28 июня 2020, 00:00

Обсервационное исследование: метформин и риск летальности у пациентов, госпитализированных с COVID-19

Обсервационное исследование: метформин и риск летальности у пациентов, госпитализированных с COVID-19

Оригинал: Observational Study of Metformin and Risk of Mortality in Patients Hospitalized with Covid-19

Автор: Carolyn Bramante et al.

Опубликовано: 28 июня 2020, MedRxiv

Перевод: Анна Селюта, Фонд профилактики рака

Аннотация

Наличие сахарного диабета 2 типа (СД2) и ожирения у пациентов с COVID-19 являются факторами, которые с высокой долей вероятности повышают риск летального исхода. Препарат метформин может рассматриваться как вариант терапии, применяемой для лечения COVID-19. Он обладает специфическими для пола иммуномодулирующими эффектами, которые могут являться механизмами потенциального лечения COVID-19. В этом исследовании мы попытались определить, снижает ли применение метформина смертность от COVID-19 и существуют ли различия, связанные с полом.

Методы

Были использованы данные о предоставленных страховых исках компании UnitedHealth (страховая компания в США, прим. перев.) для идентификации пациентов, госпитализированных с COVID-19, наблюдение за которыми длилось непрерывно не менее, чем 6 месяцев. Пациенты данной группы принимали метформин не менее 90 дней в течение последних 12 месяцев до момента госпитализации. Были проведены нескорректированные и многомерные модели для оценки риска летальности на основе приема метформина на амбулаторном этапе у лиц с СД2 и ожирением. При этом были учтены наличие коморбидных заболеваний, прием других препаратов, демография и тяжесть состояния. Неоднородность эффекта оценивали по полу.

Результаты

Из 6256 человек включенных в исследование, 52,8% составили женщины; средний их возраст составлял 75 лет. Прием метформина снижал уровень летальности у женщин, это установлено с помощью логистической регрессии [1], OR 0,792 (0,640, 0,979); смешанные эффекты [2] OR 0,780 (0,631, 0,965); Пропорциональные риски Кокса [3]: HR 0,785 (0,650, 0,951); и псевдорандомизация [4], OR 0,759 (0,601, 0,960). Ингибирование ФНО-альфа было связано со снижением смертности у 38 человек, путем псевдорандомизации [4], OR 0,19 (0,0378, 0,983).

Выводы

При обсервационном анализе данных страховых исков выяснилось, что прием метформина в значительной степени снижает летальность у женщин, госпитализированных с COVID-19, имеющих такие сопутствующие заболевания как ожирение и СД2. Это специфическое для пола открытие связано с одним из действий метформина, а именно со снижением уровня ФНО-альфа, которое в большей степени происходит у женщин. Предполагается, что метформин обеспечивает защиту от COVID-19 посредством эффектов, оказывающих влияние на уровень ФНО-альфа. Необходимы проспективные исследования для того, чтобы понять механизмы и причинные связи этого влияния.

Примечания переводчика

Логистическая регрессия или логит-модель (англ. logit model) — это статистическая модель, используемая для прогнозирования вероятности возникновения некоторого события, путем его сравнения с логистической кривой. Эта регрессия дает ответ в виде вероятности бинарного события (1 или 0).

Смешанная модель — это статистическая модель, содержащая как фиксированные, так и случайные эффекты.

Модель пропорциональных рисков Кокса представляет собой анализ выживаемости в статистике. Она связывает время, которое наступит до того, как произойдет какое-либо событие, с одной или несколькими переменными, которые могут быть связаны с этим промежутком времени. Например, прием препарата может вдвое снизить уровень опасности для здоровья при возникновении инсульта.

Псевдорандомизация (PSM) представляет собой статистический метод сопоставления. Например, для оценки эффекта лечения, тактики ведения, или другого вмешательства путем учета переменных, которые предсказывают было ли получено лечение.

Пусть больше людей узнает о проектеПоделитесь с друзьями и коллегами. Вместе победим! 💪