25 мая 2020, 00:00

Влияние COVID-19 на клинические проявления болезни Паркинсона: исследование случай-контроль компактно проживающей группы лиц

Влияние COVID-19 на клинические проявления болезни Паркинсона: исследование случай-контроль компактно проживающей группы лиц

Оригинал: Movement Disorders

Автор: Roberto Cilia et al.

Опубликовано: 25 мая 2020, Movement Disorders

Перевод: Яна Белышева, Фонд профилактики рака

Аннотация

Влияние коронавирусной болезни 2019 (COVID-19) на клинические проявления болезни Паркинсона (БП) до сих пор были недостаточно охарактеризованы. Из 141 пациента с болезнью Паркинсона, проживающих в Ломбардии, мы обнаружили двенадцать случаев COVID-19 (8,5 %), средний возраст и длительность заболевания которых (65,5 и 6,3 года соответственно) были аналогичны контрольной группе. Изменения клинических проявлений в период с января по апрель 2020 года сравнивались с таковыми у 36 контрольных пациентов с БП. Группы были сопоставимы по полу, возрасту и длительности заболевания. Использовались шкала общей клинической оценки тяжести заболевания при БП (CISI-PD), унифицированная шкалы оценки БП от Общества двигательных расстройств II и IV частей (MDS-UPRDS), а также шкалы немоторных симптомов. Моторные и немоторные симптомы значительно ухудшились в группе COVID-19, что потребовало коррекции терапии в одной трети случаев. Клиническое ухудшение было объяснено как инфекционными механизмами, так и нарушением фармакокинетики дофаминергической терапии. Наиболее заметными немоторными проблемами были проблемы с мочеиспусканием и усталость. Когнитивные функции были незначительно поражены, в то время как ни один из пациентов не испытывал вегетативных сбоев.

Результаты

Демографические и клинические особенности исходного состояния были сходны между инфицированными пациентами с БП и соответствующими контрольными группами, за исключением большей потребности в увеличении дозы дофаминергической терапии и более высокой частоты контактов с подтвержденным COVID-19 среди пациентов. Симптомы COVID-19 были легкими, управляемыми в домашних условиях без симптоматической терапии в 3 случаях (25 %); в восьми случаях (66,7 %) было умеренное заболевание, фармакологически управляемое в домашних условиях врачом общей практики; только один пациент был госпитализирован (8,3 %) из-за пневмонии.Симптомы COVID-19 стихли в десяти из 12 (83,3 %) случаев и все еще продолжались у двух пациентов (16,7 %; они стихли при последующем наблюдении 15 мая); никто не умер.

В группе сравнения случаи показывают значительное ухудшение общих баллов и баллов моторных признаков шкалы CISI-PD, баллов MDS-UPDRS (II части шкалы), у общего балла NMSS и баллов мочевыделительного домена. Анализ между группами случай-контроль дополнительно выявил больше двигательных расстройств (по шкале CISI-PD), двигательных флуктуаций (по IV части MDS-UPDRS) и немоторных жалоб. Вовлечение когнитивных функций было незначительным (отсутствие изменений по CISI-PD), а вегетативные сердечно-сосудистые и сексуальные функции оставались не пораженными.

Наконец, учитывая большую частоту диареи среди больных COVID-19 и ее неблагоприятное влияние на фармакокинетику дофаминергических препаратов (в частности леводопы), мы скорректировали выбранное подмножество моделей для этого симптома и обнаружили, что ухудшение общего балла и балла моторных признаков CISI-PD было частично опосредовано диареей (p=0,002 в обоих случаях), хотя статус инфицирования COVID-19 все еще был значимым фактором (p=0,025 и 0,026 соответственно). Ухудшение общего балла шкалы MDS-UPDRS (часть II и IV) и общего балла шкалы NMSS было объяснено только COVID-19 (p=0,008, p=0,034, p=0,008 соответственно); интересно, что увеличение суточного нерабочего времени было полностью объяснено диареей (p=0,019). Мы дополнительно исследовали, были ли нарушения мочеиспускания и усталость вызваны COVID-19 или уменьшением дофаминергического стимула, и обнаружили,что ухудшение проблем с мочевыделением было вызвано как двигательными флуктуациями (p<0,001), так и COVID-19 (р=0,005), в то время как усталость была вызвана только COVID-19 (р<0,001).

Пусть больше людей узнает о проектеПоделитесь с друзьями и коллегами. Вместе победим! 💪