18 мая 2020, 00:00

Психические последствия тяжелого течения коронавирусных инфекций

Психические последствия тяжелого течения коронавирусных инфекций

Оригинал: The Lancet Psychiatry

Автор: Jonathan P Rogers et al.

Опубликовано: 18 мая 2020, The Lancet Psychiatry

Перевод: Ю.М. Шайдеггер, “Психиатрия и нейронауки”

Как показывают новые исследования, тяжелая форма COVID-19 может вызывать делирий в острой стадии заболевания, а затем стать причиной развития депрессии, тревоги, хронической усталости, бессонницы и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

18 мая в журнале Lancet Psychiatry были опубликованы результаты первого систематического обзора и метаанализа психических последствий коронавирусной инфекции, проведенного Jonathan P Rogers с соавт. (департамент психиатрии, Университетский колледж Лондона, Великобритания), показавшие, что предыдущие эпидемии коронавирусной инфекции были связаны со значительным психиатрическим бременем как на остром, так и на постболезненном этапе.

“У большинства людей с COVID-19, даже перенесших тяжелую форму болезни, не возникнет никаких проблем с психическим здоровьем, требующих госпитализации, но учитывая огромное количество заболевших людей, воздействие на психическое здоровье может быть значительным”, ─ заявил в пресс-релизе один из ведущих исследователей Jonathan P Rogers.

Исследователи проанализировали 65 рецензированных исследований и семь препринтных статей с данными об острых и посттравматических психических и нервно-психических расстройств у пациентов, госпитализированных с COVID-19 во время текущей пандемии, а также во время двух предыдущих вспышек заболеваний, вызванных коронавирусами ― тяжелом остром респираторном синдроме (SARS) в 2002-2004 годах и ближневосточном респираторном синдроме (MERS) в 2012 году. Общее количество пациентов, включенных в исследование, составило 3559, средний возраст участников исследований колебался от 12 до 68 лет. Исследования проводились в Китае, Гонконге, Южной Корее, Канаде, Саудовской Аравии, Франции, Японии, Сингапуре, Великобритании и США. Время наблюдения за участниками исследования после болезни варьировало от 60 дней до 12 лет.

Систематический обзор показал, что во время острой фазы SARS и MERS 28% пациентов испытывали спутанность сознания, 33% имели подавленное настроение, 36% испытывали тревогу, 34% страдали нарушением памяти и 42% страдали бессонницей. В одном исследовании у 13 (0,7%) из 1744 пациентов с SARS в острой фазе наблюдались стероидиндуцированная мания и психоз.

После выздоровления от SARS и MERS более чем у 15% пациентов в течение периода наблюдения, который варьировал от 6 недель до 39 месяцев, отмечались нарушения сна, частые болезненные воспоминания, эмоциональная лабильность, нарушение концентрации внимания, усталость и нарушение памяти. При анализе данных пациентов с COVID-19 было выявлено, что до 65% пациентов, находящихся в отделении интенсивной терапии, испытывают бред, 69% испытывают возбуждение после отмены седативных препаратов и 21% имеют измененное состояние сознания. На момент написания статьи было известно о двух случаях гипоксической энцефалопатии и одном случае энцефалита.

В настоящее время данные о пациентах, выздоровевших от COVID-19, очень ограничены. Тем не в менее в одном из исследований сообщалось о том, что 33% пациентов при выписке имели симптомокомплекс, характеризующийся невнимательностью, дезориентацией и плохо организованными движениями в ответ на команду.

“В то время как большинство людей с COVID-19 выздоравливают, не испытывая психических расстройств, нам необходимо исследовать, какие факторы могут способствовать стойким проблемам психического здоровья, и разработать меры по их профилактике и лечению”, ─ сообщает один из авторов исследования Anthony S David (Institute of Mental Health, University College London, London).

Соавторы данного исследования сообщают, что с биологической точки зрения имело смысл объединить данные о трех коронавирусных заболеваниях, учитывая степень их сходства друг с другом. Однако они предупреждают, что лечение COVID-19 отличается от лечения SARS и MERS. Кроме того, социально-экономическое положение лиц, перенесших COVID-19, заметно отличается от такового у лиц, перенесших SARS и MERS.

“Результаты анализа предыдущих вспышек коронавируса полезны, но не могут быть точными предикторами распространенности психических осложнений у пациентов с COVID-19”, ─ пишут Iris Sommer, доктор медицинских наук из Университетского медицинского центра Гронингена, Нидерланды, и P. Roberto Bakker доктор медицинских наук из Медицинского центра Маастрихтского университета, Нидерланды.

“Представленные оценки распространенности психический нарушений у пациентов с COVID-19 в этом исследовании следует интерпретировать с осторожностью, поскольку истинное число как острых, так и длительных психических расстройств у пациентов с COVID-19 может быть значительно выше. Тем не менее, предупреждение этого исследования о том, что мы должны подготовиться к лечению большого числа пациентов с COVID-19, у которых развиваются бред, посттравматическое стрессовое расстройство, тревога и депрессия, является важным сообщением для психиатрического сообщества”,─ добавляют эксперты.

Пусть больше людей узнает о проектеПоделитесь с друзьями и коллегами. Вместе победим! 💪