9 июля 2020, 00:00

Устойчивые симптомы у пациентов после острого течения COVID-19

Устойчивые симптомы у пациентов после острого течения COVID-19

Оригинал: jamanetwork.com

Автор: Carfi et al.

Перевод: Марина Слащева, Фонд профилактики рака

В Италии у большой части пациентов с COVID-19 болезнь проявлялась с симптомами (у 71,4% из 31 845 подтвержденных случаев на 3 июня 2020 г.). Распространенные симптомы включали кашель, высокую температуру, затруднение дыхания, симптомы, связанные с опорно-двигательной системой (боль в мышцах и суставах, утомляемость), желудочно-кишечные симптомы, а также утрату обоняния и вкусовой чувствительности. Однако информация об устойчивых симптомах, остающихся после выздоровления, отсутствует. Мы исследовали устойчивые симптомы у выписанных из больницы пациентов после их выздоровления от COVID-19.

Методы

Во время ослабевающей фазы пандемии, с 21 апреля 2020 г., Университетская клиника Агостино Джемелли (Policlinico Universitario Agostino Gemelli) в Риме открыла амбулаторное поликлиническое отделение для пациентов, восстановившихся после острого COVID-19 и выписанных из больницы. Все пациенты, состояние которых соответствовало критериям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) для завершения карантина (отсутствие повышенной температуры три дня подряд, улучшение других симптомов и два отрицательных теста на SARS-CoV-19 с интервалом в 24 часа), продолжали наблюдаться. При наборе в исследование была проведена полимеразная цепная реакция (ПЦР) в реальном времени (real-time PCR), и пациенты с отрицательным результатов были включены в исследование.

Пациенты проходили обширное медицинское обследование, которое включало сбор подробных сведений истории болезни и клинический осмотр. Данные всех клинических характеристик, включая историю болезни, прием медикаментов, образ жизни, вакцинацию, физические параметры, были собраны в структурированную электронную систему данных. Амбулаторное отделение для пациентов, перенесших острую форму COVID-19, по-прежнему работает, и дополнительные сведения о протоколе оценки состояния пациентов можно найти в других источниках [5].

В частности, в начале исследования с использованием стандартного опросника были получены данные о специфических симптомах, потенциально коррелирующих с COVID-19. От пациентов требовалось подробно описать в ретроспективе присутствие или отсутствие симптомов во время острой фазы COVID-19 и указать, присутствовал ли каждый симптом во время посещения амбулаторной поликлиники. Пациенты могли сообщать о нескольких симптомах. Для оценки качества жизни пациентов до COVID-19 и во время посещения поликлиники использовалась визуальная аналоговая шкала EuroQol со значениями от 0 (наихудшее состояние здоровья) до 100 (наилучшее состояние здоровья). Разница в 10 пунктов расценивалась как ухудшение качества жизни. Весь анализ данных производился в R 3.6.3 (R Foundation).

Исследование было одобрено комитетами по этике Католического университета и Университетской клиники Джемелли. Все участники исследования дали письменное согласие на свое в нем участие.

Результаты

С 21 апреля по 29 мая 2020 года 179 пациентов потенциально подходили для последующего исследования после выздоровления от острого COVID-19. 14 человек (8%) отказались участвовать, 22 получили положительный результат теста на COVID-19. Таким образом, в исследование вошли 143 пациента. Средний возраст составил 56,5 (SD, 14,6) лет (разброс 19-84 года); среди них было 53 (37%) женщины. Во время госпитализации у 72,7% участников исследования наблюдалась интерстициальная пневмония. Среднее время госпитализации составило 13,5 (SD 9,7) дней; 21 пациенту (15%) требовалась неинвазивная вентиляций легких и 7 (5%) инвазивная вентиляция. Характеристики исследуемой выборки представлены в таблице[1] .

В среднем обследование проводилось через 60,3 (SD 13,6) дней с появления первых симптомов COVID-19. Во время обследования только 18 (12,6%) испытуемых не указало никаких симптомов, относящихся к COVID-19, в то время как у 32% наблюдался 1 или 2 симптома, а у 55% - три и более. Ни у кого из пациентов не было повышенной температуры или других признаков острой болезни. Ухудшение качества жизни отмечалось у 44,1% пациентов. На рисунке показано, что высокая доля пациентов все еще сообщала об утомляемости (53,1%), затрудненном дыхании (43,4%), боли в суставах (27,3%) и в груди (21,7).

Обсуждение

Исследование выявило, что среди пациентов, вылечившихся от COVID-19, 87,4% отмечали, по крайней мере, один устойчивый симптом, в особенности, утомляемость и одышку. Недостатками исследования являются отсутствие информации об истории симптомов до острого COVID-19 и отсутствие сведений о тяжести симптомов. Более того, исследование проводилось в одном учреждении с относительно небольшим количеством больных и без контрольной группы пациентов, выписанных из больницы после прочих болезней. Пациенты с внебольничной пневмонией также могут иметь устойчивые симптомы, что свидетельствует о том, что данные результаты не могут быть показательными для COVID-19.

Внимание медиков и исследователей сосредоточено, в основном, на острой фазе COVID-19, однако продолжительное наблюдение за выписанными пациентами для выявления долгосрочных последствий болезни также необходимы.

Пусть больше людей узнает о проектеПоделитесь с друзьями и коллегами. Вместе победим! 💪