17 июня 2020, 00:00

Применение низкодозового облучения для лечения инфекции COVID-19

Применение низкодозового облучения для лечения инфекции COVID-19

Оригинал: The Clermont Sun

Автор: The Ohio State University

Опубликовано: 17 июня 2020, The Clermont Sun

Перевод: Наталия Шахгильдян, Фонд профилактики рака

Ранее проведённые исследования показали, что низкодозовое рентгеновское облучение лёгких является эффективной терапией тяжёлых форм пневмонии и обладает минимальными побочными эффектами. Этот же метод с некоторыми изменениями будет изучаться у пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом, развившимся в результате инфекции COVID-19.

Пациенты подвергнутся однократному облучению лёгких для уменьшения воспаления в лёгочной ткани в рамках II фазы двух отдельных клинических исследований, которыми руководит Arnab Chakravarti из Университета штата Огайо, США.

Будет применяться высокоэнергетическое рентгеновское излучение. Обычно оно используется в более высоких дозах для лечения онкологических заболеваний.

Первое исследование, PREVENT, включает пациентов с COVID-19, которые пока не нуждаются в искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), однако уже страдают от значительных респираторных нарушений. В исследование PREVENT планируют включить до 20 дополнительных клинических центров по всем Соединённым Штатам. Во второе исследование, VENTED, которое будет проходить только в медицинских центрах штата Огайо, будут включены пациенты в критическом состоянии, находящиеся на ИВЛ. Терапия будет осуществляться только в пределах “красных зон” медицинских учреждений с использованием одного аппарата, который не применяется для стандартной онкологической помощи.

Исследователи отмечают, что воспалительный клеточный ответ, который наблюдается при COVID-19, имеет сходства с теми иммунными процессами, которые подавляются низкими дозами облучения. Таким образом, воздействие низкодозового облучения может стать эффективной противовоспалительной терапией, облегчить симптомы и увеличить шансы на выздоровление у пациентов с COVID-19.

Обследование пациентов будет проводиться до и после лечения для лучшего понимания молекулярных реакций ответа на терапию. Результаты исследований позволят определить, приводит ли использование этого метода к клиническому улучшению и есть ли необходимость в проведении дальнейших, более крупных рандомизированных исследований II фазы.