18 мая 2020, 00:00

Вертикальная передача COVID -19: наличие РНК вируса SARS-CoV-2 на фетальной части плаценты у беременных с диагнозом COVID–19 и у новорожденных на момент рождения

Вертикальная передача COVID -19: наличие РНК вируса SARS-CoV-2 на фетальной части плаценты у беременных с диагнозом COVID–19 и у новорожденных на момент рождения

Оригинал: doi.org

Автор: Patanè et al.

Опубликовано: American Journal of Obstetrics & Gynecology MFM, 18.05.2020

Перевод: Олеся Кузнецова

Редакция: Дмитрий Сергеев, Научный центр неврологии

Введение

Вертикальная передача вируса SARS-CoV-2, ответственного за развитие коронавирусной инфекции COVID-19, на данный момент является спорным вопросом, так как было проведено недостаточное количество исследований по трансплацентарной передачи возбудителя. В данной статье мы сообщаем о нашем опыте работы с плацентарными маркерами инфекции SARS-CoV-2 у матерей, диагноз COVID-19 у которых был установлен в третьем триместре беременности.

Результаты

В период с 5 марта 2020 по 21 апреля 2020 года 22 женщины, у которых был установлен диагноз COVID-19, родили в больнице имени Папы Иоанна XXIII, Бергамо, Италия. Из 22 новорожденных, которые родились у матерей с COVID-19, у 2 были получены положительные результаты ПЦР материала мазка из носоглотки.

Случай 1

Спонтанные роды через естественные пути 27 марта. У матери имелись симптомы коронавирусной инфекции – повышение температуры и кашель, положительный результат теста на SARS–CoV-2 материала мазка из носоглотки получен на 37,6 недели беременности. Масса тела новорожденного – 2 660 г, оценка по шкале Апгар – 9 и 10 баллов через 1 и 5 минут, соответственно, pH крови из пупочной артерии 7,28. Во время родов на матери была хирургическая маска, контакт с кожей ребенка не разрешался. Однако размещение в одной комнате и кормление грудью (при условии ношения маски) ограничены не были. Положительные результаты мазка из носоглотки у ребенка были получены сразу после рождения, спустя 24 часа и 7 дней после родов. За исключением легких начальных затруднений при кормлении, у ребенка не наблюдалось симптомов заболевания. Выписка спустя 10 дней после родов; предварительно ребенок был госпитализирован для наблюдения, так как это был первый случай наличия COVID-19 у новорожденного, зарегистрированный в данном учреждении.

Случай 2

Второй ребенок родился в результате кесарева сечения на 35,1 неделе беременности у матери с лихорадкой, кашлем и положительным результатом теста на COVID-19 материала мазка из носоглотки. Экстренное кесарева сечения было выполнено из-за нестабильного состояния плода. Ребенок – девочка массой 2 686 г, оценка по шкале Апгар – 9 и 10 баллов через 1 и 5 минут, соответственно, pH крови из пупочной артерии – 7,32. После рождения была немедленно разобщена с матерью и помещена в отделение интенсивной терапии новорожденных. Тест с материалом мазка из носоглотки, полученным сразу же после рождения, был отрицательным. Однако повторный тест материала мазка, полученного на 7-й день жизни, был положительным на наличие вируса SARS-CoV-2, хотя контакта между матерью и ребенком в течение этого периода не было. Помимо затруднений при кормлении в первые дни жизни у ребенка не было каких-либо осложнений. Новорожденная была выписана на 20 день жизни после плановой госпитализации в связи с недоношенностью.

При исследовании ткани плацент этих двух женщин, у которых родились дети с положительными результатами тестов на SARS-CoV-2 материала мазка из носоглотки, был выявлен хронический интервиллузит, который сопровождался присутствием макрофагов в межворсинчатом и ворсинчатом пространстве. При иммуногистохимическом анализе было показано наличие хронического интервиллузита с инфильтрацией макрофагами CD68+ (рисунки 1, А и В: 2, А и В).

Картинка
Оригинал

После выделения вирусной РНК из 200 мкл аликвот каждого клинического образце, с помощью ПЦР в реальном времени (система GeneFinder COVID-19 Plus RealAmp, ELITech Group, Путо, Франция, и платформа ELITe InGenius, ELITech Group) в соответствии с протоколами Всемирной организации здравоохранения были выявлены вирусные гены РНК-зависимой РНК-полимеразы, оболочки и нуклеокапсида. Мы провели in situ гибридизацию, используя RNAscope, метод, который позволяет обнаружить мРНК SARS- CoV – 2 с помощью зонда V-nCoV2019-S. В дополнение к исследованию образцов из случаев 1 и 2 на наличие SARS–CoV-2 с использованием технологии RNAscope, мы также провели тесты у 2 контрольных новорожденных с отрицательным результатом теста на SARS-CoV-2. С помощью стандартного светлопольного микроскопа в синцитиотрофобласте плацент обеих матерей, у детей которых был получен положительный тест на COVID-19, были выявлены коричневые хромогенные точки, как по отдельности, так и в виде кластеров (Рисунок 1, С; 2, С). Положительные хромогенные точки в образцах из группы контроля выявлено не было (Рисунок 3, С). Положительные контрольные зонды хорошо экспрессировались во всех исследуемых тканях, отрицательные контрольные зонды верифицировали отсутствие окрашивания фона, связанного с методикой проведения теста, что подтверждает адекватную подготовку образцов. Значимых изменений при гистологическом исследовании у пациенток с положительным тестом на COVID-19, у детей которых результат теста был отрицательным, обнаружено не было.

Картинка
Оригинал

Заключение

По нашим сданным, это первое исследование, в котором описано наличие РНК SARS- CoV-2 в фетальной части плаценты двух матерей, у которых был установлен диагноз COVID-19, а также у новорожденных с положительным результатом исследования на SARS-CoV-2, полученным при рождении. Эти данные подтверждают возможность вертикальной передачи вируса SARS-CoV-2от матери к плоду в утробе матери. Более того, непосредственная визуализация РНК SARS- CoV-2 в инфицированной плаценте повышает возможность оценки вирусной нагрузки в клетках в соответствии с морфологической спецификой. Для подтверждения полученных нами результатов необходимы дальнейшие исследования.

Пусть больше людей узнает о проектеПоделитесь с друзьями и коллегами. Вместе победим! 💪