдыхаемого кислорода) между 200 и 300 мм рт. ст.; симптомы воспаления (лихорадка и повышение уровня C-реактивного белка).

Вмешательства

Пациенты, распределенные в экспериментальную группу, в течение 8 часов после рандомизации получали тоцилизумаб внутривенно (8 мг/кг, но не более 800 мг). Через 12 часов после рандомизации вводилась вторая доза тоцилизумаба. В контрольной группе пациенты получали поддерживающую терапию в соответствии с протоколами больницы. При наступлении клинического ухудшения пациенты могли получить тоцилизумаб в качестве экстренной терапии.

Первичная конечная точка

Первичной конечной точкой являлось клиническое ухудшение в течение 14 дней с момента рандомизации. Клиническое ухудшение определяли как одно из перечисленных событий (независимо от того, какое из них наступило первым): перевод в отделение интенсивной терапии и проведение ИВЛ; смерть от любых причин; PaО2/FiО2 < 150 мм рт. ст. при плановом или экстренном анализе газов артериальной крови (подтвержденное повторным анализом, выполненным в течение 4 часов).

Результаты

Всего в исследование было рандомизировано 126 пациентов (60 были включены в группу тоцилизумаба, 66 — в группу контроля). Медиана возраста была равна 60 годам (межквартильный размах 53–72 года), и большинство пациентов составляли мужчины (77 из 126, 61,1 %). Три пациента были выведены из исследования; таким образом, для анализа в зависимости от назначенного лечения (intention to treat analysis) были доступны данные 123 пациентов. У 17 пациентов из 60 (28,3 %) в группе тоцилизумаба и у 17 пациентов из 63 (27,0 %) в группе, получавшей стандартную терапию, в течение 14 дней после рандомизации наблюдалось клиническое ухудшение (отношение частот 1,05; 95 % доверительный интервал [ДИ] 0,59–1,86). Два пациента в экспериментальной группе и один пациент в контрольной группе скончались менее чем через 30 дней после рандомизации, и 6 и 5 пациентов в соответствующих группах были интубированы. После промежуточного анализа целесообразности проведения исследования клиническое испытание было завершено досрочно.

Заключение и актуальность исследования

В этом рандомизированном клиническом исследовании участвовали взрослые пациенты, госпитализированные с пневмонией, вызванной COVID‑19, и PaО2/FiО2 от 200 до 300 мм рт. ст. Назначение тоцилизумаба не оказывало положительного влияния на прогрессирование заболевания, по сравнению со стандартной терапией. Частота первичной конечной точки (клиническое ухудшение) была сравнима в обеих группах. Статистически значимые различия по частоте первичной конечной точки между контрольной группой и группой тоцилизумаба отсутствовали. Для подтверждения полученных результатов и оценки применимости тоцилизумаба на различных стадиях заболевания необходимы дополнительные слепые плацебо‑контролируемые клинические исследования.

Регистрационный номер клинического исследования на ClinicalTrials.gov: NCT04346355; идентификатор EudraCT: 2020-001386-37.


Пусть больше людей узнает о проектеПоделитесь с друзьями и коллегами. Вместе победим! 💪