6 июля 2020, 00:00

Обследование пациентов с положительным результатом теста на COVID-19 после выздоровления

Обследование пациентов с положительным результатом теста на COVID-19 после выздоровления

Оригинал: Assessment of patients who tested positive for COVID-19 after recovery

Автор: Qi Mei et al.

Опубликовано: 06 июля 2020, The Lancet Infectious Diseases

Перевод: Анна Селюта, Фонд профилактики рака

С момента начала вспышки COVID-19 в декабре 2019 года, вызванной вирусом SARS-CoV-2, произошло увеличение числа заражений во всем мире, а предполагаемая общая смертность составляет 5,7 %. [1]. В это же время многие госпитализированные пациенты выздоровели и были выписаны на самоизоляцию. Тем не менее, у некоторых пациентов после выздоровления выявлен положительный результат теста на COVID-19. На данный момент причина этого остается неясной.

В Уханьском пульмонологическом госпитале (город Ухань, Китай) выздоровел 651 пациент в период с 11 января 2020 года по 1 апреля 2020 года. Применялись стандартные критерии выписки для пациентов из стационара [2]: гемодинамическая стабильность, отсутствие лихорадки в течение трех дней и более, разрешение пневмонии по данным компьютерной томографии, два отрицательных теста мазков из носоглотки и ротоглотки на SARS-CoV-2 методом ОТ-ПЦР (полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией в реальном времени), выполненных с интервалом не менее одного дня, и отсутствие сопутствующих острых заболеваний, требующих перевода в другое медицинское учреждение. За всеми выписанными пациентами вели наблюдение две медицинские бригады; средняя продолжительность наблюдения составила 48 дней (межквартильный размах [МР] 18–50), а самая продолжительное наблюдение — 91 день.

Во время этого наблюдения 23 (3 %) из 651 пациентов дали положительный результат при повторном тестировании на SARS-CoV-2 с помощью ОТ-ПЦР при плановом осмотре (приложение). Средний возраст этой группы, в которой проводили повторное тестирование, составил 56,0 лет (диапазон 27,0–89,0, МР 48,5–74,0), причем женщин было немного больше (12 [52 %] из 23 пациентов), чем мужчин (11 [48 %]). В этой группе, прошедшей повторное тестирование, во время предыдущей госпитализации у 12 пациентов (52 %) было состояние средней степени тяжести, у 9 (39 %) — тяжелое, и двое пациентов (9 %) находились критическом состоянии. Средняя продолжительность времени с момента выписки из стационара до положительного повторного теста составила 15,0 дней (диапазон 4–38, МР 11,0–16,5; приложение). Медиана времени, прошедшим между положительным повторным тестированием до повторной госпитализации, составила 1,5 дня (МР 1,0–2,0). Во время положительного повторного тестирования, иммунохроматографический анализ с помощью тест-полосок с коллоидным золотом для обнаружения противовирусных иммуноглобулинов к SARS-CoV-2 показал, что семь пациентов (30 %) были положительными как на IgM, так и на IgG, тогда как пять пациентов (22 %) IgG-положительны, но IgM-отрицательны; у остальных 11 пациентов (48 %) результаты были отрицательными для обоих видов антител. Среди этой группы у 15 пациентов (65 %) отсутствовали симптомы во время прохождения повторного тестирования, тогда как 8 (35 %) имели по меньшей мере один симптом, связанный с активным течением COVID-19. В частности, у шести пациентов (26 %) была лихорадка, у двух (9 %) — кашель, у одного пациента отмечалась (4 %) усталость, у еще одного (4 %) — одышка, также один пациент (4 %) имел заложенность в груди. Хотя положительный ПЦР-тест у бессимптомных пациентов, прошедших повторное тестирование, может отражать только остаточные явления перенесенной инфекции, положительный повторный тест у пациентов с симптомами заболевания предполагает как возможность рецидива активного заболевания, так и возможность передачи вируса.

Во время последнего наблюдения 4 апреля 2020 года, все 23 пациента с положительным повторным тестом были живы, 18 из них (78 %) выздоровели и были снова выписаны из больницы, четыре пациента (17 %) оставались в больнице для оказания им дополнительной медицинской помощи, и один пациент (4 %) остался дома на самоизоляции. В этой группе с положительным результатом повторного тестирования у одного 80-летнего пациента были мысли о самоубийстве. Ни один случай новой передачи вируса не может относиться к этим пациентам с положительным повторным тестом. Это может быть связано с мерами предосторожности больницы по выписке пациентов во временные госпитали «Fangcang» [3] или в другие соответствующие медицинские центры для 14-дневного клинического наблюдения. Временные госпитали «Fangcang» — это крупные и временные больницы, которые быстро строятся путем преобразования существующих общественных учреждений (например, выставочных центров) в медицинские учреждения. Во временных госпиталях «Fangcang» эффективно обеспечивается и реализуется стандартная медицинская помощь, клиническое наблюдение и быстрый перевод в другие медицинские учреждения, при этом освобождаются от нагрузки местные медицинские центры [3]. Этот тип клинического ведения пациентов, выздоровевших от COVID-19, может эффективно снизить вероятность повторного инфицирования вирусом SARS-CoV-2. Во время этого последующего наблюдения три выписанных пациента не смогли принять участие в повторном тестировании, так как два пациента умерли: один от сопутствующей ишемической болезни сердца, второй — от острого респираторного дистресс-синдрома, а третий пациент перенес остановку сердца. Среди пациентов с отрицательным повторным тестированием у одного пациента был тромбоз нижней конечности, потребовавший ампутации.

Наши данные говорят о том, что среди пациентов с положительным результатом повторного тестирования у 52 % имеются антитела IgG к SARS-CoV-2 и у 30 % имеются антитела IgM. Это свидетельствуют о частичном распознавании SARS-CoV-2 иммунной системой. Поскольку 35 % пациентов с положительным результатом повторного тестирования имели один или несколько симптомов, ассоциированных с COVID-19, польза противовирусных антител для процесса выздоровления от COVID-19 остается под вопросом. Возможность продолжения передачи вируса после выписки из больницы требует дополнительного исследования. Чтобы предотвратить вторую волну инфекций COVID-19, мы рекомендуем минимальный период 14-дневного клинического наблюдения в медицинском учреждении, подобном госпиталю «Fangcang», после выздоровления от COVID-19.

Литература

  1. WHO. Situation reports. 2020 (доступно на 11.06.2020)
  2. Zhou F, Yu T, Du R, et al. Clinical course and risk factors for mortality of adult inpatients with COVID-19 in Wuhan, China: a retrospective cohort study. Lancet 2020; 395: 1054–62
  3. Chen S, Zhang Z, Yang J, et al. Fangcang shelter hospitals: a novel concept for responding to public health emergencies. Lancet 2020; 395: 1305–14

Пусть больше людей узнает о проектеПоделитесь с друзьями и коллегами. Вместе победим! 💪