25 июня 2020, 00:00

Обновление по COVID-19: новое руководство CDC, обеспокоенность касательно антител

Обновление по COVID-19: новое руководство CDC, обеспокоенность касательно антител

Оригинал: COVID-19 Update: New CDC Guidance, Antibody Concerns

Автор: Ryan Syrek

Опубликовано: medscape.com, 25.06.2020

Перевод: Анна Селюта, Фонд профилактики рака

Редакция: Ксения Соловьева, Фонд профилактики рака

CDC обновляет руководство по борьбе с COVID-19

На сегодняшнем брифинге Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) пояснил, что ожирение является фактором повышенного риска для пациентов с COVID-19, тогда как гипертония представляет меньший риск, чем первоначально предполагалось.

Согласно заявлению CDC, связь между ожирением и более тяжелыми исходами COVID-19 наиболее выражена среди людей с индексом массы тела (ИМТ) более 40, хотя ИМТ более 30 также увеличивает риск.

В дополнение к этому, CDC расширил список состояний, связанных с более тяжелыми исходами COVID-19. К ним относятся заболевания сердца, серповидноклеточная анемия, сахарный диабет 2 типа и беременность.

Кроме того, CDC больше не считает 65 лет возрастной границей, начиная с которой повышается риск более тяжелого течения заболевания. Директор CDC Роберт Редфилд также рассказал о предполагаемом количестве инфицированных среди американцев: число случаев заболевания в США может быть в 10 раз больше, чем сообщалось.

Резкий скачок заболеваемости COVID-19 среди молодых людей

Сегодня CDC отказывается от возрастной границы, начиная с которой заболевание протекает тяжелее, так как во многих регионах в последнее время наблюдается значительное увеличение числа людей в возрасте 2039 лет с положительным результатом теста на COVID-19.

Рост заболеваемости среди молодых людей наблюдается даже в штатах с более строгим физическим и социальным дистанцированием. Например, в Калифорнии более 44 % новых случаев выявлено у людей младше 35 лет.

Отчеты CDC сообщают, что в настоящее время возрастная группа 18–29 лет занимает второе место по количеству случаев по всей стране, уступая только группе 50–64 лет. Эксперты обсуждают различные причины такого всплеска, который, вероятно, окажет значительное влияние на скорость распространения заболевания среди всех групп.

Тяжелый COVID-19 чаще встречается у беременных

CDC также уточнил риски для беременных женщин. Ранее в отчете CDC было установлено, что вероятность госпитализации для беременных женщин выше в 5,4 раза, перевода в отделение реанимации и интенсивной терапии – в 1,5 раза, а потребность в ИВЛ возникает в 1,7 раза чаще. Беременные латиноамериканки и афроамериканки оказались более подвержены заболеванию.

В ответ Американская коллегия акушеров и гинекологов (ACOG) советует не паниковать: риск медицинских вмешательств по поводу тяжелого течения COVID-19 в отчете CDC остается низким, а риск летального исхода у беременных женщин, судя по всему, не повышен. Тем не менее, ACOG рекомендовала определенные меры предосторожности и руководство для последующего обсуждения.

Недостаточный титр антител после выздоровления от COVID-19

Согласно новым исследованиям, иммунитет после выздоровления от COVID-19 может быть нестойким. В ходе анализа результатов выяснилось, что показатели титра антител у 33 % обследованных пациентов указывали на отсутствие иммунитета к повторной инфекции. Нейтрализующие антитела чаще выявляли у госпитализированных пациентов с COVID-19, что говорит об их возможной невосприимчивости к заболеванию в будущем.

Несмотря на неоднозначность, результаты обнадеживают, поскольку большинство пациентов все-таки вырабатывают антитела. В таком случае повторное инфицирование, вероятно, будет протекать не так тяжело, как первичное. Кроме того, результаты исследования могут быть актуальны для разработки вакцин.

Сердечные приступы вне больниц в Нью-Йорке

В разгар пандемии в Нью-Йорке резко увеличилось количество остановок сердца вне больниц. В этом году, с 1 марта по 25 апреля, частота была в 3 раза выше, чем в 2019 году. В самый тяжелый из дней, понедельник, 6 апреля, отмечен рост почти в 10 раз в сравнении с тем же днем ​​предыдущего года.

Остается неясным, являются ли остановки сердца последствием COVID-19 или связаны с отказом от госпитализаций в этот период. Мы благодарны всем, кто героически оказывает первую помощь в условиях высочайшей нагрузки.

Улучшение сна у пациентов во время пандемии COVID-19

Поскольку многие люди во время пандемии испытывают нарушения сна, врач-сомнолог предлагает рекомендации по оказанию помощи.  Аарон Холли полагает, что сон можно улучшить, даже если это будет нелегко. Начать можно с оценки режима дня и привычек.

Не исключая возможности применения снотворных препаратов, Холли подчеркивает, что изменение стереотипа поведения в конечном итоге является лучшим лечением. Когда дело доходит до решения этих проблем, он предупреждает, что «бездействие может усилить бессонницу и соответствующий вред здоровью».

Дефицит медицинских костюмов

В последнее время проблема нехватки средств индивидуальной защиты (СИЗ) стала актуальной и для медицинских костюмов (как одноразовых, так и многоразовых). В период с 8 по 14 июня спрос на них у GetUsPPE (некоммерческая организация, поставляющая медицинским организациям СИЗ) почти удвоился по сравнению с предыдущей неделей. Об аналогичной ситуации сообщают и другие организации.

Как в случае с масками и другими СИЗ, врачи ищут различные альтернативы, чтобы оставаться в безопасности.

Дань памяти коллег

Работая на передовой борьбы с COVID-19, медики находятся в тяжелых, изматывающих условиях и подвержены риску заражения. Во всем мире погибли более 1500 медицинских работников.

Чтобы почтить память коллег, Medscape публикует «список памяти». Как ни прискорбно, этот список будет обновляться. Вы можете внести свой вклад в его составление, заполнив данную форму с указанием имени, возраста, профессии или специальности и местоположения.

Ссылки

  1. CDC проясняет риски более тяжелого исхода COVID-19 medscape.com
  2. Вспышка COVID-19 среди молодых людей medscape.com
  3. CDC заявляет, что беременные женщины более подвержены риску тяжелого течения COVID-19
    medscape.com
  4. У многих людей нет защитных антител после COVID-19 medscape.com
  5. COVID-19: «Драматический» всплеск сердечных приступов вне больницы в Нью-Йорке medscape.com
  6. Советы по улучшению сна во время пандемии COVID-19 medscape.com
  7. Нехватка СИЗ во время пандемии: медицинские костюмы medscape.com
  8. Некоммерческая организация, поставляющая медицинским организациям  СИЗ getusppe.org
  9. В память о медицинских работниках, погибших от COVID-19 medscape.com
  10. Гугл-форма для внесения в «список памяти» docs.google.com