13 июля 2020, 00:00

Распределение показателей смертности от COVID-19 среди различных расово-этнических групп на примере США

Распределение показателей смертности от COVID-19 среди различных расово-этнических групп на примере США

Оригинал: People of Color Die From COVID-19 at Younger Age

Автор: Laid Harrison

Опубликовано: Medscape от 13.07.2020

Перевод: Наталия Шахгильдян, Фонд профилактики рака

Исследование, проведенное Центром по контролю и профилактике заболеваний США, показало, что люди с цветом кожи, отличным от белого, умирают от COVID-19 в более молодом возрасте. Среди представителей небелого населения США 29,5 % умерших были моложе 65 лет, что значительно превышает данный показатель среди белых жителей (13,2 %). Авторы отмечают, что исследование демографических и клинических характеристик людей, умерших от COVID-19, необходимо для снижения смертности.

В ходе исследования было установлено, что среди 52 166 лиц, умерших за период с февраля по май, было следующее количество представителей различных расово-этнических групп США: 40,3 % белых, 21 % черных, 13,8 % лиц латиноамериканского происхождения, 3,9 % лиц азиатского происхождения, 0,3 % Американских индейцев и коренных жителей Аляски, 0,1 % коренных жителей Гавайских и других тихоокеанских островов, 2,6 % принадлежали к другим или к нескольким расовым и этническим группам и для 18 % расовая и этническая принадлежность была неизвестна. Средний возраст составил 78 лет.

В ходе дальнейшего анализа были получены дополнительные данные о 10 647 умерших. В данной выборке было 35 % белых, 24,9 % черных, 24,4 % лиц латиноамериканского происхождения, 6,3 % лиц азиатского происхождения, 0,1 % Американских индейцев и коренных жителей Аляски, 0,1 % коренных жителей Гавайских и других тихоокеанских островов, 2,9 % принадлежали к другим или к нескольким расам и этническим группам. Расовая и этническая принадлежность была неизвестна у 6,3 % умерших.

Средний возраст умерших от COVID-19 варьировался в зависимости от расовой и этнической принадлежности. Среди умерших лиц латиноамериканского происхождения средний возраст составил 71 год, среди всех представителей небелого населения — 72 года. Среди белого населения средний возраст составил 81 год. Это может объясняться тем, что, например, средний возраст представителей небелого населения составляет 31 год, тогда как для белых жителей США этот показатель достигает 44 лет.

Лица латиноамериканского происхождения составили до 33,9 % всех умерших от COVID-19 в возрасте до 65 лет, тогда как от общего числа населения они составляют всего 20 % в данной возрастной группе. Остальные небелые жители составили до 40,2 % умерших моложе 65 лет, хотя от общего числа населения они составляют всего 23% в данной возрастной группе.

Исследователи полагают, так как именно представители небелого населения занимаются работой, в которой социальное дистанцирование затруднено, то уровень распространения SARS-CoV-2 выше в этих группах.

Среди тех, кто умер в возрасте 65 и младше, 7,8 % скончались в отделении скорой помощи или дома, что, вероятно, связано с недостаточной доступностью своевременной медицинской помощи.

Более половины умерших имели также хронические заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет. Поэтому медицинские работники должны обязательно иметь в виду возможность тяжелого течения COVID-19 и наличия серьезных хронических заболеваний у молодых небелых пациентов.

Исследование имело некоторые ограничения. Например, по одним показателям было доступно намного меньше данных, чем по другим. Дополнительная выборка из 10,647 не являлась репрезентативной. Также, в разных штатах приняты свои правила регистрации смертей от COVID-19, поэтому трудно обобщать данные по всей стране.