16 июля 2020, 00:00

Оценка влияния пандемии COVID-19 на оказание онкологической помощи пациентам

Оценка влияния пандемии COVID-19 на оказание онкологической помощи пациентам

Оценка влияния пандемии COVID-19 на оказание онкологической помощи пациентам.

Автор: de Joode K et al.

Перевод: Константин Сергеев, Фонд Профилактики Рака

Результаты первого исследования, рассматривающего перспективы оказания онкологической помощи во время пандемии COVID-19, опубликованы группой онкологов из Нидерландов 4 июля 2020 года в Европейском онкологическом журнале (EJC). Исследование показало значительное влияние COVID-19 на оказание онкологической помощи, что объясняет обеспокоенность большинства пациентов и указывает на необходимость оказания им психо-онкологической поддержки во время пандемии.

Помимо ограниченных возможностей оказания медицинской помощи в целом, пандемия COVID-19 специфически влияет на процесс лечения онкологических заболеваний. Онкологи и пациенты сталкиваются с неопределенностью в отношении безопасности противоопухолевой терапии во время пандемии и вынуждены постоянно балансировать между риском инфицирования и риском откладывания жизненно необходимого или продлевающего жизнь противоопухолевого лечения.

Чтобы оценить последствия пандемии COVID-19 в контексте противоопухолевого лечения и медицинского наблюдения, пациентские организации, онкологические фонды, группы защиты онкологических пациентов и госпитали в Нидерландах провели онлайн-опрос среди пациентов посредством прямой рассылки писем, сообщений на веб-сайтах и в социальных сетях. Опрос проводился с 29 марта по 18 апреля 2020 года.

Опрос состоял из 20 вопросов по четырем темам: характеристики пациентов, контакт с больницей, последствия пандемии COVID-19 и опасения по поводу COVID-19. Всего участвовало 5302 онкологических больных. Около 30% пациентов сообщили, что столкнулись с последствиями пандемии в процессе онкологического лечения или медицинского наблюдения, что чаще всего было связано с вынужденным переходом от посещения больницы к консультациям врача по телефону или видеосвязи.

Наиболее часто применяемыми методами лечения у опрошенных пациентов были химиотерапия (30%) и иммунотерапия (32%). Приводятся цифры оценки ситуации самими больными: из тех, чье лечение было отложено, 55% были очень обеспокоены этим, а среди тех пациентов, у которых лечение было прервано — 63% выразили тревогу из-за подобных последствий пандемии COVID-19.

Не прослеживалась зависимость последствий пандемии от региональных различий в заболеваемости COVID-19. Тем не менее, пациенты в регионах с высоким уровнем заболеваемости COVID-19 были более обеспокоены, чем пациенты в других регионах, независимо от корректировок методов лечения.

Подчеркивается, что результаты проведенного опроса среди онкологических больных в Нидерландах во время всеобщей изоляции, показывают, что все пациенты могли бы получить больше психо-онкологической поддержки и доступных данных, например, с помощью проведения вебинаров. Была бы полезна дополнительная поддержка пациентов, сталкивающихся с ежедневными последствиями пандемии COVID-19.

Авторы обеспокоены тем, что в ближайшем будущем будет непросто реорганизовать лечение онкологических заболеваний на фоне пандемии COVID-19, тем более, влияние всех изменений в оказании онкологической помощи на выживаемость и качество жизни больных до сих пор неизвестно.

Пусть больше людей узнает о проектеПоделитесь с друзьями и коллегами. Вместе победим! 💪