14 июля 2020, 00:00

Протокол MATH+ для лечения COVID-19 на госпитальном этапе, версия 5

Протокол MATH+ для лечения COVID-19 на госпитальном этапе, версия 5

Оригинал: MATH+ Treatment Protocol for COVID-19

Автор: G. Umberto Meduri et al.

Опубликовано: 14.07.2020, covid19criticalcare.com и FLCCC Alliance (Первая линия COVID-19, Альянс интенсивной терапии), версия 5.

Перевод: Анна Селюта, Фонд профилактики рака

Редакция: Дмитрий Сергеев, Научный центр неврологии

Контроль воспаления и избыточного тромбообразования

У всех госпитализированных пациентов с COVID-19 акцент при лечении должен быть сделан на раннем вмешательстве с использованием высокоэффективных подходов, применение которых основано на доказательствах, с целью противодействия развитию:

- чрезвычайно интенсивного повреждающего воспалительного ответа

- тяжелой системной гиперкоагуляции, вызывающей повреждение органов.

В случае, если начать применение протокола вскоре после того, как было установлено, что пациент соответствует критериям для проведения кислородной поддержки, потребность в аппаратах ИВЛ и койках ОРИТ значительно снизится.

Протокол MATH+

Протокол предназначен только для использования в стационаре для лечения COVID-19

1. Метилпреднизолон [внутривенно]

  • A. Гипоксия лёгкой степени (<4 л): 40 мг/сут до прекращения применения кислорода.
  • B. Состояние средней степени тяжести: 80 мг болюсно, затем 20 мг в виде в/в инъекции каждые 6 ч в течение 7 дней*
    • Альтернативный вариант: 40 мг каждые 12 ч в течение 7 дней*
  • 8-й день: переход на прием преднизолона внутрь со снижением дозы в течение 6 дней

*Рассмотреть возможность применения более высоких доз у пациентов с отсутствием улучшения течения ОРДС/оксигенации и/или с сохраняющимся, нарастающим или очень высоким уровнем воспалительных маркеров (цитокиновый шторм), то есть 60–125 мг каждые 6–8 ч или 1000 мг/сут в течение 3 дней

2. Аскорбиновая кислота [высокая доза препарата в виде инфузии]

  • 3 г/100 мл каждые 6 ч.
  • Продолжать в течение 7 дней или до выписки

3. Тиамин

200 мг в/в каждые 12 ч до выписки

4. Гепарин [низкомолекулярные гепарины]

  • Стабильный пациент не в ОРИТ: 0,5 мг*/кг каждые 12 ч; при клиренсе креатинина (КК) ≤30 мл/мин – 1 раз в сутки.
  • Пациент в критическом состоянии или пациент в ОРИТ: 1 мг/кг каждые 12 ч при отсутствии противопоказаний. При КК в диапазоне 15–30 мл/мин необходимо скорректировать дозу.
    • При КК ≤15 мл/мин используйте нефракционированный гепарин
    • Необходим мониторинг анти-Ха активности гепарина, целевой диапазон 0,6–1,1 МЕ/мл.
  • Продолжать до выписки.

*1 мг гепарина = 500 международных единиц (МЕ)

5.«+» («ПЛЮС», необязательная сопутствующая терапия):

  1. Мелатонин (6–12 мг на ночь)
  2. Цинк (75–100 мг/сут)
  3. Витамин D3 (2 000–4 000 ЕД/сут)
  4. Статины(предпочтителен аторвастатин 40–80 мг/сут)
  5. Фамотидин (40 мг/сут)
  6. Магний (2 г в/в только для пациентов в ОРИТ; целевой уровень Mg в диапазоне 2,0-2,4 ммоль/л).

Терапия при низкой сатурации

  1. У пациента с низкой сатурацией при подаче кислорода с помощью носовых канюль используйте высокопоточную оксигенотерапию подогретой кислородно-воздушно смесью через носовые канюли
  2. Без сомнений увеличивайте поток кислорода по мере необходимости.
  3. Избегайте ранней интубации, если показания к ней основаны исключительно на потребности в кислороде. «Разрешительная гипоксемия» допустима при ее переносимости пациентом.
  4. Интубируйте, только если у пациента отмечаются чрезмерные усилия, затрачиваемые на дыхание.
  5. Используйте положение лежа на животе для улучшения сатурации.

О протоколе

Наш протокол MATH+ предназначен для пациентов, находящихся в стационаре и направлен на противодействие развитию чрезвычайно интенсивного воспалительного ответа организма на SARS-CoV-2. Протокол основан на многочисленных публикациях медицинских журналов, вышедших в последние десятилетия. Причиной повреждения лёгких и других органов, и, в конечном счёте – смерти от COVID-19, является не сам вирус, а чрезмерный воспалительный ответ. По нашим данным, протокол MATH+ представляет собой высокоэффективную комбинированную терапию, позволяющую контролировать этот чрезмерный воспалительный ответ.

Кортикостероид Метилпреднизолон является ключевым компонентом терапии. Все большее количество исследований (см. covid19criticalcare.com) демонстрируют его высокую эффективность при COVID-19, которая становится еще более выраженной при в/в введении в комбинации с антиоксидантом Аскорбиновой кислоты в высоких дозах. Два этих препарата обладают множественными синергетическими физиологическими эффектами. Тиамин применяется для оптимизации использования клеточного кислорода и потребления энергии с целью защиты сердца, мозга и иммунной системы. Антикоагулянт гепарин (Heparin) важен для предотвращения тромбообразования и растворения тромбов, которые очень часто возникают у пациентов, не получающих антитромботические препараты. Знак «+» обозначает несколько важных сопутствующих терапевтических вмешательств, для применения которых имеется убедительное физиологическое обоснование и которые характеризуются превосходным профилем безопасности. Это также указывает на то, что мы планируем адаптировать протокол по мере развития наших представлений о заболевании и публикации новых медицинских данных.

Сроки являются решающим фактором успешного лечения COVID-19. Пациенты должны быть госпитализированы как только у них появляется затруднение дыхания или отмечается снижение сатурации. Протокол MATH+ следует применять вскоре после того, как было установлено, что пациент соответствует критериям для проведения кислородной поддержки(в течение первых часов после госпитализации). Это позволит достигнуть максимальной эффективности, поскольку откладывание лечения приводит к осложнениям, таким как необходимость в ИВЛ.

При применении на раннем этапе эта комбинация одобренных FDA, безопасных, недорогих и легкодоступных препаратов может устранить потребность в койках ОРИТ и аппаратах ИВЛ, и способствовать выздоровлению пациентов.

Отказ от ответственности

Этот протокол предназначен исключительно для образовательных целей в плане потенциально полезных методов лечения COVID-19. Никогда не пренебрегайте профессиональными медицинскими консультациями из-за информации, которую вы прочитали на нашем сайте и в наших материалах. Протокол не предназначен для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения любых пациентов. Лечение конкретного пациента должно основываться на суждении врача или другого квалифицированного медицинского работника. Всегда обращайтесь к ним за советом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть в отношении вашего здоровья или медицинского состояния.

Пусть больше людей узнает о проектеПоделитесь с друзьями и коллегами. Вместе победим! 💪