5 октября 2020, 00:00

Результаты лечения пациентов с COVID-19 в отделениях интенсивной терапии: общенациональный анализ в России

Результаты лечения пациентов с COVID-19 в отделениях интенсивной терапии: общенациональный анализ в России

Оригинал: Outcomes of intensive care unit patients with COVID-19: a nation wide analysis in Russia

Автор: S. Moiseev et al.

Опубликовано: Association of anaesthetists 05.10.2020

Перевод: Гузель Рафикова, Фонд «Не напрасно!»

Пандемия COVID-19 продолжает быстро распространяться во многих странах и создает проблемы для служб здравоохранения. Тем не менее результаты лечения пациентов с COVID-19 в отделениях интенсивной терапии (ОИТ) остаются неопределенными. В недавнем метаанализе 24 наблюдательных исследований, включавших 10 150 пациентов, Armstrong et al. сообщали, что смертность в ОИТ составила 41,6 % [1]. Авторы предположили, что уровень смертности снизился с более чем 50 % до примерно 40 %. Однако только в семи исследованиях были представлены данные об исходах для всех пациентов. В остальных исследованиях доля пациентов, выписанных из ОРИТ на момент публикации, варьировала от 24,5 % до 97,2 %. Шесть из семи исследований с известными исходами во всех случаях были небольшими и включали всего 101 пациента. В общенациональном исследовании мы оценили уровень смертности у 1522 пациентов ОРИТ с пневмонией SARS-CoV-2, которые завершили свое пребывание в больнице (смерть или выздоровление) к 7 июля 2020 года. Согласно постановлению правительства, больницы из 70 регионов России передали через интернет медицинские карты пациентов в федеральный центр при Сеченовском университете в Москве, который предоставлял консультации по оказанию неотложной помощи пациентам. Диагноз «пневмония SARS-CoV-2» устанавливался как методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), так и с помощью компьютерной томографии. У пациентов с отрицательной ПЦР пневмония SARS-CoV-2 была диагностирована как тяжелая острая респираторная инфекция с типичными результатами КТ [2] и без какой-либо другой очевидной этиологии. Клинические и исходные характеристики пациентов с тяжелым течением COVID-19, поступивших в ОРИТ, представлены в Таблице 1.

Большинство пациентов были старше 40 лет и имели различные хронические заболевания, например сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа и ожирение. Среди 1522 пациентов в этом исследовании 995 (65,4 %) умерли, а 527 (36,4 %) выздоровели. 14-дневная и 28-дневная смертность составили 44,0 % и 63,6 % соответственно. Наиболее частыми причинами смерти были ОРДС (93,2 %), сердечно-сосудистые осложнения (3,7 %) и легочная эмболия (1,0 %). Летальность была низкой у пациентов, нуждавшихся в оксигенотерапии (всего 10,1 %), и значительно выше у пациентов, нуждавшихся в неинвазивной (36,8 %) или инвазивной (76,5 %) вентиляции легких. Самая высокая смертность (86,6 %) отмечена у пациентов с септическим шоком. Медиана (МКИ) продолжительности механической вентиляции составила 6 (3-12 [1-62]) дней у умерших пациентов и 13 (7-21 [1-40]) дней у выздоровевших пациентов. Смертность в Москве и Московской области была выше (74,5 % и 78,6 % соответственно), чем в других регионах России (50,2 %). Однако пациенты из областных больниц не имели тяжелого течения заболевания и чаще нуждались только в оксигенотерапии (24,7 % против 4,9 % в Москве и 8,2 % в Московской области). Показатели смертности были одинаковыми для ПЦР-подтвержденных и неподтвержденных случаев (63,5 % и 68,9 % соответственно). Таким образом, средняя летальность у российских пациентов ОРИТ с ОРДС, индуцированным SARS-CoV-2, составила 65,4 %, хотя она широко варьировала в зависимости от уровня респираторной поддержки и показаний к поступлению в ОРИТ. Эти факторы следует учитывать в будущих исследованиях, чтобы избежать искаженной картины смертности у пациентов отделения интенсивной терапии с COVID-19.

Таблица 1 Исходная и клиническая характеристика пациентов с тяжелым течением COVID-19, поступивших в ОРИТ в России. Значения — это медиана (МКИ [диапазон]) или число (пропорция).

Картинка
Оригинал

*Наличие в анамнезе острого инфаркта миокарда или вмешательства на коронарных артериях.

**Ревматоидный артрит, системный склероз, псориатический артрит, системная красная волчанка или анкилозирующий спондилит