10 июня 2020, 00:00

Вакцина против коронавируса: последние новости

Вакцина против коронавируса: последние новости

Оригинал: medscape.com

Тип: Статья

Специальность: Инфекционные болезни; Лечение COVID-19

Автор: Kathleen Doheny

Опубликовано: Medscape, 10.06.2020 (medscape.com)

Перевод: Ирина Лагерь, Фонд профилактики рака

Примечание: последние новости и рекомендации по COVID­‑19 можно найти в Medscape's Coronavirus Resource Center.

Поиск вакцины против коронавируса продолжается. Одни эксперты надеются, что вакцина будет готова к концу 2020 года, другие считают, что это маловероятно. Есть более 160 потенциальных вакцин, и лишь некоторые из них начали тестировать на людях. Большинство вакцин-кандидатов не пройдут дальше лабораторных испытаний.

И все-таки надежда есть. Исследования ведутся сразу в нескольких направлениях и хорошо финансируются. Небольшие фирмы-разработчики вакцин успешно сотрудничают с крупными фармацевтическими компаниями, которые смогут начать массовое производство вакцины.

Клинические исследования III фазы — последний шаг, определяющий, насколько вакцина эффективна и безопасна. США заявили, что будут финансировать и проводить исследования III фазы для трех вакцин-кандидатов: Moderna Inc., AstraZeneca и Johnson & Johnson. Вакцины Moderna и AstraZeneca уже тестируются на людях. Компания Johnson & Johnson заявила, что их испытания начнутся во второй половине июля.

Как же работают потенциальные вакцины?

Moderna. Вакцина Moderna (мРНК-1273) использует матричную РНК, а не сам вирус. Матричная РНК, или мРНК, содержит инструкции по созданию белка-«шипа» (его также называют S‑белком). Белок-«шип» расположен на поверхности SARS‑CoV‑2 и позволяет вирусу проникать в клетки хозяина. Когда мРНК-вакцина попадает в организм, она поступает в иммунные клетки и заставляет их делать копии белка-«шипа». Так вакцина имитирует коронавирусную инфекцию. Иммунные клетки защищаются от мнимой инфекции, и формируется иммунитет.

мРНК-1273 проходит II фазу клинических испытаний, предназначенных для оценки безопасности и эффективности. Moderna — биотехнологическая компания, работающая с Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний, — планирует включить в исследование 600 здоровых добровольцев. Испытуемых поровну разделят на две возрастные группы: 18–55 лет и старше 55 лет. Сейчас компания работает над методическими рекомендациями для заключительной III фазы исследований, которую планируют начать в июле 2020 года. В исследовании III фазы эффективность вакцины оценивают в значительно большей группе участников. Кроме того, вакцину сравнивают с плацебо. В исследовании III фазы Moderna планирует тестировать две величины дозы вакцины. Вакцина вводится дважды, с интервалом в 28 дней. В середине мая компания сообщила, что все восемь добровольцев, участвовавших в первоначальном исследовании и получивших две дозы вакцины (тестировались две величины дозы), достигли или превысили уровень антител, необходимый для нейтрализации вируса.

Оксфордский университет и AstraZeneca. Ученые из Оксфордского университета вместе с компанией AstraZeneca разрабатывают вакцину против коронавируса, основанную на ослабленном вирусе простуды (аденовирусе) шимпанзе. Аденовирус генетически модифицирован и не может размножаться. Вакцина дополнена генами белка-«шипа» SARS‑CoV‑2. Она запускает синтез антител к этому белку, и иммунная система уничтожает коронавирус.

Клинические исследования I/II фазы, в которых оценивалась эффективность и безопасность вакцины, начались в Великобритании в апреле 2020 года. В них участвовали более 1000 здоровых добровольцев 18–55 лет. Сейчас ведется набор участников для исследований II/III фазы, куда планируют включить до 10 260 взрослых и детей. Добровольцы получат одну или две дозы вакцины против коронавируса либо другой зарегистрированной вакцины, которая послужит контролем. В начале июня к клиническим испытаниям присоединилась Бразилия, сильно пострадавшая от COVID‑19. Бразильцы планируют тестировать у себя 2000 добровольцев.

Компания AstraZeneca подписала лицензионное соглашение с Оксфордским университетом и согласилась поставить более 2 миллиардов доз вакцины по всему миру (из них 400 миллионов доз предполагается поставить до конца 2020 года).

Pfizer и BioNTech. Компании тестируют четыре вакцины, которые содержат матричную РНК и целевые антигены (необходимые для синтеза антител) в различных комбинациях. В рамках клинических испытаний I/II фазы добровольцы из США и Германии уже получили вакцину, названную BNT162. Ученые хотят оценить безопасность, иммуногенность и оптимальную дозу для четырех вакцин-кандидатов. Сначала вакцину тестируют на добровольцах 18–55 лет. После того как определят наиболее эффективную и безопасную дозу, приступят к иммунизации пожилых людей. Компания Pfizer рассчитывает произвести несколько миллионов доз вакцины уже в 2020 году, а в 2021 году — несколько сотен миллионов. Производственные площадки расположены в США и в других странах.

Inovio. INO-4800 — ДНК-вакцина, которая находится в фазе I клинических испытаний с участием 40 добровольцев. Вакцина содержит молекулу ДНК, предназначенную для выработки специфического иммунного ответа. Ее вводят с помощью портативного электронного устройства: коротким электрическим импульсом оно открывает небольшие поры в коже, и вакцина проникает в организм. Как только ДНК попадает в клетку, клетка начинает производить множество копий этой искусственной ДНК. В результате стимулируется естественный иммунный ответ.

Результаты исследования I фазы в США ожидаются в июне, затем начнется исследование II/III фазы. Исследования с участием людей планируют начать летом 2020 года в Китае и Южной Корее. У проекта множество партнеров: Фонд Билла и Мелинды Гейтс, Национальные институты здравоохранения, и другие.

Cansino. Компания CanSino Biologics(Тяньцзинь, Китай) вместе с Пекинским институтом биотехнологии разрабатывают вакцину, использующую генетически модифицированный аденовирус Ad-5. Этот подход с успехом применяли для разработки вакцины против вируса Эбола.

В конце мая исследователи сообщили о результатах исследования безопасности I фазы, в котором 108 человек получили три дозы вакцины (низкую, среднюю или высокую). Иммунные реакции наблюдались у большинства добровольцев. Однако нейтрализующие антитела, которые, по мнению экспертов, имеют решающее значение в борьбе с вирусом, появились не у всех.

В середине апреля компания запустила исследование II фазы, в котором приняли участие более 500 человек.

Johnson & Johnson. Компания заявила, что исследования с участием людей начнутся уже во второй половине июля. Вакцина Johnson & Johnson содержит гены коронавируса и модифицированный аденовирус. В первом исследовании будут участвовать более 1000 здоровых взрослых 18–55 лет, а также люди старше 65 лет. Исследование пройдет в США и Бельгии.

Другие попытки. Администрация Трампа выбрала пять компаний для операции Warp Speed, национальной программы по ускорению разработки, производства и распространения вакцин против SARS‑CoV‑2, а также методов лечения и диагностики COVID‑19. Это компании Moderna, Johnson & Johnson, Merck, Pfizer и Biotech, а также AstraZeneca/Оксфордский университет.