8 мая 2020, 00:00

Тяжелое и критическое течение COVID 19 у госпитализированных беременных женщин: когортное исследование

Тяжелое и критическое течение COVID 19 у госпитализированных беременных женщин: когортное исследование

Оригинал: American Journal of Obsterics & Gynecology MFM

Автор: Pierce-Williams DO et al

Опубликовано: 08 мая 2020, American Journal of Obstetrics & Gynecology MFM

Перевод: Евгения Фрей, Фонд профилактики рака

Аннотация

Введение

Пандемия COVID‑19 продолжается: по данным на 8 мая, в мире зарегистрировано 3 млн инфицированных, 208 тыс. человек погибли. Однако данных о COVID‑19 во время беременности еще недостаточно.

Цель исследования

Описать клиническое течение COVID‑19 тяжелой и критической степени тяжести у госпитализированных беременных с положительными результатами тестирования на вирус SARS‑CoV‑2.

План исследования

В когортное исследование включали беременных женщин с COVID‑19 тяжелой и критической степени тяжести, госпитализированных в 12 больниц США с 5 марта по 20 апреля.

Критерии COVID‑19 тяжелой степени: одышка, частота дыхания >30 вдохов в минуту, SaO2 ≤93% при дыхании комнатным воздухом, отношение парциального давления кислорода в артериальной крови к его содержанию во вдыхаемом воздухе (PaO2/FiO2) <300 мм рт. ст. и/или инфильтраты, занимающие >50% легочной ткани (при радиологическом исследовании, выполненном в течение 24–48 часов).

Критерии COVID‑19 критической степени тяжести: дыхательная недостаточность, септический шок и/или полиорганная недостаточность. Если подозрение на COVID‑19 не подтверждалось положительным лабораторным тестом, пациентка исключалась из исследования.

Первичная конечная точка – медиана времени от госпитализации до выписки. Вторичные конечные точки: потребность в кислородотерапии; интубация; кардиомиопатия; остановка сердца; летальный исход; срок родоразрешения. Дни, когда возникали перечисленные конечные точки, характеризовали клиническое течение заболевания (т. е. регистрировалась медиана времени от появления симптомов до конечной точки). Регистрировались данные о лечении и неонатальных исходах.

Результаты

В исследование были включены 64 беременные женщины с COVID‑19: 44 (69%) пациентки с тяжелой степенью инфекции, 20 (31%) пациенток – с критической. Сопутствующие заболевания: у 25% женщин были заболевания дыхательной системы, у 17% – сердечно-сосудистые заболевания. Средний ИМТ составил 34 кг/м2. Средний срок беременности на момент появления симптомов – 29±6 недель. Средний срок беременности на момент госпитализации – 30±6 недель, медиана госпитализации – седьмой день от появления первых симптомов.

81% женщин получали гидроксихлорохин; 9% пациенток с тяжелым и 65% пациенток с критическим течением заболевания получали ремдесивир. Всем заболевшим с инфекцией критической степени во время пребывания в стационаре назначали профилактическую или терапевтическую дозу ангикоагулянтов. Медиана пребывания в стационаре – 6 дней (6 дней при тяжелой инфекции; 10,5 дней при критической, p=0,01). Интубация (при наличии показаний) обычно проводилась на 9-й день; максимальная степень респираторной поддержки при инфекции тяжелой степени приходилась на 8-й день. При критической инфекции прон-позиция применялась у 20% пациенток; частота ОРДС – 70%; повторная интубация потребовалась 20% пациенток. Зарегистрирован один случай остановки сердца у матери; случаев кардиомиопатии и материнской смерти не было.

У 32 (50%) пациенток роды произошли в течение госпитализации по поводу COVID‑19 (34% пациенток с инфекцией тяжелой степени и 85% пациенток с инфекцией критической степени). У 88% женщин в критическом состоянии (15/17) роды были преждевременными, в 94% случаев было проведено кесарево сечение. Всего у 75% (15/20) пациенток в критическом состоянии роды произошли преждевременно. Случаев мертворождения, перинатальной смерти или вертикальной передачи инфекции зарегистрировано не было.

Заключение

Беременные женщины с COVID‑19 тяжелой или критической степени поступали в больницу через 7 дней после появления симптомов; продолжительность госпитализации составила 6 дней (6 дней при тяжелой инфекции и 12 при критической). При COVID‑19 критической степени тяжести наблюдалась высокая частота ОРДС, и был зарегистрирован один случай остановки сердца у матери; случаев кардиомиопатии и материнской смерти не было. У 50% женщин из данной когорты, госпитализированных с COVID‑19 тяжелой или критической степени, роды произошли в период инфекции (обычно в третьем триместре). Смертей в перинатальном периоде не зарегистрировано.