14 июля 2020, 00:00

Перспективы применения софосбувира/даклатасфира в лечении COVID-19

Перспективы применения софосбувира/даклатасфира в лечении COVID-19

Оригинал: Hep C Sofosbuvir/Daclatasvir Combo Promising for COVID-19

Автор статьи: Heather Boerner

Опубликовано: medscape.com, 14.07.2020

Перевод: Анна Селюта, Фонд профилактики рака

Режим приема 2 препаратов: софосбувира (Sovaldi, Gilead Sciences) и даклатасвира (Daklinza, Bristol-Myers Squibb) в течение 14 дней значительно сокращает время выздоровления от COVID-19 и улучшает выживаемость у людей, госпитализированных в тяжелом состоянии, как показывают исследования открытого иранского исследования.

Комбинация ритонавира/лопинавира (Kaletra, AbbVie Pharmaceuticals) или гидроксихлорохина (Plaquenil, Sanofi Pharmaceuticals) показали многообещающие результаты на ранней стадии, но не оправдали надежд в больших рандомизированных контролируемых исследованиях. Комбинация доступна в качестве недорогого дженерика в некоторых частях мира, но 14-дневный курс в США стоит 18 000 долларов — это самая высокая цена в мире.

Данные, полученные во время четырехкомпонентного клинического испытания комбинированной терапии в Тегеране в период ранней вспышки случаев в Иране, были представлены на Виртуальной конференции COVID-19 2020 года Hannah Wentzel студенткой магистратуры в области общественного здравоохранения в Императорском колледже Лондона (Imperial College London) и членом команды Хилла (Hill's team).

У всех 66 участников исследования был диагностирован COVID-19 от легкой до тяжелой форм. Они получали стандартную терапию, которая состояла из 200 мг гидроксихлорохина 2 раза в день с или без комбинации лопинавира/ритонавира 250 мг 2 раза в день.

33 пациента в группе лечения также получали комбинацию софосбувира/даклатасвира 460 мг 1 раз в день. Эти пациенты были немного моложе и чаще были мужчинами, чем те, кто находился в группе стандартного лечения, но различия не были значительными.

Все участники проходили лечение в течение 14 дней, затем исследователи оценили температуру тела, частоту дыхания и насыщение крови кислородом.

За 14 дней в группе лечения выздоровело больше пациентов, чем в группе стандартного лечения (88 % против 67 %), но разница не была значимой.

Тем не менее среднее время до клинического выздоровления, которое рассматривало гибель пациента как конкурирующий риск, наступило значительно быстрее в группе лечения, чем в группе стандартного лечения (6 против 11 дней; P = 0,041).

Затем исследователи объединили свои данные по Тегерану с данными 2 других испытаний комбинации софосбувир/даклатасвир, проведенных в Иране: 1 в городе Сари с 48 пациентами и 1 в городе Абадан с 62 пациентами.

Метаанализ показал, что частота клинического выздоровления за 14 дней была выше на 14 % в группе лечения, чем в контрольной группе в исследовании Сари, на 32 % лучше в исследовании Тегерана и на 82 % лучше в исследовании Абадана. Однако при анализе чувствительности только улучшения в исследованиях Сари и Тегерана были значительными, поскольку «исследование в Абадане не было должным образом рандомизированно», — сообщила Hannah Wentzel.

Метаанализ также показал, что у пациентов в группах лечения вероятность выживания была на 70 % выше, чем у пациентов из групп стандартного лечения.

Тем не менее схемы лечения в группах стандартной терапии в 3 исследованиях были разными, что отражало изменения в национальном руководстве по лечению в Иране в то время. И вирусная нагрузка SARS-CoV-2 не измерялась ни в одном из испытаний, поэтому влияние различных препаратов на сам вирус нельзя оценить.

Требуется больше данных, прежде чем комбинация софосбувир/даклатасвир может быть добавлена к Руководству по лечению COVID-19 Национального института здравоохранения, на которое могут рассчитывать клиницисты.

Команда Хилл сообщает, что в октябре ожидаются результаты трех двойных слепых рандомизированных контролируемых исследований — по одному в Иране, Египте и Южной Африке — с предполагаемой совокупной регистрацией около 2000 пациентов.



Пусть больше людей узнает о проектеПоделитесь с друзьями и коллегами. Вместе победим! 💪