1 июня 2020, 00:00

Неожиданные риски по контролю астмы у детей во время пандемии COVID-19

Неожиданные риски по контролю астмы у детей во время пандемии COVID-19

Оригинал: The Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice

Автор: M. Oreskovic et al.

Опубликовано: 01 июня 2020, The Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice

Перевод: Ирина Лагерь, Фонд профилактики рака

Течение и исход COVID-19 у взрослых пациентов с сопутствующими хроническими заболеваниями широко изучается; меньше данных о том, как пандемия COVID-19 влияет на течение хронических заболеваний, таких как астма, у детей и подростков. Астма — распространенное хроническое заболевание у детей, которое уникальным образом восприимчиво к изменениям, вызванным COVID-19. Внезапные резкие изменения в окружающей среде, медицинской практике и использовании лекарственных средств изменили тактику ведения астмы, что потенциально влияет на ее исход. В этой статье мы рассмотрим факторы, которые играют важную роль в контроле астмы у детей: изменения в сфере транспорта и путешествий, посещение школы, физическая активность, время, проведенное в помещении, а также изменения в оказании медицинской помощи во время пандемии. Мы рассматриваем изменения, которые потенциально влияют на контроль астмы у детей во время пандемии COVID-19, все они заслуживают дальнейшего изучения.

По мере развития пандемии и принятию мер по недопущению распространения COVID-19, мы узнаем о множестве непредвиденных причин, которые влияют на течение болезни и сопутствующие хронические заболевания. В то время как много внимания уделяется изучению влияния хронических заболеваний на исходы COVID-19, меньшее значение придают влиянию социальных изменений, вызванных пандемией, на течение хронических заболеваний. Внезапные резкие изменения в окружающей среде, медицинской практике и использовании лекарственных средств изменили тактику ведения астмы, что потенциально влияет на ее исход. Изменения в доступности, предоставлении и использовании медицинской помощи имеют важные последствия для астмы и других хронических заболеваний, которые требуют постоянного медицинского контроля. Наконец, изменения в медикаментозном лечении астмы представляют собой еще одну важную тенденцию, связанную с COVID-19. Течение хронической астмы особенно чувствительно к изменениям, вызванным COVID-19: качество воздуха, окружающая обстановка, физическая активность, изменение массы тела, лекарственная терапия и оказание медицинской помощи (см. Рис. 1). Ниже мы рассмотрим, как значительные изменения в 3 областях: окружающей среде, медицинской практике и лекарственной терапии — изменили ведение астмы в Соединенных Штатах и, вероятно, повлияли на течение и долгосрочные исходы астмы.

Картинка
Оригинал

Рисунок 1. Изменения, которые потенциально влияют на контроль астмы во время пандемии COVID-19, заслуживающие дальнейшего изучения.

Изменения окружающей среды

Органы местного самоуправления и штатов призывают к соблюдению социального дистанцирования для контроля пандемии, включая приказы о необходимости оставаться дома. Это влияет на многие факторы, связанные с контролем астмы, заболеваемостью и смертностью. Отказ от посещения школы означает, что дети больше не подвержены воздействию вирусов, которые могут вызывать заболевания верхних дыхательных путей, усугубляющих астму. Пребывание дома ограничивает физическую активность детей, которая, как известно, полезна при астме. Дети, которые находятся в небольших закрытых помещениях без доступа к школьным игровым площадкам или паркам на открытом воздухе, лишены пространства, способствующего физической активности. Дети, которые обычно ходили в школу пешком или ездили на велосипеде, также лишены возможности заниматься физическими упражнениями. Пребывание в помещении означает, что дети в большей степени подвержены воздействию среды, которая может усугубить астму: табачного дыма и аллергенов в помещении, включая плесень, мышей и тараканов.

Сейчас на дорогах меньше автомобилей, а дети проводят больше времени в помещении, в связи с этим они меньше подвержены воздействию загрязненного воздуха. Высокие концентрации диоксида серы, озона, оксида углерода и твердых частиц усугубляют течение астмы. Во время летних Олимпийских игр 1996 года ограничения движения транспорта, введенные в центре Атланты, привели к снижению использования транспорта и улучшению качества воздуха, что было ассоциировано со снижением числа посещений отделения неотложной помощи по поводу астмы у детей [1]. С начала пандемии COVID-19 качество воздуха уже улучшилось [2], это должно положительно повлиять на течение астмы.

Медицинская помощь

Серьезные изменения в оказании медицинской помощи во время пандемии COVID-19 также влияют на лечение и контроль астмы. Многие медицинские учреждения в Соединенных Штатах, в том числе оказывающие первичную медицинскую помощь и отделения пульмонологии, ограничили посещения непосредственно врачебных кабинетов для оказания неотложной помощи и в основном перешли на использование телемедицины. Эти изменения повлияли на уменьшение количества посещений медицинских учреждений в ближайшее время. Телемедицина открывает новые возможности и в то же время усугубляет неравенство в доступе к медицинской помощи. Остается неизвестным и требует тщательного мониторинга влияние на доступность медицинской помощи в более длительной перспективе, поскольку пандемия COVID-19 продолжается. В Бостоне с начала пандемии мы наблюдали резкое снижение количества посещений отделения неотложной помощи, связанных с обращениями по поводу астмы. В Массачусетской больнице общего профиля, когда количество госпитализаций с COVID-19 постепенно увеличивалось в течение марта и апреля, к первой неделе мая 2020 года достигнув количества госпитализированных пациентов с подтвержденным положительным результатом на SASRS-CoV-2 более 1000, обращения в отделение неотложной помощи по поводу астмы у детей было ниже обычного уровня (см. Таб. 1). Это резкое снижение может быть связано с тем, что семьи избегают посещения медицинских учреждений из-за страха заразиться COVID-19, с изменениями в структуре оказания медицинской помощи или с описанными ранее факторами улучшения контроля астмы и благоприятными изменениями окружающей среды, таких как улучшение качества воздуха. Меньше возможностей социальных контактов во время чрезвычайной ситуации могут повлиять на контроль и исходы астмы.

Таблица 1. Изменение количества посещений отделения неотложной помощи, связанных с обращениями по поводу астмы у детей, во время пандемии COVID-19

Картинка
Оригинал

Лекарственная терапия

Вероятно, COVID-19 также влияет на назначение лекарственной терапии и приверженность лечению. Родители, чьи дети болеют астмой, могут быть обеспокоены по поводу контроля астмы во время пандемии, что потенциально повышает приверженность к лечению их детей [3]. Родители могут с большей вероятностью обращаться по поводу назначения лекарственных средств и более бдительно следить за их приемом в соответствии с рекомендациями.. Хотя повышенная приверженность к лечению может улучшить контроль астмы, также на это влияют изменения схем лечения, но в противоположном направлении. Предварительные данные свидетельствуют о том, что применение кортикостероидов может задерживать клиренс вируса [4] и ассоциировано с увеличением смертности у пациентов, инфицированных COVID-19 [5]. Некоторые медицинские работники ограничивают применение кортикостероидов, как системного применения при острых обострениях, так и ингаляционных кортикостероидов для поддерживающей терапии. Как эти изменения в лечении повлияют на исходы астмы, остается неизвестным; тем не менее, они могут способствовать снижению контроля над астмой, увеличению числа обострений, ухудшению течения астмы..

Хотя многие из этих факторов являются общими и повсеместными в Соединенных Штатах, они, вероятно, варьируются в зависимости от места жительства ребенка и социально-экономического положения семьи. Изменения в качестве воздуха могут иметь более серьезные последствия в крупных городах, таких как Нью-Йорк и Бостон, где были зарегистрированы вспышки COVID-19. Изменения постановлений правительства о необходимости оставаться дома влияют на многие из перечисленных выше факторов риска, включая физическую активность и качества воздуха в помещениях и на улице. Соответственно, влияние COVID-19 на контроль и исходы астмы будет отличаться в зависимости от штата и органов местного самоуправления. Имеется связь между распространенностью, тяжестью и лечением астмы и социально-экономическим статусом, особенно уровнем дохода и расовыми различиями [6]. Пандемия COVID-19 может усугубить эти различия из-за различий в воздействии факторов риска в домашних условиях. Дети из семей с низким доходом в городских условиях имеют ограниченный доступ к безопасным местам для физической активности. Их семьи могут иметь нестабильные условия проживания с высоким риском воздействия аллергенов, таких как плесень, грызуны, тараканы и табачный дым. Дети из семей с низким доходом чаще живут со взрослыми, которые вынуждены контактировать с людьми вне дома из-за нестабильной финансовой ситуации. Взрослые в семьях с низким доходом чаще выполняю жизненно необходимую работу и пользуются общественным транспортом, что повышает риск взаимодействия с людьми, больных COVID-19. Дети с астмой, которые живут в семьях, где 1 или более взрослый больны COVID-19, сталкиваются с повышенным риском медицинских и психосоциальных осложнений. Хотя дети болеют COVID-19 в более легкой форме, они подвержены риску развития редких, но тяжелых осложнений, включая мультисистемный воспалительный синдром, характерный только для детей [7]. Неизвестно, подвержены ли дети с заболеваниями, такими как астма, риску развития редких осложнений. В семьях, в которых есть инфицированные взрослыми, но дети не болеют COVID-19, могут проявляться эмоциональные расстройства, что ухудшает течение астмы у ребенка. По мере приближения к теплым весенним и летним месяцам на контроль астмы у детей могут повлиять финансовые сложности, связанные с тем, что инфицированные взрослые с низким доходом не могут работать и могут не иметь достаточных средств для оплаты коммунальных платежей, включая кондиционирование воздуха, что может повлиять на качество воздуха в помещении.

Вероятно, что изменения, вызванные COVID-19 в окружающей среде, медицинской практике и использовании лекарственных средств, окажут большое влияние на течение астмы у детей, многие из которых уже повлияли. Эти несколько факторов риска часто будут работать в противоположных направлениях одновременно. Во время пандемии в условиях естественного эксперимента без контрольной группы трудно предсказать окончательное влияние социальных изменений на течение астмы у детей. Несмотря на эти трудности, данная статья имеет цель определить ключевые изменения лежащих в основе факторов риска, чтобы помочь научному сообществу извлечь уроки из данной ситуации, улучшить руководство по лечению астмы у детей и обозначить вопросы, которые заслуживают изучения в настоящее время. Точную взаимосвязь и влияние многих факторов риска будет трудно измерить. Многие из потенциальных факторов воздействия, которые мы выделяем в этой статье, обычно не доступны для изучения. Выделены некоторые ключевые данные, которые могут помочь понять изменения и влияние пандемии COVID-19 на контроль астмы: возможности аптек, системы здравоохранения, включая посещения и госпитализации по поводу астмы, данные о качестве воздуха и закрытии школ. Инновационные исследования, объединяющие эту разрозненную информацию, будут важны для понимания научным сообществом полного воздействия пандемии.

Ссылки

  1. M. S. Friedman, K.E. Powell, L. Hutwagner, L.M. Graham, W.G. Teague; Impact of changes in transportation and commuting behaviors during the 1996 Summer Olympic Games in Atlanta on air quality and childhood asthma; JAMA, 285 (2001), pp. 897-905.
  2. Freedman A, Tierney L; The silver lining to coronavirus lockdowns: air quality is improving The Washington Post Available from: https://www.washingtonpost.com/weather/2020/04/09/air-quality-improving-coronavirus/ (April 9, 2020), Accessed 20th Apr 2020.
  3. Propeller Health; Propeller data shows 14.5% med adherence lift since COVID-19 outbreak began. Available from: https://www.propellerhealth.com/press/clinical-blog/propeller-data-shows-14-5-med-adherence-lift-since-covid-19-outbreak-began/, Accessed 20th Apr 2020.
  4. K. Xu, Y. Chen, J. Yuan, P. Yi, C. Ding, W. Wu, et al. Factors associated with prolonged viral RNA shedding in patients with COVID-19 [published online ahead of print April 9, 2020] Clin Infect Dis doi.org.
  5. Z. Yang, J. Liu, Y. Zhou, X. Zhao, Q. Zhao, J. Liu; The effect of corticosteroid treatment on patients with coronavirus infection: a systematic review and meta-analysis [published online ahead of print April 10, 2020]; J Infect doi.org
  6. L.J. Akinbami, J.E. Moorman, P.L. Garbe, E.J. Sondik; Status of childhood asthma in the United States, 1980–2007; Pediatrics, 123 (Suppl 3) (2009), pp. S131-S145.
  7. Centers for Disease Control and Prevention; Coronavirus Disease 2019 (COVID-19).
    Available from: https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/hcp/pediatric-hcp.html, Accessed 21st May 2020.