14 мая 2020, 00:00

Реконвалесцентная плазма или гипериммунный иммуноглобулин для пациентов с COVID-19: краткий обзор

Реконвалесцентная плазма или гипериммунный иммуноглобулин для пациентов с COVID-19: краткий обзор

Оригинал: doi.org

Тип публикации: Статья

Авторы: Sarah J. Valk et al.

Опубликовано: Cochrane Database of Systematic Reviews, 14.05.2020 (www.cochranelibrary.com)

Перевод: Майя Милова, Фонд профилактики рака

Предпосылки

Реконвалесцентная плазма и гипериммунный иммуноглобулин могут снижать уровень летальности у пациентов с респираторными вирусными заболеваниями. В настоящее время эти средства исследуют в качестве потенциальной терапии коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19). Требуется глубокое понимание существующей доказательной базы относительно преимуществ и рисков.

Цели

Оценка эффективности и безопасности реконвалесцентной плазмы или гипериммунного иммуноглобулина для лечения COVID-19.

Методы

Протокол был предварительно опубликован Центром открытой науки (США) и доступен здесь: osf.io/dwf53. Мы поставили себе задачу собрать данные текущих и завершенных исследований по состоянию на 23 апреля 2020 г. Для этого мы провели поиск в Глобальной базе данных исследований по COVID‐19 Всемирной организации здравоохранения, MEDLINE, Embase, Кокрейновском регистре исследований COVID‐19, в базе данных научных статей и в реестрах испытаний по COVID‐19 Центров контроля и профилактики заболеваний (США). Мы рассматривали исследования серии случаев, когортные, проспективно запланированные и рандомизированные контролируемые исследования (РКИ).

Критерии отбора

Мы следовали стандартной Кокрейновской методологии. Все этапы, касающиеся отбора исследований, выполнялись параллельно двумя независимыми рецензентами (в отличие от рекомендаций Кокрейновской группы по методологии краткого обзора).

Мы включили исследования по оценке реконвалесцентной плазмы или гипериммунного иммуноглобулина для людей с COVID-19, независимо от тяжести заболевания, возраста, пола или этнической принадлежности.

Мы исключили исследования, описывающие группы с другими коронавирусными заболеваниями (тяжелый острый респираторный синдром [SARS] или ближневосточный респираторный синдром [MERS]), и исследования, оценивающие стандартные иммуноглобулины.

Сбор и анализ данных

Мы следовали рекомендациям Кокрейновской группы по методологии краткого обзора в отношении извлечения и оценки данных.

Чтобы оценить риск ошибки во включенных исследованиях, мы использовали критерии оценки для обсервационных исследований, предоставленные Cochrane Childhood Cancer. Мы оценили достоверность данных с использованием подхода GRADE (система классификации, оценки, разработки и экспертизы рекомендаций)для следующих результатов: общая летальность при выписке, облегчение клинических симптомов (через 7, 15 и 30 дней после переливания), нежелательные явления 3 и 4 степени и серьезные нежелательные явления.

Основные результаты

Мы отобрали восемь исследований (семь серий случаев и одно проспективно запланированное несравнительное интервенционное исследование) с 32 участниками. Также мы выделили еще 48 текущих исследований, оценивающих реконвалесцентную плазму (47 исследований) или гипериммунный иммуноглобулин (одно исследование), 22 из которых являются рандомизированными.

Общий риск ошибки в восьми включенных исследований был высоким из-за следующих факторов: дизайн исследования, небольшое количество участников, плохая отчетность в рамках исследований; разнообразие типов участников по степени тяжести заболевания, сопутствующим заболеваниям и типам предшествующего или одновременного лечения, включая противовирусные или противогрибковые препараты, антибиотики, кортикостероиды, гидроксихлорохин и респираторную поддержку.

Мы оценили достоверность всех результатов как очень низкую и не смогли обобщить числовые данные каким-либо значимым образом. Поскольку мы отобрали только исследования серии случаев, мы представили результаты повествовательно.

Эффективность реконвалесцентной плазмы для пациентов с COVID‐19

Сообщается о следующих результатах, которые могут быть связаны с естественным развитием заболевания или с сопутствующей терапией, а не с переливанием реконвалесцентной плазмы.

Общая летальность при выписке

Во всех исследованиях сообщается об уровне летальности. Все участники были живы в конце отчетного периода, но не все участники были выписаны из клиники к концу исследования (15 участников выписаны, шесть все еще госпитализированы, 11 — неясно). Период наблюдения составил от 3 до 37 дней после переливания. Мы не знаем, влияет ли терапия реконвалесцентной плазмой на летальность (доказательства с очень низкой степенью достоверности).

Облегчение клинических симптомов (оценивается по респираторной поддержке)

В шести исследованиях, включающих 28 участников, сообщается об уровне респираторной поддержки;на момент включения в исследование большинство участников нуждались в респираторной поддержке. Во всех исследованиях сообщается об облегчении клинических симптомов, по крайней мере, у некоторых участников. Мы не знаем, облегчает ли реконвалесцентная плазма клинические симптомы (доказательства с очень низкой степенью достоверности).

Срок выписки

В шести исследованиях сообщается о сроке выписки по крайней мере для некоторых участников. Этот срок варьирует от четырех до 35 дней после переливания реконвалесцентной плазмы.

Госпитализация в реанимационное отделение (ОРИТ)

Шесть исследований включали пациентов в критическом состоянии. К концу последующего наблюдения большинство из этих пациентов были выписаны из ОРИТ или перестали нуждаться в искусственной вентиляции легких.

Продолжительность пребывания в ОРИТ

Только в одном исследовании (один участник) сообщается о продолжительности пребывания в ОРИТ. Пациент был выписан из ОРИТ через 11 дней после переливания плазмы.

Безопасность реконвалесцентной плазмы для пациентов с COVID‐19

Нежелательные явления III и IV степени

В исследованиях не сообщается о степени нежелательных явлений после переливания реконвалесцентной плазмы. В двух исследованиях представлены данные, относящиеся к участникам, испытавшим нежелательные явления, предположительно, III или IV степени. В одном исследовании случая сообщается об участнике с умеренной лихорадкой (38,9°C). В другом исследовании (три участника) сообщается о случае тяжелого анафилактического шока. В четырех исследованиях сообщается об отсутствии умеренных или тяжелых побочных эффектов (19 участников). Остается неясным, влияет ли терапия реконвалесцентной плазмой на риск возникновения нежелательных явлений умеренной и тяжелой степени (доказательства с очень низкой степенью достоверности).

Серьезные нежелательные явления

В одном исследовании (три участника) сообщается об одном серьезном нежелательном явлении. Как описано выше, у пациента произошел тяжелый анафилактический шок после приема реконвалесцентной плазмы. В шести исследованиях сообщается, что серьезных нежелательных явлений не происходило. Остается неясным, влияет ли терапия реконвалесцентной плазмой на риск возникновения серьезных нежелательных явлений (доказательства с очень низкой степенью достоверности).

Выводы авторов

Мы отобрали восемь исследований (семь серий случаев и одно проспективно запланированное несравнительное интервенционное исследование) с 32 участниками (диапазон от 1 до 10). В большинстве исследований оценивались риски вмешательства; сообщалось о двух нежелательных явлениях (вероятно, III или IV степени), одно из которых было серьезным. Эффективность реконвалесцентной плазмы для пациентов, госпитализированных с COVID-19, остается неясна, так как в сообщениях о результатах исследований отсутствует согласованность. Из-за этого трудно сравнивать результаты и делать выводы. Представленные доказательства в отношении эффективности и безопасности терапии реконвалесцентной плазмой у пациентов с COVID-19 обладают очень низкой степенью достоверности; во всех исследования наблюдается высокий риск ошибки, а качество отчетов низкое.

Ни одно РКИ или контролируемое нерандомизированное исследование по оценке пользы и вреда реконвалесцентной плазмы пока не было завершено. Существуют 47 текущих исследований по оценке реконвалесцентной плазмы, из которых 22 являются РКИ, и одно исследование, оценивающее гипериммунный иммуноглобулин. Мы будем ежемесячно проводить поиск в вышеупомянутых базах данных и реестрах и обновлять этот систематический обзор. В обновлениях могут быть представлены результаты, отличные от тех, о которых сообщалось выше.

Пусть больше людей узнает о проектеПоделитесь с друзьями и коллегами. Вместе победим! 💪