18 июня 2020, 00:00

Вероятность передачи SARS-CoV-2 через ЭКМО или диализные мембраны

Вероятность передачи SARS-CoV-2 через ЭКМО или диализные мембраны

Оригинал: medscape.com

Автор: Reuters Staff

Опубликовано: Reuters Health Information 18.06.2020 (www.medscape.com)

Перевод: Анна Шестакова, Фонд профилактики рака

Существует минимальный риск передачи SARS-CoV-2 в результате вено-венозной экстракорпоральной мембранной оксигенации (ВВ ЭКМО) или непрерывной заместительной почечной терапии (НЗПТ), согласно французскому исследованию. Оно считается первым исследованием, оценившим этот потенциальный риск. «Мы получили обнадёживающие результаты в отношении риска заражения специалистов ОРИТ при лечении пациентов на ВВ ЭКМО или НЗПТ», - сообщают доктор Martin Dres из Университета Сорбонны и больницы Pitie-Salpetriere в Париже и его коллеги из American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine (Американский журнал респираторной и реанимационной медицины - прим. ред.).

Клиницисты оценили 27 пациентов с тяжёлой инфекцией SARS-CoV-2, поступивших в три отделения интенсивной терапии в Париже. Все они были на искусственной вентиляции лёгких, 25 поддерживались ВВ ЭКМО, 8 - НЗПТ.

Исследовался риск передачи вируса в течение 48 часов после начала ЭКМО и НЗПТ, так как ожидалось, что вирусная нагрузка, если она присутствует в плазме, впоследствии будет постепенно снижаться. РНК SARS-CoV-2 присутствовала в образцах нижних дыхательных путей у всех пациентов и в плазме крови у 13 пациентов. Однако РНК SARS-CoV-2 не была обнаружена ни в конденсате газоотвода мембранного оксигенатора, ни в диализных стоках, независимо от того, РНК-положительной или отрицательной была плазма. Следовательно, вероятность найти РНК SARS-CoV-2 в любом месте устройства равна нулю. В связи с этим исследователи выступают против рутинного использования вирусного фильтра на выходе из обычно используемых мембранных лёгких ЭКМО на основе полиметилпентена. “Профилактика и обучение работников здравоохранения должны сфокусироваться на снижении риска передачи вируса во время инвазивных респираторных процедур, таких как высокопоточная оксигенация, уход за полостью рта, интубация или забор микробиологического материала из носоглоточного, трахеального или бронхоальвеолярного секрета”, - заключают исследователи.

ИСТОЧНИК: Американский журнал респираторной и реанимационной медицины, онлайн 11 июня 2020 года.

Пусть больше людей узнает о проектеПоделитесь с друзьями и коллегами. Вместе победим! 💪