18 марта 2020, 00:00

Совместное заявление по поводу доступности прерывания беременности в период пандемии COVID-19

Совместное заявление по поводу доступности прерывания беременности в период пандемии COVID-19

Оригинал: ACOG

Автор: ACOG, ABOG, AAGL, AGOS, ASRM, SASGOG, SFP, SMFM

Опубликовано: 18 марта 2020, ACOG

Перевод: Яна Белышева, Фонд профилактики рака

Американская коллегия акушеров-гинекологов (ACOG) и Американский совет по акушерству и гинекологии (ABOG), совместно с Американской ассоциацией гинекологов-лапароскопистов (AAGL), Американской ассоциацией акушеров и гинекологов (AGOS), Американским обществом репродуктивной медицины (ASRM), Обществом академических специалистов в области общего акушерства и гинекологии (SASGOG), Обществом планирования семьи (SFP), Обществом медицины матери и плода (SMFM) выпустили следующее заявление:

“По мере того, как больничные системы, клиники и сообщества готовятся удовлетворить ожидаемый рост потребности в медицинской помощи людям с COVID-19, развиваются стратегии подавления распространения вируса и увеличения ресурсов здравоохранения. Некоторые системы оказания медицинской помощи под руководством Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) внедряют планы по отмене проведения плановых и не экстренных манипуляций, чтобы увеличить мощность стационаров для оказания неотложной помощи”.

“В большинстве случаев прерывание беременности проводится амбулаторно, однако иногда медицинская помощь может быть оказана в условиях стационара или в операционной. По мере того, как больницы или амбулаторные хирургические учреждения определяют, какие процедуры могут быть отложены во время пандемии COVID-19, прерывание беременности не должно быть классифицировано как такая процедура. Аборт – это необходимый компонент комплексного медицинского обслуживания. Кроме того, это безотлагательная медицинская услуга, для которой задержка на несколько недель, а в некоторых случаях – на несколько дней, может увеличить риски или потенциально сделать процедуру полностью недоступной. Последствия невозможности прервать беременность серьезно влияют на жизнь, здоровье и благополучие женщины”.

“ACOG и ABCOG, совместно с AAGL, AGOS, ASRM, SASGOG, SFP, SMFM не поддерживают действия во время COVID-19 по отмене или задержке процедур аборта. Практикующие врачи, оказывающие помощь в медицинских учреждениях и на дому, должны рассмотреть возможности сотрудничества, чтобы доступность прерывания беременности не оказалась подвержена риску в этот период”.

Пусть больше людей узнает о проектеПоделитесь с друзьями и коллегами. Вместе победим! 💪