14 мая 2020, 00:00

Сравнительный анализ смертности от COVID-19 и сезонного гриппа

Сравнительный анализ смертности от COVID-19 и сезонного гриппа

Сравнительный анализ смертности от COVID-19 и сезонного гриппа

Автор: Jeremy Samuel Faust, MD, MS; Carlos del Rio, MD

Опубликовано: JAMA, 14.05. 2020

Перевод: Елизавета Муравьева (Медач)

Редакция: Мария Чжу (Медач)

К началу мая 2020 года в Соединенных Штатах от коронавирусной инфекции COVID-19 — заболевания, вызываемого вирусом SARS-CoV-2, — умерло около 65 тыс. человек [1] (прим. ред. по состоянию на 23.06.2020 — более 120 тыс. человек). По предполагаемым оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC, Centers for Disease Control and Prevention) примерно столько же ежегодно умирает во время сезонных эпидемий гриппа.

Однако кажущееся сходство количества смертей от COVID-19 и сезонного гриппа никак не может объяснить состояние, в котором оказались больницы, находящиеся на передовой, особенно в «горячих зонах» пандемии: клиники были перегружены до предела, не хватало аппаратов ИВЛ. Даже во время самых тяжелых сезонов ОРВИ в Соединенных Штатах подобной нехватки больничных ресурсов не наблюдалось. Тем не менее, представители власти продолжают сравнивать смертность от SARS-CoV-2 со смертностью от сезонного гриппа, зачастую с целью преуменьшить масштабы разворачивающейся пандемии.

В основе таких неправильных сравнений может лежать пробел в знаниях о том, как публикуются данные о сезонном гриппе и COVID-19. CDC, как и многие другие организации по всему миру по борьбе с заболеваниями, предоставляет не первичные данные о сезонной заболеваемости и смертности от гриппа, а расчетную оценку на основе кодов Международной классификации болезней [2]. Так, с 2013–2014 по 2018–2019 гг. оценка ежегодной смертности от гриппа варьировалась от 23 до 61 тыс. [3]. Тем не менее, в этот же период число ежегодных зарегистрированных случаев смерти от гриппа составило от 3 448 до 15 620 [4]. В среднем заявленная CDC оценка смертности от сезонного гриппа в 6 раз превышает официально зарегистрированное количество смертей. С другой стороны, смертность от COVID-19 в настоящее время регистрируется и подсчитывается напрямую, а не по вышеприведенным оценкам. Соответственно, более достоверным было бы сравнение еженедельной смертности от COVID-19 и сезонного гриппа.

В течение недели с 15 по 21 апреля 2020 г. в США было зарегистрировано 15 455 смертей от COVID-19 [5]. Число смертей, отмеченных в предыдущую неделю, с 8 по 14 апреля, составило 14 478. В отличие от этого, по данным CDC, количество умерших в неделю пиковой смертности от сезонной эпидемии гриппа с 2013–2014 по 2019–2020 гг. варьировалось от 351 (сезон 2015–2016 гг., 11 неделя 2016 гг.) до 1 626 человек (сезон 2017–2018 гг., третья неделя 2018 г.) [6]. Среднее число зарегистрированных смертей в пиковую неделю во время сезонной эпидемии гриппа с 2013 по 2020 гг. составило 752,4 (95 % CI, 558,8 – 946,1) [7]. Данная статистика смертности говорит о том, что количество умерших от COVID-19 15–21 апреля превысило число смертей в пиковые недели последних семи ежегодных эпидемий гриппа в 9,5–44,1 раза, то есть средний прирост по этому показателю составил 20,5 раза (95 % CI, 16,3 – 27,7) [5, 6].

Кроме того, CDC признают, что опубликованная ими предварительная оценка смертности от COVID-19 основана на данных, которые появляются у них с опозданием, по сравнению с другими общедоступными источниками [7]. Смертность от COVID-19 с 4 по 11 апреля 2020 г., по предварительным прогнозам, была в 14,4 раза выше, чем таковая во время пиковой недели сезонной эпидемии гриппа настоящего года (23–29 февраля 2020 г.), что соответствует значениям, полученным на основе статистики, представленной CDC [6]. Учитывая, что CDC продолжает пересматривать собственные данные о количестве умерших от COVID-19 в связи с вышеупомянутыми задержками, соотношение показателя смертности от новой коронавирусной инфекции и сезонного гриппа, скорее всего, окажется еще выше.

Авторы используют показатели, которые более точно отражают ситуацию, разворачивающуюся на больничном фронте в настоящий момент, чем сравнение зарегистрированной смертности от COVID-19 с оценкой средней смертности во время сезонных эпидемий гриппа. Исходя из данных, полученных к концу апреля 2020 г., количество погибших от COVID-19 в США достигло 60 тыс. человек, что всего в 1–2,6 раза превышает смертность от гриппа, полученную CDC за последние 7 лет [3]. Авторы делают вывод о том, что либо сильно завышены ежегодные оценки смертности от гриппа, либо занижена регистрируемая смертность от COVID-19, либо и то, и другое.

Авторы высказывают ряд мнений по этому поводу. Количество умерших от COVID-19 может оказаться сниженным из-за испытываемой в настоящее время нехватки тестов, а также из-за их ложноотрицательных результатов. Кроме того, образцы, взятые из верхних дыхательных путей у пациентов на поздней стадии заболевания, обычно с меньшей вероятностью дают положительные результаты. В свою очередь, показатели смертности от гриппа также могут оказаться менее достоверными, поскольку информация о случаях смерти среди взрослого населения не сообщается в органы здравоохранения, в отличие от смертности от COVID-19. Более того, поскольку случаи смерти от гриппа среди взрослых не регистрируются, эпидемиологи должны полагаться на способы подсчета, учитывающие потенциальное занижение данных [8]. Аналогичным образом, некоторые города, в том числе Нью-Йорк, начинают сообщать и о возможных, и о подтвержденных смертях от COVID-19. Одновременный учет и возможных, и подтвержденных смертей приводит к пересмотру показателей смертности, что, в свою очередь, размывает грань между подсчетом и оценкой количества смертей от COVID-19. Кроме того, возможно, что ряд смертей, официальной причиной которых считается COVID-19, были вызваны другими причинами. Например, в районах с высоким уровнем распространенности заболевания среди населения, в частности в Нью-Йорке, если пациент поступил в реанимацию с остановкой сердца и умер, но при этом известно, что у него был положительный результат ПЦР-теста на SARS CoV-2, в местной статистике в качестве причины смерти будет указан COVID-19. Невозможно сказать, чем на самом деле была вызвана эта смерть. В перспективе, будет полезно более детально учитывать бремя болезни, обращая внимание на избыточную смертность, как связанную, так и не связанную с COVID-19. Анализ будет более полным, если учитывать, что свой вклад в избыточную смертность могла внести нехватка медицинских ресурсов во время пика эпидемии и отсутствие мест для пациентов без COVID-19 в перегруженных больницах.

Еще один вопрос, вводящий в замешательство, — это расчет коэффициента летальности. Было бы преждевременно сравнивать коэффициент летальности SARS-CoV-2 и гриппа. Оценки коэффициента летальности от COVID-19 колеблются в диапазоне от доли процента в одних странах до около 15 % в других. Такой широкий разброс отражает наличие недостатков в подсчете летальности. Не учитывается нехватка необходимого количества тестов (что занижает знаменатель) и используется неполная информация о людях, которые на момент подсчета уже находились в критическом состоянии, но все еще были живы (что занижает числитель). Со временем, результаты серологических исследований помогут определить более точный знаменатель для коэффициента летальности SARS-CoV-2.

В настоящее время вспышка заболевания на круизном лайнере «Diamond Princess» — одна из немногих ситуаций, где были собраны полные статистические данные. К концу апреля 2020 г. коэффициент летальности на лайнере составил 1,8 % (13 смертей на 712 случаев); с учетом возраста пассажиров, для населения Земли в целом это значение приблизится к 0,5 % [1,9]. Тем не менее, коэффициент летальности 0,5 % все равно в 5 раз выше такового при сезонном гриппе у взрослого населения [3,10].

Прямое сравнение данных по двум различным болезням при неодинаковых способах получения статистических данных приводит к неверным выводам. Более того, неоднократный отказ учета этих статистических различий государственными должностными лицами и другими членами общества угрожает общественному здравоохранению. Неверно интерпретируя данные CDC, правительство может полагаться на вышеуказанные сравнения, восстанавливая экономику и переходя на стратегию смягчения последствий. Тем не менее, не смотря на заявления, что SARS-CoV-2 – «всего лишь очередной грипп», – это далеко от истины.

Таким образом, авторы утверждают, что сравнение смертности от SARS-CoV-2 и сезонной смертности от гриппа должно проводиться только с использованием сопоставимых данных. Это лучше отражает настоящую степень угрозы, которую COVID-19 представляет для здоровья населения.