19 ноября 2020, 00:00

У трети пациентов, выживших после критических состояний, ассоциированных с COVID-19, сохраняются нарушения функционального статуса

У трети пациентов, выживших после критических состояний, ассоциированных с COVID-19, сохраняются нарушения функционального статуса

Оригинал: One-Third of Critical Illness Survivors Emerge With Functional Deterioration

Автор: Will Pass, MDedge News

Опубликовано: Medscape 19.11.2020 (https://medscape.com/)

Перевод: Снежанна Генинг, Фонд «Не напрасно!»

Редакция: Маргарита Фоминых, Фонд «Не напрасно!»

Все больше пациентов выживают после критических состояний, требующих лечения в отделении интенсивной терапии, но у многих возникают ограничения активности, которые впоследствии могут и не исчезнуть.

Данные ретроспективного анализа более 100000 пациентов показывают, что за последнее десятилетие ухудшение функционального статуса после критических состояний стало более частым и более выраженным, несмотря на усилия по профилактике синдрома последствий интенсивной терапии.

По сообщению ведущего автора Николаса Е. Ингрэма (Nicholas E. Ingraham, MD) из Университета Миннесоты, Миннеаполис, и его коллег, почти у трети пациентов, переживших госпитализацию в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) нехирургического профиля, имеются признаки снижения функционального статуса.

В статье, опубликованной в Critical Care Medicine, исследователи утверждают: «Увеличение возможностей интенсивной терапии и снижение летальности привели к тому, что  популяция пациентов, выписанных из ОРИТ, крайне разнообразна и постоянно меняется. В наши дни выжившие после критических состояний все чаще страдают от обширных сопутствующих физических и психологических нарушений, часто приводящих к снижению качества жизни».

Чтобы определить тенденции в развитии синдрома последствий интенсивной терапии (post-intensive care syndrome) с 2008 по 2016 год, Ингрэм и соавторы проанализировали данные из базы Cerner Acute Physiology and Chronic Health Evaluation — национальной проспективной когорты. Из 202786 взрослых пациентов, поступивших в отделения интенсивной терапии, 129917 соответствовали критериям исследования. Пациентов не включали в исследование при госпитализации с хирургической патологией, летальном исходе, в случае отсутствии документации о функциональном состоянии, при недостаточной продолжительности участия в базе данных или малом размере больницы. В окончательном массиве данных медиана возраста пациентов составила 63 года, чуть более половины пациентов (54,0 %) были мужского пола и большинство пациентов (80,9 %) относились к европеоидной расе.

Первичной конечной точкой было наличие или отсутствие ухудшения функционального статуса во время выписки по сравнению со статусом при поступлении. Вторичной конечной точкой была степень ухудшения с течением времени.

Анализ, в котором учитывались возраст и тяжесть заболевания, выявил тенденции для обеих конечных точек.

Функциональный статус ухудшился у 38116 пациентов (29,3 %) из общей когорты, в течение десятилетия распространенность увеличилась на 15 % для всех категорий заболеваний (отношение коэффициентов распространенности 1,15; 95 % доверительный интервал 1,13-1,17; P < 0,001). Степень ухудшения функционального статуса также увеличилась на 4 % (ОШ 1,04; P < 0,001); при этом у всех пациентов, кроме лиц с травмой, не требующей хирургического вмешательства, с течением времени наблюдалось ухудшение.

«Несмотря на то, что степень ухудшения функционального статуса у пациентов с травмой, госпитализированных в нехирургическое отделение, уменьшилась, многие пациенты этой категории поступают в стационар с диагнозами из верхнего квартиля риска по ухудшению функционального статуса», — отметили исследователи.

Ухудшение функционального статуса было наиболее распространенным среди пациентов с  политравмой, включающей травму головы (ОШ, 3,39), следующими по частоте были травмы грудной клетки и позвоночника (ОШ, 3,38) и травмы позвоночника (ОШ, 3,19). В верхний квартиль диагнозов по распространенности ухудшения вошли травмы, не требующие хирургического вмешательства, неврологические, легочные и желудочно-кишечные заболевания. Ухудшение функционального статуса реже всего отмечалось у пациентов с диагнозом диабетического кетоацидоза (ОШ, 0,27) и бронхиальной астмы (ОШ, 0,35).

«Мы считаем, что в нашем исследовании получена важная информация для выявления пациентов с высоким риском ухудшения функционального статуса, — заключили исследователи. — Будущие исследования в этой области следует посвятить идентификации этих пациентов и поиску вмешательств для предотвращения таких нарушений».

По словам Дэвида Л. Боутона, (David L. Bowton), доктора медицины, FCCP, почетного профессора отделения интенсивной терапии, Wake Forest Baptist Health, Уинстон-Салем, Северная Каролина, результаты исследования показывают, насколько часто наблюдается функциональный дефицит после тяжелой болезни, и даже могут недооценивать его распространенность.

«Поскольку авторы использовали инструмент оценки, включающий только три категории нормы/нарушения, и судили о степени нетрудоспособности из медицинской карты, они, вероятно, недооценили частоту клинически важных недиагностированных нарушений на момент выписки из больницы, — сказал Боутон. — В исследовании не рассматривались когнитивные нарушения, которые можно обнаружить у половины пациентов через 3 месяца после тяжелого заболевания и которые существенно влияют на качество жизни (Am J Respir Crit Care Med. 2020;202[2]:193-201)».

По мнению Боутона, доказанных методов профилактики синдрома последствий интенсивной терапии недостаточно.

Боутон отмечает: «Текущие усилия по улучшению функциональных и когнитивных результатов после интенсивной терапии не приводят к должному результату из-за отсутствия доказанных эффективных вмешательств (Crit Care Med. 2019;47[11]:1607-18). Обсервационные исследования показывают, что соблюдение алгоритма ABCDEF (Алгоритм проведения седации в ОРИТ, прим. редактора) снижает продолжительность и частоту делирия, длительность пребывания в ОРИТ и искусственной вентиляции легких, а также смертность (Crit Care Med. 2019;47[1]:3-14). Тем не менее, влияние этих мер на функциональные результаты после выписки и относительный вклад отдельных элементов алгоритма неизвестны. Ранняя мобилизация и ведение дневников пациентами и членами семьи, по-видимому, улучшают функциональное состояние при выписке и снижают уровень тревоги и депрессии, однако доказательств тому пока мало».

Он добавил, что проведение необходимых мероприятий особенно затруднено во время пандемии COVID-19.

«COVID значительно влияет на укомплектованность персоналом и уровень стресса в отделениях интенсивной терапии. Влияние на качество и доступность вспомогательных услуг пока не оценено, но, вероятно, будет пагубным, особенно для таких служб, как физическая терапия, которые и так, как правило, недоукомплектованы персоналом», — говорит Боутон.

Исследование было поддержано грантами от Программы исследований в области интенсивной терапии и Программы планомерного Университета Миннесоты; Национального института сердца, легких и крови; Института клинической и трансляционной медицины при Университете Миннесоты через Национальный центр развития трансляционных наук. Исследователи отрицают финансовые отношения с другими организациями. Боутон сообщил об отсутствии конфликта интересов.

Оригинальная статья: Ingraham NE et al. Crit Care Med. 2020 Nov. doi: 10.1097/CCM.0000000000004524.

Впервые статья была опубликована в Chest Physician.



Пусть больше людей узнает о проектеПоделитесь с друзьями и коллегами. Вместе победим! 💪