24 июля 2020, 00:00

Треть амбулаторных пациентов с COVID-19 может не выздоравливать неделями

Треть амбулаторных пациентов с COVID-19 может не выздоравливать неделями

Оригинал: One Third of Outpatients With COVID-19 Are Unwell Weeks Later[object Object]

Автор: Marcia Frellick

Опубликовано: Medscape 24.07.2020

Перевод: Майя Милова, Фонд профилактики рака

Заболевание COVID-19 может тянуться неделями даже у молодых людей и пациентов без сопутствующих хронических заболеваний, наблюдаемых амбулаторно с лёгким течением болезни. Об этом говорят результаты опроса, опубликованные в Morbidity and Mortality Weekly Report — еженедельнике Центров по контролю и профилактике заболеваний США (ЦКЗ).

Длительное течение заболевания описано у взрослых пациентов, госпитализированных с тяжёлой формой COVID-19, особенно у пожилых. Однако другие группы пациентов до сих пор не изучались с этой точки зрения.

Mark W. Tenforde, врач из Группы реагирования на COVID-19 ЦКЗ, и его коллеги провели телефонный опрос взрослых пациентов с симптомами и положительным результатом теста на COVID-19. Исследователи обнаружили, что спустя две-три недели после тестирования к 35 % пациентов всё ещё не вернулось хорошее самочувствие.

Опрос проводился с 15 апреля по 25 июня 2020 года в 13 штатах США. Участвовали случайно отобранные совершеннолетние пациенты, получившие первый положительный результат теста на SARS-CoV-2 на амбулаторном приёме. Всего было опрошено 274 человека, 270 из них предоставили данные о своём самочувствии. Из этих 270 пациентов 175 (65 %) сообщили, что полностью выздоровели в среднем через семь дней после тестирования.

Опрошенные пациенты испытывали в среднем около семи симптомов. Самыми частыми были утомляемость (71 %), кашель (61 %) и головная боль (61 %).

Среди пациентов, не выздоровевших полностью в течение двух-трёх недель после первого тестирования, 26 % были в возрасте 18-34 лет, 32 % — 35-49 лет и 47 % — 50 лет и старше (P = 0.010).

9 респондентов из 48 (19 %) в возрасте 18-34 лет, сообщивших, что не выздоровели полностью за это время, не имели сопутствующих хронических заболеваний. Авторы исследования подчёркивают, что учреждениям здравоохранения следует обратить внимание на информирование молодых людей — группы, не ожидающей, что лёгкое заболевание у них будет тянуться неделями.

Kyle Annen, медицинский директор службы переливания крови в Детской больнице Колорадо и доцент кафедры патологии Университета Колорадо в Денвере, отмечает, что длительное течение заболевания с симптомами (утомляемость, кашель, одышка) наблюдалось почти у четверти пациентов 18-34 лет и у трети опрошенных 35-49 лет, чьё состояние не требовало госпитализации. «Эта информация должна изменить восприятие COVID-19 как заболевания, протекающего легко у молодых людей. Молодёжи тоже нужно соблюдать рекомендации по социальному дистанцированию, носить маски и мыть руки», — утверждает она.

По словам Annen, болезненное состояние на протяжении более двух недель повлияет на качество работы и школьную успеваемость. Особенно это касается утомляемости — одного из основных длительно сохраняющихся симптомов.

«Думаю, один из самых интересных моментов этого исследования — исходные условия: наличие психических расстройств значимо коррелирует с длительным течением коронавирусной инфекции. Едва ли многие рассматривают депрессию или тревожность как фоновое заболевание, повышающее риск COVID-19. При этом с продолжением пандемии уровень депрессивных и тревожных расстройств в обществе, скорее всего, будет расти, так что эта корреляция может дать о себе знать», — говорит Annen.

Специалист в сфере общественного здравоохранения Buddy Creech добавляет: «Важно понимать, что спектр проявлений COVID очень широк: он включает и лёгкое, и тяжёлое, и длительное течение заболевания. Этот отчёт помогает понять некоторые факторы риска длительного сохранения симптомов. Возможно, эти данные позволят нам точнее расставлять приоритеты в отношении лечения и распределения вакцины, когда она станет доступна».

«Кроме того, это исследование наглядно демонстрирует, насколько сложные задачи ставит перед нами этот вирус. При COVID-19 существенно различаются не только сами симптомы, но и их продолжительность, длительность инкубационного периода и порой возникающие остаточные симптомы. Очевидно, что нам ещё многое предстоит узнать о нём», — уточняет Buddy Creech.


Пусть больше людей узнает о проектеПоделитесь с друзьями и коллегами. Вместе победим! 💪