30 мая 2020, 00:00

Низкая распространенность SARS-CoV-2 среди беременных и родильниц по результатам массового тестирования в Сиэттле, США

Низкая распространенность SARS-CoV-2 среди беременных и родильниц по результатам массового тестирования в Сиэттле, США

Оригинал: academic.oup.com

Автор: Sylvia M. LaCourse et al.

Опубликовано: Clinical Infectious Diseases 30.05.2020

Перевод: Майя Милова, Фонд профилактики рака

Резюме

После начала массового тестирования (2 марта – 15 апреля 2020 г.) мы обнаружили низкую распространенность SARS-CoV-2 (2,7% [5/188]) среди беременных и родильниц. Распространенность среди пациенток с симптомами (22,2% [4/18]) сопоставима с данными первоначального целевого скрининга, проведенного 29 марта 2020 г. отделением лабораторной медицины университета Вашингтона среди пациентов хирургического профиля и пациенток родильных отделений с симптомами и подозрением на SARS-CoV-2 (19,1% [8/42]). Среди 170 бессимптомных пациенток у двух оказался положительный и неоднозначный результат; повторное тестирование через 24 часа дало отрицательные результаты.

Обсуждение результатов

После начала массового тестирования мы обнаружили низкую распространенность SARS-CoV-2 среди беременных и родильниц. Массовое тестирование осуществлялось с помощью экспресс-анализов на местах, централизованного тестирования с высокой пропускной способностью и мобильных (drive-through) пунктов обследования перед госпитализацией. Благодаря такому разностороннему подходу статус SARS-CoV-2 был известен еще до родов или проведения манипуляций почти у всех пациенток, в том числе, у тех, чьи роды были стремительными или кому потребовалось проведение срочных/неотложных процедур. У большинства повторно обследованных пациенток с первично положительным результатом ПЦР на SARS-CoV-2 результат исследования оставался положительным в течение более, чем двух недель.

Экспресс-тестирование помогло сократить сроки получения результатов, при этом на получение результатов рутинного тестирования уходило до 8 часов, а по мере увеличения пропускной способности лаборатории это время сократилось до ~6 часов. Этот подход оказался эффективным и позволил получать важную информацию о статусе SARS-CoV-2 у пациенток в режиме реального времени, что позволило рационально использовать СИЗ.

Наше исследование имеет некоторые сходные черты с недавними отчетами из Нью-Йорка, включая массовый скрининг всех беременных и рожениц [1, 2], однако распространенность подтвержденного SARS-CoV-2 среди симптомных и бессимптомных пациенток существенно различается. Положительные результаты скрининга пациенток с симптомами и подозрением на SARS-CoV-2 в нашем исследовании составили 19,1–22,2%, в отличие от зарегистрированных в Нью-Йорке показателей в 68,8% (11/16) и 100% (4/4) [1, 2] . В рамках нашего исследования только у 1,2% женщин без симптомов был положительный или неоднозначный результат на SARS-CoV-2, по сравнению с 13,7–14,5% в Нью-Йорке, и ни у одной из этих пациенток не было выявлено положительного результата после повторного тестирования через 24 часа. Обнаруженная нами более низкая распространенность SARS-CoV-2 среди беременных и родильниц, вероятно, отражает локальную динамику эпидемии: возможно, появление инфекции в нашем регионе произошло раньше, чем в других, но в настоящее время ее распространенность здесь ниже. По нашим оценкам, средняя распространенность вируса среди населения в Сиэтле, окрестностях и округе Кинг в период с 23 марта по 9 апреля 2020 г. составила 0,24% (95% ДИ 0,05–0,75%), причем имеются данные о продолжающемся снижении [3].

Диагностика на основе ПЦР имеет лишь ограниченные возможности дифференциации патогенного вируса SARS-CoV-2 и остаточного выделения вируса на фоне клинического выздоровления от COVID-19, которое, вероятно, представляет существенно более низкий риск передачи от человека к человеку. Мы регулярно проводим повторное тестирование пациенток с подтвержденным COVID-19 при поступлении и перед процедурами, чтобы сформировать профилактическую практику, однако клиническая значимость устойчиво положительных результатов ПЦР в условиях клинического улучшения, в том числе, среди пациенток родильного отделения, неизвестна [4]. Практика нашего учреждения заключается в соблюдении мер предосторожности с использованием стратегии, основанной на тестировании. Мы также объясняем пациенткам, в соответствии с рекомендациями CDC, что риск передачи существенно снижается через 10 дней после появления симптомов и >72 часа после исчезновения симптомов [5].

В массовом тестировании на SARS-CoV-2 участвовали не только беременные и родильницы, но и все пациенты, ожидающие операции. Это необходимо для снижения риска передачи SARS-CoV-2 во время эндотрахеального наркоза – аэрозольгенерирующей процедуры. Политика массового скрининга на SARS-CoV-2 в рамках предоперационной подготовки была распространена на пациенток родильных отделений, поскольку многим может быть необходимо проведение кесарева сечения или других хирургических вмешательств и может в экстренном порядке потребоваться общая анестезия. Частоту операций при госпитализации для родоразрешения могут проиллюстрировать наши показатели кесарева сечения, составляющие 26–46%. В последнее время Американская коллегия акушеров и гинекологов (ACOG) стала более настоятельно рекомендовать проводить тестирование в родильных отделениях [6].

Наш подход к скринингу продолжает развиваться в ответ на местную эпидемиологическую ситуацию и доступность тестирования. Теперь мы проводим массовый скрининг всех госпитализированных. По нашим последним оценкам, с начала массового скрининга у <1% бессимптомных пациенток был выявлен положительный результат. Раннее введение массового скрининга (начиная спациентов хирургического профиля и пациенток родильных отделений) позволило принимать информированные решения относительно использования СИЗ для обеспечения защиты пациентов и медработников, в том числе в отделениях родильных домов (детское отделение и отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных). Кроме того, эта информация помогла в оценке рисков и пользы от раздельного/совместного пребывания матери и новорожденного и грудного вскармливания. Хотя дополнительно выявленных случаев оказалось немного, информация, полученная в ходе массового скрининга беременных, важна, поскольку эта группа широко представлена в обществе.

Ссылки

1. VintzileosWS, MuscatJ, HoffmannE, etal. Screening all pregnant women admitted to Labor and Delivery for the virus responsible for COVID-19. American Journal of Obstetrics and Gynecology 2020: DOI: https://doi.org/10.1016/ j.ajog.2020.04.024.

2. Sutton D, Fuchs K, D'Alton M, Goffman D. Universal Screening for SARS-CoV-2 in Women Admitted for Delivery. N Engl J Med 2020: DOI: 10.1056/NEJMc2009316.

3. Greater Seattle Coronavirus Assessment Network (SCAN) Technical Report, April 17, 2020. Availableat: https://publichealthinsider.com/wp-content/uploads/2020/04/SCAN-TechnicalReport-v1-17-APR-2020.pdf. По состоянию на 28 апреля 2020.

4. Wolfel R, Corman VM, Guggemos W, et al. Virological assessment of hospitalized patients with COVID-2019. Nature 2020: DOI: 10.1038/s41586-020-2196-x.

5. CDC. Symptom-Based Strategy to Discontinue Isolation for Persons with COVID-19. Availableat: https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/community/strategy-discontinueisolation.html. По состоянию на 20 мая 2020.

6. American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG). Novel Coronavirus 2019 (COVID-19): Practice Advisory April 2020 (last updated April 23, 2020). Available at: https://www.acog.org/clinical/clinical-guidance/practice-advisory/articles/2020/03/novelcoronavirus-2019. По состоянию на 24 апреля 2020.

Пусть больше людей узнает о проектеПоделитесь с друзьями и коллегами. Вместе победим! 💪