16 июля 2020, 00:00

Низкая частота серьезных дерматологических нежелательных явлений при использовании гидроксихлорохина

Низкая частота серьезных дерматологических нежелательных явлений при использовании гидроксихлорохина

Оригинал: Serious Dermatologic Adverse Events Rare With Hydroxychloroquine

Автор: Anne Harding

Опубликовано: Medscape 16.07.2020

Перевод: Константин Сергеев, Фонд Профилактики Рака

Согласно информации, опубликованной в новостном издании Reuters Health (Нью-Йорк), прием гидроксихлорохина (далее — ГХХ) приводит к серьезным нежелательным дерматологическим явлениям не так часто, как считалось ранее.

Доктор Шари Липнер с коллегами из медицинского центра Weill Cornell Medicine (Нью-Йорк) проанализировали данные, показывающие относительную безопасность применения ГХХ или легкие нежелательные явления. Синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, некроз и васкулит кожи составили 3,6 % случаев нежелательных явлений, о которых сообщили в Управление по контролю за нежелательными явлениями пищевых продуктов и медикаментов США (FAERS). Тем не менее важно, чтобы врачи учитывали подобные серьезные нежелательные явления и контролировали состояние пациентов при назначении ГХХ, а также верно консультировали пациентов по поводу тревожных признаков дерматологических поражений.

Гидроксихлорохин одобрен управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для лечения малярии, системной красной волчанки, ревматоидного артрита, а также в качестве терапии off-label (т. е. вне указанных в инструкции показаний) некоторых дерматологических и ревматологических патологий. Также ГХХ вызвал интерес в качестве потенциального лечения COVID-19, но убедительных данных об эффективности не обнаружено.

Доктор Липнер и её команда проанализировали данные о нежелательных явлениях применения ГГХ среди 9 242 сообщенных случаев. Наиболее частыми явлениями были реакции гиперчувствительности, сыпь и дерматит (61,4 % случаев), зуд (4,7 %) и крапивница (4,5 %) также проявлялись относительно часто.

Изменения ногтей составили 1,9 %, гиперпигментация кожи — 1,8 %, изменения слизистых оболочек — 1,2 %, волос — 0,5 %.

Среди 5758 пациентов с указанными данными о возрасте, 46,4 % входили в группу 41-64 лет, а 28 % — 65-85 лет. Пациенты женского пола составили 83,7 % из 8 704 случаев с данными о поле.

Доктор Липнер подчеркивает, что о многих нежелательных явлениях, отраженных обзоре, сообщалось и ранее. Но гиперпигментация кожи в их исследовании встречалась не так часто в сравнении с предыдущими сообщениями, а изменения ногтей, напротив — чаще.

Хотя данные из FAERS являются надежными, «важно отметить, что они поступают от врачей, фармацевтических компаний и пациентов без подтверждения», — заметила доктор Липнер. «Не было данных о дозировках / кумулятивных дозах и назначении гидроксихлорохина по годам, поэтому будущие исследования будут сосредоточены на сборе проспективных данных о нежелательных явлениях у пациентов, принимающих гидроксихлорохин».


Пусть больше людей узнает о проектеПоделитесь с друзьями и коллегами. Вместе победим! 💪