20 мая 2020, 00:00

Практическое руководство по лечению беременных с COVID 19 в условиях ограниченных ресурсов: первые уроки эпидемии в США

Практическое руководство по лечению беременных с COVID 19 в условиях ограниченных ресурсов: первые уроки эпидемии в США

Оригинал: Society for Maternal-Fetal Medicine Global Health Committee

Автор: Society for Maternal-Fetal Medicine Global Health Committee

Опубликовано: 20 мая 2020, SMFM

Перевод: Анна Селюта, Фонд профилактики рака

Эпидемия COVID‑19 в США многому нас научила. Как бы ни хотели врачи следовать принципам доказательной медицины,во время COVID‑19 приходится полагаться на клиническое мышление и опыт коллег, ведь экспериментальных клинических данных пока нет. Цель этого документа – обобщить первые «уроки»COVID‑19 и помочь акушерам-гинекологамподготовиться к эпидемии в условиях ограниченных ресурсов.

Защита работников здравоохранения

  1. Работники здравоохранения – самый важный ресурс. Работники здравоохранения должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты (СИЗ).
  2. Необходим сотрудник, который будет обследовать пациенток на симптомы COVID‑19 перед входом в медицинское учреждение или при госпитализации.
  3. Предполагается, что основной путь передачи вируса – воздушно-капельный (хотя механизмы передачи изучены не до конца). Хирургические маски защищают от инфекции. Респираторы N95[прим. редактора: в РФ респираторы класса FFP2-FFP3] обеспечивают дополнительную защиту от аэрозолей (например, во время интубации). Пока неясно, сопровождаются ли роды через естественные родовые пути образованием аэрозолей. По возможности используйтереспираторы при уходе за пациентками с COVID‑19, особенно во втором периоде родов.Респиратор N95можно использовать в течение нескольких часов (например, врач в одном и том же респираторе может осматривать нескольких пациенток) при условии, что он не загрязнен, и его клапан не поврежден.
  4. Чтобы СИЗ были эффективны, их нужно правильно использовать. При снятии СИЗ риск заражения особенно высок. Чтобы уменьшить риск самозаражения, снимайте СИЗ после обхода всех пациенток с COVID-19. Ознакомьтесь с видеоматериалами о том, как правильно использовать СИЗ.
  5. Если маски недоступны, используйте лицевой щиток. Лицевые щитки значительно ограничивают распространение вируса, и их можно сделать из подручных материалов (см. видео).
  6. Пациентам тоже желательно носить маски, хотя бы тканевые: это помогает предотвратить передачу вируса другим пациентам и медицинским работникам (см. дополнительный материал). В конце дня тканевые маски стирают: горячая вода (выше 60 °С) и мыло уничтожают вирус. После стирки маски можно использовать повторно.
  7. Организуйте места для мытья рук. В материале ВОЗ описано, как изготовить дезинфицирующее средство для рук с глицерином и спиртом.
  8. Подумайте, можно ли без ущерба для пациенток уменьшить частоту обходов (или сократить число присутствующих на обходах) в родильном отделении. Ограничьте посещения в отделении.
  9. Регулярно дезинфицируйте поверхности! В некоторых больницах используют напоминания – например, почасовой таймер, по сигналу которого протирают все поверхности.
  10. Частота ложноотрицательных результатов ПЦР зависит от используемой тест-системы. Есть мнение, что при наличии симптомов пациентка считается положительной на COVID-19 вне зависимости от результата ПЦР. Используйте соответствующие СИЗ при контакте с такими пациентками.

Мойте руки, дезинфицируйте поверхности и носите маски!

Лечение беременных с симптомами COVID-19

  1. Беременных с положительным результатом тестирования на COVID-19 изолируют от других пациенток, если это возможно. Выделите для лечения беременных с COVID-19 специальную команду опытных врачей (это также поможет минимизировать использование СИЗ).
  2. Пульсоксиметрия – лучший способ контролировать насыщение крови кислородом. При беременности оптимальный уровень насыщения крови кислородом – 95 % и выше. Через носовые канюли может поступать до 15 л кислорода в минуту. Степень гипоксии не всегда коррелирует с симптомами: часто гипоксия оказывается более выраженной, чем можно было предположить по клиническим симптомам.
  3. Считается, что если беременная женщина ночью спит в положении лежа на животе, это повышает оксигенацию и может помочь избежать интубации. Для поддержания правильной позы нужны подушки. Днем поддержанию оксигенации может помочь положение сидя.
  4. COVID‑19, особенно атипичного течения, может имитировать другие патологии беременности: например, преэклампсию, HELLP-синдром и диабетический кетоацидоз.При COVID‑19у беременных часто наблюдаются тромбоцитопения и повышение уровня трансаминаз.
  5. Эффективных способов лечения COVID‑19 пока нет. Однако беременные женщины могут получать ту же поддерживающую терапию, что и небеременные.
  6. Беременным женщинам, поступившим в больницу с диагнозом COVID‑19 и имеющим симптомы, целесообразно назначить антибиотики для лечения пневмонии; по возможности избегайте хинолонов.
  7. На фоне выраженных респираторных симптомах COVID‑19беременным назначают кортикостероиды для ускорения созревания легких лишь в случаях, когда срок гестации установлен точно и составляет меньше 34 недель. Кортикостероиды могут ухудшить состояние матери.
  8. Антикоагулянты для профилактики венозной тромбоэмболии показаны пациенткам в тяжелом состоянии; пациенткам, требующим госпитализации; а также пациенткам, которые находятся в отделении интенсивной терапии. У беременных, госпитализированных с COVID‑19, может быть повышен риск инсульта и инфаркта миокарда.
  9. Обычно COVID‑19 не является показанием к родоразрешению или к кесареву сечению.
  10. Решения о контакте кожа-к-коже и о грудном вскармливании принимают индивидуально. ВОЗ и Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют поддерживать грудное вскармливание, если это совпадает с желанием женщины. Во время кормления грудью женщинам с положительным результатом исследования на COVID‑19 следует носить маску и соблюдать гигиену рук.

Пусть больше людей узнает о проектеПоделитесь с друзьями и коллегами. Вместе победим! 💪