10 июля 2020, 00:00

Реконвалесцентная плазма или гипериммунный иммуноглобулин для людей с COVID-19: систематический обзор

Реконвалесцентная плазма или гипериммунный иммуноглобулин для людей с COVID-19: систематический обзор

Оригинал: cochranelibrary.com

Автор: Vanessa Piechotta et al.

Опубликовано: 10 июля 2020, Cochrane Library

Перевод: Гузель Рафикова, Фонд профилактики рака

Аннотация

Актуальность

Плазма крови, полученная от выздоровевшего лица (реконвалесцентная), и гипериммунный иммуноглобулин (полученный из плазмы доноров с высоким титром антител), могут снижать смертность у пациентов с вирусными респираторными заболеваниями. В настоящее время они изучаются в ходе испытаний в качестве потенциальной терапии для лечения коронавирусной болезни 2019 (COVID-19). Требуется глубокое понимание существующей совокупности фактических данных о преимуществах и рисках.

Цели

Постоянная оценка, по мере появления новых данных, эффективности и безопасности переливания реконвалесцентной плазмы или гипериммунного иммуноглобулина при лечении людей с COVID-19.

Методы поиска

Мы провели поиск в глобальной базе данных исследований COVID ‐ 19 Всемирной организации здравоохранения, MEDLINE, Embase, Кокрейновском регистре исследований COVID ‐ 19, Центрах по контролю и профилактике заболеваний, базе данных научных статей COVID ‐ 19 и реестрах испытаний, чтобы определить завершенные и текущие исследования на 4 июня 2020.

Критерий отбора

Мы следовали стандартной Кокрейновской методологии. Включили исследования, оценивающие реконвалесцентную плазму или гипериммунный иммуноглобулин для людей с COVID-19, независимо от плана исследования, тяжести заболевания, возраста, пола или этнической принадлежности. Мы исключили исследования, включающие группы населения с другими видами коронавируса (тяжелый острый респираторный синдром (SARS) или ближневосточный респираторный синдром (MERS)) и исследования, оценивающие стандартный иммуноглобулин.

Сбор и анализ данных

Мы следовали стандартной Кокрейновской методологии. Чтобы оценить смещение во включенных исследованиях, мы использовали инструмент Кокрейна «риск смещения» для рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), риск смещения в нерандомизированных исследованиях вмешательств (ROBINS-I) для контролируемых нерандомизированных исследований вмешательств (NRSI) и критерии оценки для обсервационных исследований, предоставленные Cochrane Childhood Cancer для неконтролируемых NRSI.

Результаты

Это первое обновление нашего обзора. Мы включили 20 исследований (1 РКИ, 3 контролируемых NRSI, 16 неконтролируемых NRSI) с 5443 участниками, из которых 5211 получили реконвалесцентную плазму, и идентифицировали еще 98 текущих исследований, оценивающих реконвалесцентную плазму или гипериммунный иммуноглобулин, из которых 50 рандомизированы. Мы не выявили завершенных исследований по оценке гипериммунного иммуноглобулина. Общий риск смещения включенных исследований был высоким из-за дизайна исследования, типа участников и других предыдущих или одновременных методов лечения.

Эффективность использования реконвалесцентной плазмы у лиц с СOVID-19

Для оценки эффективности реконвалесцентной плазмы мы изучили результаты четырех контролируемых исследований (1 РКИ (остановлено на ранней стадии) с 103 участниками, из которых 52 получили реконвалесцентную плазму, и 3 контролируемых NRSI с 236 участниками, из которых 55 получили реконвалесцентную плазму). Контрольные группы получали стандартную помощь в то же время.

Смертность от всех причин при выписке из больницы (1 контролируемое NRSI, 21 участник).

Мы не уверены, оказывает ли реконвалесцентная плазма какое-либо влияние на смертность от всех причин при выписке из стационара (отношение риска (ОР) 0,89, 95% доверительный интервал (ДИ) от 0,61 до 1,31; доказательства с очень низкой достоверностью).

Время до смерти (1 РКИ, 103 участника; 1 контролируемый NRSI, 195 участников).

Мы очень не уверены, продлевает ли реконвалесцентная плазма время до смерти (РКИ: отношение рисков (HR) 0,74, 95% ДИ от 0,30 до 1,82; контролируемый NRSI: HR 0,46, 95% ДИ от 0,22 до 0,96; доказательства с очень низкой достоверностью).

Улучшение клинических симптомов, оцениваемых по потребности в респираторной поддержке (1 РКИ, 103 участника; 1 контролируемый NRSI, 195 участников)

Мы очень сомневаемся, оказывает ли реконвалесцентная плазма какое-либо влияние на улучшение клинических симптомов через семь дней (РКИ: ОР 0,98, 95% ДИ от 0,30 до 3,19), 14 дней (РКИ: ОР 1,85, 95% ДИ от 0,91 до 3,77; контролируемый NRSI: 1,08 руб., 95% ДИ от 0,91 до 1,29) и 28 дней (RCT: 1,20 руб., 95% ДИ от 0,80 до 1,81; доказательства с очень низкой достоверностью).

Ни одно исследование не сообщило о влиянии реконвалесцентной плазмы на качество жизни.

Безопасность использования реконвалесцентной плазмы у пациентов с СOVID-19

Мы включили результаты 1 РКИ, 3 контролируемых NRSI и 10 неконтролируемых NRSI, оценивающих безопасность реконвалесцентной плазмы. Сообщение о неблагоприятных событиях и серьезных неблагоприятных событиях было переменным. В контролируемых исследованиях сообщалось о нежелательных явлениях и серьезных побочных эффектах только у участников, получавших реконвалесцентную плазму. Продолжительность наблюдения варьировалась. Некоторые, но не все, исследования включали смерть как серьезное неблагоприятное событие.

3 или 4 степени неблагоприятных событий (13 исследований, 201 участник).

В исследованиях не сообщалось о степени нежелательных явлений. В 13 исследованиях (201 участник) сообщалось о нежелательных явлениях возможной степени тяжести 3 или 4. Большинство из этих побочных эффектов были аллергическими или респираторными. Мы очень не уверены, влияет ли терапия реконвалесцентной плазмой на риск побочных эффектов от умеренной до тяжелой (доказательства с очень низкой степенью достоверности).

Серьезные нежелательные явления (14 исследований, 5201 участник) В четырнадцати исследованиях (5201 участник) сообщалось о серьезных побочных эффектах. Большинство участников были из одного неконтролируемого NRSI (5000 участников), в котором сообщается только о серьезных нежелательных явлениях, ограниченных первыми четырьмя часами после переливания реконвалесцентной плазмы. Это исследование включало смерть как серьезное неблагоприятное событие; они сообщили о 15 смертельных случаях, четыре из которых они классифицировали как потенциально, вероятно или определенно связанные с переливанием крови. Другие серьезные побочные эффекты, о которых сообщалось во всех исследованиях, носили преимущественно аллергический или респираторный характер, включая анафилаксию, одышку, связанную с переливанием крови, и острое повреждение легких, связанное с переливанием крови (TRALI).

Выводы авторов

Мы очень сомневаемся в том, что реконвалесцентная плазма полезна для людей, поступивших в больницу с COVID-19. Для обеспечения безопасности мы также включили результаты неконтролируемых NRSI. Информация о побочных эффектах была ограничена. Ни одно из контролируемых исследований не сообщало об этом исходе в контрольной группе. Существует только очень мало доказательств безопасности реконвалесцентной плазмы для COVID-19. Несмотря на то, что предпринимаются серьезные усилия по проведению исследования COVID-19, проблемы с привлечением ожидаемого числа участников в эти исследования вполне возможны. Раннее прекращение первого РКИ, исследующего плазму полученную от выздоровевшего лица, и множество исследований, зарегистрированных в последние месяцы, иллюстрируют это. Поэтому необходимо критически оценить дизайн зарегистрированных исследований, сделать приоритетными хорошо продуманные исследования.

Другими соображениями для этих исследований являются необходимость одинакового отчета о результатах для всех исследуемых групп, а также важность сохранения сопоставимости с точки зрения совместных вмешательств, проводимых во всех группах исследований. В настоящее время проводится 98 исследований по оценке реконвалесцентной плазмы и гипериммунного иммуноглобулина, из которых 50 являются РКИ.

Это первое обновление обзора, и мы будем продолжать периодически обновлять этот обзор. Обновления могут показывать результаты, отличные от указанных здесь.

Пусть больше людей узнает о проектеПоделитесь с друзьями и коллегами. Вместе победим! 💪