24 июня 2020, 00:00

Тоцилизумаб у пациентов с тяжелым течением COVID-19: ретроспективное когортное исследование

Тоцилизумаб у пациентов с тяжелым течением COVID-19: ретроспективное когортное исследование

Оригинал: Tocilizumab in patients with severe COVID-19: a retrospective cohort study

Автор: Giovanni Guraldi et al

Перевод: Анна Селюта, Фонд профилактики рака

Резюме

На данный момент нет одобренной терапии для лечения пневмонии при COVID-19. Цель данного исследования — оценить роль тоцилизумаба в снижении риска инвазивной искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и смерти у пациентов с тяжелым течением пневмонии при COVID-19, получавших стандартную терапию.

Методы

Это ретроспективное обсервационное когортное исследование включало взрослых (достигших возраста 18 и более лет) с тяжелым течением пневмонии, ассоциированной с COVID-19, которые были госпитализированы в центры высокоспециализированной медицинской помощи в Болонье и Реджо-Эмилии, Италия, с 21 февраля по 24 марта 2020 года, и в высокоспециализированной медицинской помощи в Модене, Италия, в период с 21 февраля по 30 апреля 2020 года. Все пациенты получали стандартную терапию (оксигенотерапия, гидроксихлорохин, азитромицин, антиретровирусные препараты и низкомолекулярный гепарин), и нерандомизированная группа пациентов также получала тоцилизумаб. Тоцилизумаб вводили внутривенно в дозе 8 мг/кг (максимальная доза до 800 мг) двумя инфузиями с интервалом 12 часов или подкожно в дозе 162 мг в двух одновременных дозах, по одной в каждое бедро (т. е. в сумме 324 мг) в случае невозможности вводить препарат внутривенно. Первичными конечными точками были ИВЛ или смерть. Группы лечения сравнивались с использованием кривых Каплана — Мейера и регрессионного анализа Кокса (см. примечание перев. в конце статьи) после поправки на пол, возраст, медицинскую организацию, продолжительность симптомов и исходный балл по шкале SOFA(Sequential Organ Failure Assessment — динамическая оценка органной недостаточности).

Результаты

Из 1351 пациентов, 544 (40 %) пациента, у которых развилось тяжелое течение пневмонии, ассоциированной с COVID-19, включили в исследование. 57 (16 %) из 365 пациентов в группе стандартной терапии нуждались в ИВЛ, по сравнению с 33 (18 %) из 179 пациентов, получавших тоцилизумаб (p = 0,41; 16 [18 %] из 88 пациентов получили его внутривенно капельно и 17 [19 %] из 91 — подкожно). 73 (20 %) пациента в группе стандартной терапии умерли, по сравнению с 13 (7 %; p < 0,0001) пациентами, которые получали тоцилизумаб (6 [7 %] получали его внутривенно и 7 [8 %] — подкожно). После коррекции данных с учетом пола, возраста, медицинской организации, продолжительности симптомов и баллов по шкале SOFA, лечение тоцилизумабом было связано с уменьшением риска потребности в инвазивной ИВЛ или смерти (скорректированное отношение рисков 0,61, 95 % ДИ 0,40–0,92; р = 0,020). У 24 (13 %) из 179 пациентов, получавших тоцилизумаб, были диагностированы другие инфекции, помимо COVID-19, по сравнению с 14 (4 %) из 365 пациентов, получавших только стандартную терапию (р < 0,0001).

Интерпретация

Терапия тоцилизумабом (внутривенное или подкожное введение), может снизить риск инвазивной ИВЛ или смерти у пациентов с тяжелым течением пневмонии при COVID-19.

Примечание переводчика

1. Метод оценки Каплана — Мейера — это непараметрический статистический метод, используемый для оценки выживаемости с течением времени. В медицинских исследованиях он часто используется для измерения доли пациентов, выживших в течение определенного периода времени после лечения.

2. Модель пропорциональных рисков Кокса — анализ выживаемости в статистике. Она связывает время, которое наступит до того, как произойдет какое-либо событие, с одной или несколькими переменными, которые могут быть связаны с этим промежутком времени. Например, прием препарата может вдвое снизить уровень опасности для здоровья при возникновении инсульта.

Пусть больше людей узнает о проектеПоделитесь с друзьями и коллегами. Вместе победим! 💪