14 июля 2020, 00:00

Особенности КТ-картины легких у пациентов с COVID-19 с двумя последовательными отрицательными ПЦР-тестами после лечения

Особенности КТ-картины легких у пациентов с COVID-19 с двумя последовательными отрицательными  ПЦР-тестами после лечения

Оригинал: CT features of COVID-19 patients with two consecutive negative RT-PCR tests after treatment

Автор: Zhao Fu, et al.

Опубликовано: 14 июля 2020, Nature

Перевод: Анна Селюта, Фонд профилактики рака

Аннотация

Целью данного исследования являлось выявление особенностей результатов компьютерной томографии легких (КТ) у пациентов с COVID-19 и 2 отрицательными последовательными ОТ-ПЦР-тестами (ПЦР с обратной транскрипцией, RT-PCR - здесь и далее прим. перев.) мазков из зева после завершения курса лечения. Мы ретроспективно обследовали 46 таких пациентов. Все пациенты были разделены на две группы: средне-тяжелую (умеренную) и тяжелую/критическую в зависимости от тяжести заболевания. Собраны клинические и КТ-данные. Изложены КТ-признаки и оценка степени поражения легких. Включены 39 умеренных случаев и 7 тяжелых/критических случаев. Остаточные поражения легких были видны на КТ-снимках. У пациентов умеренной группы наблюдались периферические поражения легких, в то время как у тяжелой/критической группы отмечались как центральные, так и периферические поражения с вовлечением всех долей. Отмечены диффузные затемнения легочной ткани по типу «матового стекла» и консолидация ткани легкого. У большей части тяжелых пациентов были ретикулярные изменения легочного рисунка (ретикулярные паттерны - усиление и обогащение легочного рисунка за счет сетчатых (ретикулярных) изменений, результат утолщения междольковых внутридольковых перегородок).Симптом «воздушной бронхограммы»/«воздушной бронхографии» (на фоне уплотненной легочной ткани видны просветы заполненных воздухом бронхов), плевральный выпот, расширение сосудов, утолщение бронхиальной стенки, бронхоэктазы (стойкие необратимые расширения бронхов, из-за изменения их стенок), утолщение плевры и адгезия плевры (слипание плевры) чаще наблюдались у пациентов тяжелой/критической группы. У пациентов тяжелой/критической группы была обнаружена более высокая степень вовлечения паренхимы в патологический процесс по результатам оценки КТ. Легочные поражения сохранялись даже после 2 последовательных отрицательных тестов ПЦР. Мы настоятельно рекомендуем регулярно проводить КТ-сканирование после полученных отрицательных ПЦР-тестов. Оценка полной ремиссии заболевания должна основываться на данных КТ грудной клетки.

Результаты

Клинические характеристики

Всего в исследование было включено 46 пациентов, в том числе 39 случаев с умеренным течением COVID-19 и 7 случаев с тяжелым/критическим течением COVID-19 (см. табл. 1). Средний возраст был выше в тяжелой/критической группе, чем в умеренной группе (46,2 ± 13,5 против 57,9 ± 17,0, P = 0,049). Не было выявлено статистической разницы по полу (P = 0,68) и симптомам между двумя группами. Только у 4 (10%) пациентов из умеренной группы и 1 (14%) тяжелого пациента была лихорадка при поступлении. Другие клинические симптомы COVID-19 включали сухой кашель, кашель с мокротой или без нее, заложенность в грудной клетке, одышку, слабость, диарею и дискомфорт в горле.

Результаты КТ

На КТ имели место остаточные поражения легких, несмотря на 2 последовательных отрицательных теста ОТ-ПЦР (см. табл. 2 и рис. 1). Множественные поражения были выявлены как в умеренной, так и в тяжелой/критической группе (92% против 100%, P = 1,0). Была выявлена статистически значимая разница при распределении повреждений легких между двумя группами (P = 0,005). Периферические поражения преобладали в умеренной группе (85%), тогда как поражения и в периферических, и в центральных областях были в тяжелой/критической группе (71%). Обширные поражения с вовлечением всех долей легких были более существенными в тяжелой/критической группе, чем в умеренной группе (100% против 44%, P = 0,01). Наличие диффузного затемнения легких по типу «матового стекла” и консолидации легких чаще наблюдались в тяжелой/критической группе, чем в умеренной (100% против 41%, P = 0,009 и 57% против 10%, P = 0,012 соответственно). Сравнение формы поражения не выявило статистической разницы, за исключением веерообразных поражений, которые чаще встречаются в тяжелой/критической группе, чем в умеренной группе (100% против 49%, P = 0,014).

У большей части пациентов в тяжелой/критической группе были выявлены ретикулярные изменения легочного рисунка в отличии от пациентов умеренной группы (86% против 59%, P = 0,043). Симптом «воздушной бронхограммы» и выпот в плевральной полости выявлялись значительно чаще в тяжелой/критической группе по сравнению с умеренной группой (57% против 3%, P = 0,003; 43% против 3%, P = 0,009 соответственно). Кроме того, в тяжелой/критической группе чаще наблюдались расширение сосудов, утолщение стенки бронхов, бронхоэктазы, утолщение плевры и адгезия плевры, хотя различия не были статистически значимыми (P = 0,316, 0,160, 0,089, 0,106, 0,083 соответственно).

Вовлечение паренхимы в патологический процесс на КТ [1] было значительно выше в тяжелой/критической группе по сравнению с умеренной группой. У большинства пациентов в умеренной группе оценка варьировалось от 0 до 5 (74%), тогда как у большинства пациентов в тяжелой/критической группе она составляла от 16 до 20 (57%), что соответствовало более обширному поражению легких в этой группе.

Примечания к рисунку 1, КТ пациентов с COVID-19

(a) 56-летняя женщина, умеренное течение. Легочный фиброз обоих легких (прямоугольник).

(b) 37-летний мужчина, умеренное течение. Диффузное затемнение легочной ткани по типу «матового стекла» (в прямоугольнике).

(c) 32-летняя женщина, умеренное течение. Утолщение плевры с адгезией плевры (стрелка).

(d) 50-летняя женщина, тяжелое течение. Затемнение легочной ткани по типу «матового стекла» в обоих легких (прямоугольники).

(e) 59-летняя женщина, тяжелое течение. Затемнение легочной ткани по типу «матового стекла» (прямоугольник) и консолидация с симптомом «воздушной бронхограммы» (стрелка) в правом легком.

(f) 65-летний мужчина, тяжелое течение. Утолщение стенки бронха и бронхоэктазы (черная стрелка). Расширение сосудов (белые стрелки), ретикулярные изменения легочной ткани (утолщение перегородок) в обоих легких (2 прямоугольника).

Примечание переводчика

Вовлечение паренхимы в патологический процесс:

Последовательная оценка степени вовлечения каждой доли легкого по 5-балльной шкале: 1 балл – <5%, 2 балла – 5–25%, 3 балла – 25–49%, 4 балла – 50–75%, 5 баллов – >75%. Полученные баллы суммируются (максимально 25 баллов). Формула для подсчета процента поражения легких (максимально 100%):

% поражения = общий балл*4

по данным методического издания «Лучевая диагностика коронавирусной болезни (COVID-19): организация, методология, интерпретация результатов: препринт № ЦДТ - 2020 - I» сост. С. П. Морозов, Д. Н. Проценко, С. В. Сметанина и др., 2020, табл. 6, с. 21.

[object Object]

Пусть больше людей узнает о проектеПоделитесь с друзьями и коллегами. Вместе победим! 💪