8 июля 2020, 00:00

Предварительные результаты трансплантации легких у пациентки с COVID-19 в Южной Корее

Предварительные результаты трансплантации легких у пациентки с COVID-19 в Южной Корее

Оригинал: medscape.com или expresshealthcare.in

Автор: Sangmi Cha

Опубликовано: Reuters Health Information 08.07.2020 (www.medscape.com)

Перевод: Анна Шестакова, Фонд профилактики рака

Проведя рекордные 112 дней на специализированной системе жизнеобеспечения, южнокорейская пациентка с COVID-19 восстанавливается после операции по пересадке обоих легких. Врачи говорят, что это только девятая подобная процедура в мире с начала вспышки коронавируса.

Пятидесятилетнюю женщину, у которой была диагностирована эта болезнь, госпитализировали в конце февраля, а затем она провела 16 недель на экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО): кровь пациента при этом циркулирует через аппарат, добавляющий кислород к эритроцитам.

По словам лечащих врачей пациентки, это самый долгий срок, который пациент с COVID-19 когда-либо проводил на аппарате ЭКМО.

Различные лекарства, такие как противомалярийный гидроксихлорохин, препарат против ВИЧ-инфекции Калетра и стероиды, не смогли помешать развитию легочного фиброза — рубцевания легких, сказал профессор Пак Сон Хун, специалист по легочной и интенсивной терапии из Больницы Святого Сердца при университете Халлим.

Это практически не оставляло других вариантов, кроме пересадки легких.

«Вероятность успеха при трансплантации легких у пациентов на ЭКМО составляет 50%, и, к счастью, наша пациентка была хорошо подготовлена к операции, когда мы нашли донора», — сказал доктор Ким Хён Су, руководитель программы ЭКМО в больнице, отвечавший за операцию.

Пациентка отказалась от интервью и раскрытия информации о себе.

Врачи, которые провели восьмичасовую операцию, сказали, что разрушенные легкие пациентки были твердыми, как камень.

По словам Пака, у нее был острый респираторный дистресс-синдром (ARDS), и она не могла выжить без поддержки ЭКМО.

ЭКМО обычно используется для помощи пациентам, которым недостаточно того, что могут обеспечить аппараты ИВЛ, и вероятность смерти которых оценивается в 90%. По словам Кима, половина пациентов выздоравливает через две-три недели после начала ЭКМО-поддержки, а для остальных рассматривается вариант пересадки легких.

По словам представителей больницы, это была девятая подобная операция в мире. До этого шесть таких операций прошло в Китае и по одной — в США и Австралии.

По данным корейских центров по контролю и профилактике заболеваний, трансплантации легких в Южной Корее проводятся реже, чем другие виды трансплантаций. В 2018 году их было совершено всего 92 — для сравнения, в том же году провели 2108 трансплантаций почек и 176 операций по пересадке сердца.

Ли Сон Хи, старшая медсестра программы ЭКМО, которая ухаживала за пациенткой с февраля, сказала, что у нее, судя по всему, было особенно сильное желание жить, — отчасти из-за того, что она мать двух детей.

«Она сказала нам: „Я благодарна за солнечный свет, за лунный свет. Я так благодарна за то, что дышу“, — поделилась Ли.

По словам Ли, пациентка уже знает, что хочет сделать первым делом, когда ее выпишут из больницы: «Как следует принять ванну».

Врачи сказали, что она будет выписана, когда ее грудные мышцы достаточно окрепнут, чтобы поддерживать дыхание.

Пусть больше людей узнает о проектеПоделитесь с друзьями и коллегами. Вместе победим! 💪