16 ноября 2020, 00:00

Меры по инфекционному контролю COVID-19 связаны с более низкими показателями развития инфекций, ассоциированных с центральным венозным катетером (CLABSI), вызванных метициллинрезистентным S. aureus (MRSA)

Меры по инфекционному контролю COVID-19 связаны с более низкими показателями развития инфекций, ассоциированных с центральным венозным катетером (CLABSI), вызванных метициллинрезистентным S. aureus (MRSA)

Оригинал: Medscape

Автор: Lisa Rapaport

Опубликовано: 16 ноября 2020, Medscape

Перевод: Анна Селюта, ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Фонд «Не напрасно!»

Редакция: Елена Попова, Фонд «Не напрасно!»

Недавнее исследование показало, что усилия по профилактике и контролю внутрибольничных инфекций, предпринятые в ответ на пандемию COVID-19, связаны со снижением частоты их возникновения.

Исследователи изучили данные о показателях внутрибольничных инфекций в одной системе здравоохранения Сингапура с февраля по август 2020 года и показатели за два года до пандемии, с января 2018 года по январь 2020 года. Стратегии профилактики и инфекционного контроля, реализованные в связи с COVID-19, включали изоляцию пациентов с симптомами респираторных заболеваний, повсеместный масочный режим и более строгое соблюдение стандартных протоколов, таких как правила гигиены рук.

Показатели респираторных инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, снизились с 9,69 на 10 000 пациенто-дней в течение двух лет, предшествовавших пандемии, до 0,83 случаев на 10 000 пациенто-дней во время пандемии (коэффициент заболеваемости 0,08).

Частота инфицирования метициллинрезистентным золотистым стафилококком (MRSA) и частота инфекций, ассоциированных с центральным венозным катетером (CLABSI), также значительно снизились (коэффициент заболеваемости составил 0,54 и 0,24 соответственно).

Исследование также показало, что во время пандемии частота других инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, оставалась стабильной.

Усиление мер профилактики и контроля за инфекциями, реализованные во время пандемии, также включали более частую уборку и дезинфекцию, а также постоянный контроль гигиены рук и использование средств защиты, таких как хирургические маски, одноразовые перчатки и респираторы N95.

Во время пандемии частота заражения MRSA снизилась с 11,7 (за два года до пандемии) до 6,4 случаев на 10 000 пациенто-дней. Частота бактериемии, вызванной MRSA, также снизилась с 0,36 случая до 0,11 случая на 10 000 пациенто-дней.

Показатели развития CLABSI снизились с 0,83 случаев на 1000 устройств-дней до пандемии до 0,20 случаев на 1000 устройств-дней во время пандемии.

Частота катетер-ассоциированных инфекций мочевыводящих путей (CAUTI) была стабильной на протяжении всего периода исследования и составила 1,8 случая на 1000 устройств-дней.

Одним из ограничений исследования является то, что оно проводилось в одной системе здравоохранения, и результаты не могут быть обобщены для других условий, отмечает исследовательская группа Американского журнала инфекционного контроля (American Journal of Infection Control).

Источник:

  • Wee, Liang En Ian et al. “Unintended consequences of infection prevention and control measures during COVID-19 pandemic.” American journal of infection control, 4 ноября 2020 г., doi.org