14 мая 2020, 00:00

Мишени Т-клеточного ответа на коронавирус SARS-CoV-2 у людей с установленным COVID-19 и неинфицированных людей

Мишени Т-клеточного ответа на коронавирус SARS-CoV-2 у людей с установленным COVID-19 и неинфицированных людей

Оригинал: Cell

Автор: Alba Grifoni et al.

Опубликовано: 14 мая 2020, Cell

Перевод: Гузель Рафикова, Фонд профилактики рака

Основные моменты

— Оценка иммунитета к SARS-CoV-2 является ключевым вопросом для понимания COVID-19 и разработки вакцин.

— Эпитопные пулы обнаруживают CD4+ и CD8+ T-клетки у 100 % и 70 % пациентов, выздоровевших после коронавирусной инфекции.

— Т-клеточный ответ происходит не только нв S-белок шиповидных отростков оболочки вируса, но также на мембранный гликопротеин M, белок нуклеокапсида N и другие нуклеотидные последовательности открытой рамки считывания (ORF).

— Реактивность Т-клеток на эпитопы SARS-CoV-2 также обнаружена у лиц, не подвергшихся воздействию COVID-19.

Резюме

Понимание адаптивного иммунитета к SARS-CoV-2 важно для разработки вакцин, описания патогенеза коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19) и калибровки мер контроля пандемии. С помощью мегапулов известных пептидов человеческого лейкоцитарного антигена (HLA) I и II класса, циркулирующие CD8+ и CD4+ T-клетки, специфичные к SARS-CoV-2, были идентифицированы у 70% и 100% выздоровевших пациентов с COVID-19, соответственно. CD4+ Т-клеточный ответ на S-белок, являющийся основной целью большинства экспериментальных вакцин, был устойчивым и коррелировалс величиной титров антител IgG и IgA к SARS-CoV-2. На белки M, S и N приходится 11–27 % от общего количества CD4+ Т-клеточных ответов, дополнительные ответы были в большинстве случаев нацелены на белки nsp3, nsp4, нуклеотидные последовательности ORF3a и ORF8. CD8+ T-клетками были обнаружены S-белок и гликопротеин М, а нуклеотидная последовательность ORF8 была среди, по меньшей мере, восьми мишеней для SARS-CoV-2. Важно отметить, что мы обнаружили SARS-CoV-2-реактивные CD4+ T-клетки у 40–60 % неинфицированных людей, что позволяет предположить перекрестно-реактивное распознавание T-клетками циркулирующих коронавирусов, вызывающих простудные заболевания, и SARS-CoV-2.