19 мая 2020, 00:00

Применение кортикостероидов при преждевременном излитии околоплодных вод на фоне COVID-19: подходы к принятию решений

Применение кортикостероидов при преждевременном излитии околоплодных вод на фоне COVID-19: подходы к принятию решений

Оригинал: tandfonline.com

Тип: Статья

Авторы: C.G. Zhou, C.H. Packer, A.R. Hersh et A.B. Caughey

Опубликовано: The Journal of Maternal-Fetal & Neonatal Medicine, 19.05.2020

Перевод: Снежанна Генинг, Фонд профилактики рака

Актуальность

Кортикостероидыприменяются в рутинной клинической практике для профилактики осложнений, связанных с преждевременными родами.Однако эти препараты негативно влияют на течение респираторных вирусных инфекций. На настоящий момент — в условиях пандемии COVID-19 — остается неясным соотношение пользы кортикостероидов для новорожденного и их потенциального вреда для беременной, инфицированной COVID-19.

Цель

Определить, при каком сроке беременности назначение кортикостероидов в условиях стационара является оптимальным в случае преждевременного излития околоплодных вод (ПИОВ)у женщины, инфицированной COVID-19.

Методы

Мы разработали аналитическую модель для оценки исходов для матери и ребенка при применении кортикостероидов в случае ПИОВ на фоне сопутствующей инфекции COVID-19. При разработке модели использовалась гипотетическая когорта из 10 000 женщин со сроком беременности от 24 до 32 недель, госпитализированных в связи с ПИОВ, у которых был диагностированCOVID-19. Неблагоприятными исходами для матери считались поступление в отделение интенсивной терапии или смерть, ассоциированные с инфекцией COVID-19; для новорожденного— развитие респираторного дистресс-синдрома (РДС), внутрижелудочкового кровоизлияния, задержки нервно-психического развития или смерть. Параллельно с этим оценивалась продолжительность жизни матери и ребенка с поправкой на качество (QALY). Чтобы оценить допущения своей модели, мы использовали детерминированный и вероятностный анализ чувствительности.

Результаты

В нашей гипотетической когорте из 10 000 женщин с COVID-19 и ПИОВ при сроке беременности от 24 до 32 недель применение кортикостероидов привело к 2200 госпитализациям в ОРИТ и к 110 смертям в каждой подгруппе, выделенной в зависимости от срока беременности. Отказ от применения кортикостероидов во время беременности приводил к 1500 госпитализациям и 75 смертям среди беременных в каждой подгруппе. При применении кортикостероидов было спрогнозировано меньше случаев развития РДС новорожденного, внутрижелудочкового кровоизлияния и смерти новорожденного. Таким образом, мы обнаружили, что применение кортикостероидов при сроке 24–30 недель является оптимальной стратегией лечения, поскольку оно приводит к более высокому показателю QALY, чем отказ от их применения. Применение кортикостероидов при сроке 31 и 32 неделибеременности приводило к снижению показателя QALY. При анализе чувствительности мы выявили, что по мере увеличения срока беременности потенциальная польза применения кортикостероидов уменьшалась.

Вывод

Применение кортикостероидов с целью ускорения созревания легких плода представляется более эффективной тактикой ведения по сравнению с отказом от их использования при сроке беременности менее 31 недели. Полученные результаты могут быть использованылечащими врачами для определения тактики ведения беременных с ПИОВ на фоне COVID-19.