27 июня 2020, 00:00

Пневмония, вызванная SARS-CoV-2 у госпитализированных пациентов с бронхиальной астмой, не приводила к тяжёлому обострению

Пневмония, вызванная SARS-CoV-2 у госпитализированных пациентов с бронхиальной астмой, не приводила к тяжёлому обострению

Оригинал: SARS-CoV-2 Pneumonia in Hospitalized Asthmatic Patients Did Not Induce Severe Exacerbation

Автор: Manon Grandbastien et al.

Опубликовано: The Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice 27.06.2020 (sciencedirect.com)

Перевод: Олеся Кузнецова

Введение

Известно, что вирусные инфекции усугубляют течение бронхиальной астмы у взрослых. В предыдущих исследованиях среди пациентов с пневмонией, вызванной коронавирусом тяжёлого острого респираторного синдрома-2 (SARS-CoV-2), было мало больных, страдающих астмой. Связь между инфекцией SARS-CoV-2 и тяжёлым обострением астмы до сих пор не известна.

Цель

Оценить частоту обострений астмы у пациентов, госпитализированных с пневмонией, вызванной SARS-CoV-2, и сравнить симптомы, лабораторные и рентгенологические находки у пациентов с астмой и без неё при наличии пневмонии, вызванной SARS-CoV-2.

Материалы и методы

В период с 4 марта по 6 апреля 2020 года мы включили в исследование 106 пациентов, которые были госпитализированы в пульмонологическое отделение Университетского госпиталя Страсбурга; среди них у 23 была астма. Для оценки компенсации бронхиальной астмы у пациентов были определены 3 периода: последний месяц перед появлением симптомов COVID-19 (p1), догоспитальный период (p2) и период госпитализации (p3). Тяжёлые обострения астмы во время p1 и p2 определялись в соответствии с рекомендациями Global INitiative for Asthma. В течение p3 мы определяли серьёзное ухудшение течения астмы как одышку и свистящие хрипы, требующие использования системных кортикостероидов и ингаляционных  β2-агонистов.

Результаты

Мы не обнаружили значимых различий между пациентами с астмой и без неё с точки зрения тяжести течения (длительность госпитализации, максимальный необходимый поток кислорода, потребность в неинвазивной вентиляции лёгких и перевод в отделение интенсивной терапии); 52,2 % пациентов с астмой контролировали её терапией 1-й ступени согласно Global INitiative for Asthma. У 1 пациента было тяжёлое обострение в течение p1, у 2 пациентов во время p2, и 5 пациентов получали системные кортикостероиды и ингаляционные  β2-агонисты в период p3.

Выводы

Наши результаты показывают, что пациенты с астмой, по-видимому, не подвержены риску тяжёлой пневмонии, вызванной SARS-CoV-2. Кроме того, пневмония, вызванная SARS-CoV-2, не приводит к тяжёлому обострению астмы.

Ключевые слова

Коронавирус; COVID-19; SARS-CoV-2; пневмония, вызванная SARS-CoV-2; Астма; Обострение; Франция; Европа