6 июля 2020, 00:00

Серопревалентность к SARS-CoV-2 в Испании: национальное популяционное сероэпидемиологическое исследование

Серопревалентность к SARS-CoV-2 в Испании: национальное популяционное сероэпидемиологическое исследование

Оригинал: thelancet.com

Автор: Prof Marina Pollán, MD et al.

Опубликовано: The Lancet

Перевод: Константин Сергеев, Фонд профилактики рака

Краткий обзор исследования

Актуальность исследования

Испания является одной из европейских стран, наиболее пострадавших от пандемии COVID-19. Учитывая наличие бессимптомных случаев и ограниченный доступ к диагностическим тестам, массовое серологические обследование представляется полезным методом оценки масштабов эпидемии. В данном национальном популяционном исследовании, проходившем под руководством специалистов Национального центра эпидемиологии Испании, оценивается серопревалентность (наличие антител) к SARS-CoV-2 у жителей Испании на государственном и региональном уровнях.

Методы исследования

Были выбраны 35 883 семей с использованием двухэтапной случайной выборки, стратифицированной по размеру провинции и муниципалитета, с приглашением к участию всех жителей. С 27 апреля по 11 мая 2020 года 61 075 участников (75,1% от всех лиц в выбранных семьях) ответили на вопросы, касающиеся наличия в анамнезе симптомов, совместимых с COVID-19, и факторов риска, и прошли иммунохроматографическое экспресс-тестирование на антитела на месте (point-of-care antibody test) и, при согласии, сдали кровь для дополнительного дальнейшего тестирования с применением иммунохемилюминесцентного анализа на микрочастицах (ИХЛА, CLIA). Серопревалентность по IgG антителам была скорректирована с использованием веса выборки и пост-стратификации, чтобы учесть различия среди доли лиц, не сообщивших данные, в зависимости от возрастной группы, пола и дохода района переписи. Используя результаты обоих тестов, мы рассчитали диапазон серопревалентности, максимально увеличив либо специфичность (положительный результат обоих тестов), либо чувствительность (положительный результат любого теста).

Результаты исследования

Серопревалентность составила 5,0% (95% ДИ 4,7-5,4) согласно экспресс-тестированию и 4,6% (4,3-5,0) согласно ИХЛА с диапазоном специфичности-чувствительности от 3,7% (3,3-4,0; если оба теста положительные) до 6,2% (5,8-6,6; любой тест положительный), без различий по полу и с более низкой серопревалентностью у детей младше 10 лет (<3,1% по экспресс-тестированию). Отмечены различия в результатах в зависимости от региона, с более высокой превалентностью (распространенностью) по наличию антител в районе Мадрида (>10%) и меньшей (<3%) в прибрежных населенных пунктах. Серопревалентность среди 195 участников с положительным результатом ПЦР-тестирования, полученным более чем за 14 дней до проведения исследования на антитела, варьировала от 87,6% (81,1-92,1; оба теста положительные) до 91,8% (86,3-95,3; любой тест положительный). Среди 7273 человек с аносмией или, по крайней мере, тремя симптомами COVID-19, серопревалентность варьировала от 15,3% (13,8-16,8) до 19,3% (17,7-21,0). Около трети серопозитивных участников были бессимптомными, с диапазоном специфичности-чувствительности от 21,9% (19,1-24,9) до 35,8% (33,1-38,5). Только у 19,5% (16,3-23,2) симптомных участников, с положительным экспресс-тестом и ИХЛА, ранее проводилось ПЦР-тестирование.

Выводы

Большая часть населения Испании не имеет антител к SARS-CoV-2, даже в районах с самой неблагоприятной эпидобстановкой. У большинства людей, с ранее подтвержденной инфекцией по ПЦР-тестированию, обнаружены антитела, но в то же время у значительной части лиц с симптомами COVID-19 ПЦР-тестирование не проводилось, а около трети серопозитивных случаев были бессимптомными. Эти результаты подчеркивают необходимость сохранения профилактических мер контроля инфекции, чтобы избежать новой волны COVID-19.

Пусть больше людей узнает о проектеПоделитесь с друзьями и коллегами. Вместе победим! 💪