20 мая 2020, 00:00

Обследование и стратегии ведения новорожденных, подверженных риску COVID-19

Обследование и стратегии ведения новорожденных, подверженных риску COVID-19

Оригинал: Evaluation and Management Considerations for Neonates At Risk for COVID-19

Тип: Клинические рекомендации

Опубликовано: CDC 20.05.2020 (www.cdc.gov)

Перевод: Елена Алексеенкова, Фонд профилактики рака

Аннотация

Данное руководство нацелено на информирование медицинских работников о методах диагностики, оценки состояния пациента, профилактики и борьбы с инфекциями, а также об условиях выписки новорожденных (≤28 дней) с подтвержденным или предполагаемым COVID-19, либо с известным контактом по коронавирусной инфекции, в том числе, рожденных матерью с подтвержденным диагнозом или подозрением* на COVID-19.

Механизмы передачи

Предполагается, что передача новорожденному вируса SARS-CoV-2, возбудителя COVID-19, может происходить преимущественно воздушно-капельным путем в постнатальном периоде в процессе контакта с матерью или другими лицами, осуществляющими уход за ребенком, посетителями или медицинским персоналом с COVID-19. Имеется несколько сообщений, вызывающих беспокойство, о возможной анте- или интранатальной передаче инфекции, но вероятность вертикальной передачи и ее клиническая значимость неясны.

Клиническая картина и тяжесть заболевания

Согласно имеющимся данным предполагается, что течение COVID-19 у детей до 12 месяцев может быть более тяжелым по сравнению с детьми старшего возраста; однако информации о клинических проявлениях и тяжести заболевания среди новорожденных недостаточно, и эти данные основаны на отдельных клинических наблюдениях и небольших сериях случаев.

У новорожденных с инфекцией SARS-CoV-2 наблюдали следующие симптомы: лихорадку, вялость, ринорею, кашель, тахипноэ, затруднение дыхания, рвоту, диарею и непереносимость пищи или снижение аппетита. Степень связи описанных симптомов и осложнений с инфекцией SARS-CoV-2 неясна, потому как сходные клинические проявления могут наблюдаться у доношенных и недоношенных детей в связи с другими причинами (например при транзиторном тахипноэ новорожденных или РДС новорожденных). В описанных случаях заболевания у большинства доношенных детей (родившихся при сроке ≥37 недель) наблюдалось бессимптомное или легкое течение заболевания, которое приводило к выздоровлению без осложнений. Однако сообщается о случаях тяжелого, требующего ИВЛ, течения заболевания у COVID-19-положительных новорожденных.

Рекомендации по обследованию

Обследование на COVID-19 рекомендовано проводить всем новорожденным, чьи матери имели подтвержденный диагноз или подозрение на COVID-19, вне зависимости от наличия симптомов заболевания у ребенка. Для новорожденных с описанными выше симптомами, подозрительными на COVID-19, рекомендовано также проводить дифференциальную диагностику с клинически схожими заболеваниями.

Рекомендованные исследования

  • Необходимо подтверждение диагноза с помощью исследования методом ОТ-ПЦР на РНК SARS-CoV-2. Обнаружение вирусной РНК SARS-CoV-2 может проводиться в материале, полученном из носоглотки, ротоглотки или полости носа.
  • Серологическое исследование не рекомендовано в качестве метода диагностики острой инфекции у новорожденных.

Когда проводить исследование

  • У бессимптомных и симптомных новорожденных, родившихся от матерей с подтвержденным диагнозом или подозрением на COVID-19, независимо от симптомов у матери. Материал для исследования следует брать приблизительно через 24 часа после рождения. Если результаты первого теста отрицательные или отсутствуют, исследование следует повторить в возрасте 48 часов.
  • Если выписка бессимптомного новорожденного планируется в течение <48 часов после рождения, может быть проведено одно исследование между 24–48 часами жизни.

Приоритизация тестирования

  • В условиях ограниченных ресурсов для проведения исследований в первую очередь должны быть обследованы новорожденные с подозрением на COVID-19 и дети с контактом по COVID-19, которым требуется оказание квалифицированной медицинской помощи или продолжительное пребывание в стационаре (>48–72 часов в зависимости от метода родоразрешения).

Ограничения и интерпретация результатов исследования

  • Оптимальное для проведения исследования время после рождения неизвестно. При раннем проведении тестирования возможны как ложноположительные (вследствие контаминации ноздрей, носо- или ротоглотки РНК SARS-CoV-2 из материнских биологических жидкостей), так и ложноотрицательные результаты (к примеру количество вирусной РНК сразу после инфицирования может быть еще недостаточным для определения используемым методом).

Профилактика и борьба с инфекцией

Информации о проявлениях COVID-19 у новорожденных недостаточно, поэтому всех новорожденных от матерей с подтвержденным диагнозом или подозрением на COVID-19 следует рассматривать как потенциально инфицированных, пока не доступны или не готовы результаты лабораторного исследования.

Дети с подозрением на инфекцию SARS-CoV-2 должны быть изолированы от здоровых новорожденных, и уход за ними должен проводиться в соответствии с Временными рекомендациями по профилактике и борьбе с инфекцией у пациентов с подозрением или подтвержденной коронавирусной болезнью 2019 года (COVID-19) в медицинских учреждениях.

Рекомендации для персонала медицинских учреждений изложены во Временных рекомендациях по профилактике и борьбе с инфекцией у пациентов с подозрением или подтвержденной коронавирусной болезнью 2019 года (COVID-19) в медицинских учреждениях.

Контакт матери и ребенка

Несмотря на общеизвестные преимущества совместного пребывания здорового новорожденного с матерью во время нахождения в стационаре после родов, временное разделение матери и ребенка должно быть настоятельно рекомендовано в качестве меры по снижению риска инфицирования новорожденного в случае подтвержденного диагноза или подозрения* на COVID-19. На настоящий момент предпринимаются усилия по устранению пробелов в наших знаниях о передаче инфекции от матери к новорожденному в анте-, интра- и постнатальном периоде, и рекомендации будут обновляться по мере поступления новой информации о риске и пользе от раздельного пребывания матери и ребенка.

Временное раздельное пребывание в условиях стационара может быть осуществлено различными способами, в том числе в отдельной палате с поддерживаемой дистанцией ≥6 футов (1,8 метров) между матерью и новорожденным или при помещении новорожденного в кувез с поддержанием оптимальной температуры в той же палате. Для матерей с отрицательным результатом исследования на SARS-CoV-2 раздельное пребывание в качестве меры предосторожности может быть отменено.

Несмотря на то, что в медицинских учреждениях раздельное пребывание новорожденного и матери с подтвержденным диагнозом или подозрением* на COVID-19 должно быть настоятельно рекомендовано, эта мера может быть не всегда осуществима. В таких ситуациях медицинские работники должны обсудить риски и преимущества временного разделения матери и ребенка, а решение о раздельном пребывании должно приниматься в соответствии с желанием матери. На принятие решения могут влиять:

  • Состояние матери и новорожденного (раздельное пребывание может быть необходимо для новорожденных с повышенным риском развития тяжелого заболевания, например недоношенных детей и детей с заболеваниями)
  • Доступность ресурсов для проведения исследования, медицинского персонала, достаточного пространства и СИЗ
  • Результаты обследования новорожденного (в случае положительного результата исследования на SARS-CoV-2 нет необходимости в раздельном пребывании)

Если профилактические меры в виде раздельного пребывания не были предприняты, для минимизации риска передачи инфекции от матери новорожденному могут быть использованы:

  • Ношение матерью лицевой маски и соблюдение гигиенических мер по мытью или обработке рук антисептиком во время любого контакта с новорожденным. Тканевые лицевые маски не следует надевать на новорожденных или детей младше 2 лет.
  • Применение механических профилактических мер, таких как физические барьеры (например помещение новорожденного в кувез с поддерживаемой оптимальной температурой), а также расположение новорожденного на расстоянии ≥6 футов (≥1,8 метров) от матери.

Условия выписки

Новорожденные, которые в других условиях соответствовали бы клиническим критериям для выписки из стационара, предварительное получение результатов исследования на SARS-CoV-2 не требуется. Результаты должны быть сообщены семье и врачу, оказывающему помощь по месту жительства. Родители и другие лица, обеспечивающие уход за новорожденным, должны следовать рекомендациям для новорожденных с подозрением или подтвержденным COVID-19, которые описаны в разделе Прекращение мер по изоляции для лиц с COVID-19, не находящихся в медицинских учреждениях. Новорожденным с подтвержденным диагнозом, подозрением на COVID-19 или продолжающимся контактом по инфекции требуется тщательное амбулаторное наблюдение после выписки.

Информация относительно выписки пациенток, которые родили недавно, изложена вРекомендациях по оказанию медицинской помощи в условиях акушерского стационара.

Руководство по грудному вскармливанию доступно по ссылке Временное руководство по грудному вскармливанию и кормлению грудным молоком в условиях пандемии COVID-19. Дополнительную информацию для родителей и других опекунов о необходимости правильного ухода за детьми, а также информацию относительно кормления, можно найти на веб-сайте CDC по вопросам беременности, грудного вскармливания и ухода за маленькими детьми. Также доступны ресурсы по эмоциональным нагрузкам и их преодолению в условиях COVID-19.

Сноска

[*] Пациентом с подозрением на COVID-19 в условиях оказания медицинской помощи в период беременности, родов и послеродового периода считается человек с симптомами, характерными для COVID-19, или человек, имевший контакт высокого риска с инфицированным (например контакт в домашних условиях с членом семьи с COVID-19) и не имеющий отрицательного результата теста (потому что исследование не проводилось или результаты еще в работе). Некоторые учреждения могут прибегнуть к обследованию всех пациентов независимо от симптомов или известного контакта в рамках следования универсальному протоколу тестирования. Независимо от ожидаемых результатов обследования, беременные женщины, которые не имеют симптомов на момент поступления и не имеют контактов высокой степени риска, не должны рассматриваться как случаи подозрения на COVID-19.

Список литературы

Aghdam K, Jafari N, Eftekhari K. Novel coronavirus in a 15-day-old neonate with clinical signs of sepsis, a case report. Infect Dis (Lond). 2020 Jun;52(6):427-429

Alonso Diaz C, Lopez Maestro M, Moral Pumarega M, et al. First case of neonatal infection due to SARS-CoV-2 in Spain. An Pediatr (Barc). 2020 Mar 31. pii: S1695-4033(20)30130-2.

Alzamora M, Paredes T, Caceres D, et al. Severe COVID-19 during Pregnancy and Possible Vertical Transmission. Am J Perinatol 2020 doi: 10.1055/s-0040-1710050. [Epub ahead of print]

CDC COVID-19 Response Team. Coronavirus Disease 2019 in Children — United States, February 12–April 2, 2020. MMWR Morb Mortal Wkly Rep 2020;69:422–426

Coronada Munoz A, Nawaratne U, McMann D, et al. Late-Onset Neonatal Sepsis in a Patient with COVID-19. N Engl J Med 2020; 382:e49

Dong Y, Mo X, Hu Y, et al. 2020. Epidemiology of COVID-19 Among Children in China. Pediatrics. 2020;Mar 16 pii: e20200702

Han M, Seong M, Heo E. Sequential analysis of viral load in a neonate and her mother infected with SARS-CoV-2. Clin Infect Dis. 2020 Apr 16. pii: ciaa447

Ludvigsson J. Systematic review of COVID-19 in children shows milder cases and a better prognosis than adults. Acta Paediatr. 2020 Mar 23. doi: 10.1111/apa.15270. [Epub ahead of print]

Paret M, Lighter J, Pellett Madan R, et al. SARS-CoV-2 infection (COVID-19) in febrile infants without respiratory distress. Clin Infect Dis. 2020 Apr 17. pii: ciaa452

Patek P, Corcoran J, Adams L, et al. SARS-CoV-2 Infection in a 2-Week-Old Male with Neutropenia. Clin Pediatr. 2020 Apr 15:9922820920014.

Poli P, Timpano S, Goffredo M, et al. Asymptomatic case of Covid-19 in an infant with cystic fibrosis. J Cyst Fibros. 2020 Apr 13. pii: S1569-1993(20)30096-5

Salvatori G, De Rose DU, Concato C, et al. Managing COVID-19-Positive Maternal–Infant Dyads: An Italian Experience. Breastfeed Med. 2020 Apr 20. doi: 10.1089/bfm.2020.0095

Zeng L, Xia S, Yuan W, et al. Neonatal Early-Onset Infection With SARS-CoV-2 in 33 Neonates Born to Mothers With COVID-19 in Wuhan, China. JAMA Pediatr. 2020 Mar 26. doi: 10.1001/jamapediatrics.2020.0878. [Epub ahead of print]

Zamaniyan M, Ebadi A, Aghajanpoor M, et al. Preterm delivery in pregnant woman with critical COVID-19 pneumonia and vertical transmission. Prenat Diagn. 2020 Apr 17. doi: 10.1002/pd.5713. [Epub ahead of print]

Zeng L, Tao X, Yuan W, et al. First Case of Neonate with COVID-19 in China. Zhonghua Er Ke Za Zhi. 2020 Apr 2;58(4):279-280. doi: 10.3760/cma.j.cn112140-20200212-00081.

Zhang Z, Ya X, Tao F, et al. Novel Coronavirus Infection in Newborn Babies Under 28 Days in China. Eur Respir J. 2020 Apr 8. pii: 2000697

Пусть больше людей узнает о проектеПоделитесь с друзьями и коллегами. Вместе победим! 💪