29 мая 2020, 00:00

Клинические рекомендации по лечению рака легких во время пандемии COVID-19

Клинические рекомендации по лечению рака легких во время пандемии COVID-19

Оригинал: Thoracic Cancer

Автор: Yan Xu et al.

Опубликовано: 29 мая 2020, Thoracic Cancer

Перевод: Анна Шестакова, Фонд профилактики рака

Аннотация

Коронавирусная болезнь 2019 года (COVID-19) распространяется по всему миру и была объявлена международной проблемой общественного здравоохранения. Пациенты с раком легких более восприимчивы к инфекции по сравнению со здоровыми людьми из-за системной иммуносупрессии, вызванной злокачественным новообразованием и противоопухолевой терапией. Кроме того, онкологические пациенты демонстрируют неблагоприятные исходы после инфекции. Следовательно, пациенты с раком легких должны считаться приоритетной группой для профилактики COVID-19. Кроме того, стандартная терапия онкологических больных пострадала во время пандемии COVID-19, и пациенты, возможно, не смогли пройти своевременное и эффективное противоопухолевое лечение, тем самым указывая на плохой прогноз. Здесь мы даем некоторые предложения для ранней диагностики COVID-19 и дифференциальной диагностики у пациентов с раком легких, у которых есть лихорадка и респираторные симптомы. Наша медицинская команда также предоставляет клинические рекомендации по лечению рака легких во время пандемии COVID-19 для тщательного и индивидуального клинического ведения пациентов с раком легких и максимальной защиты для эффективной профилактики COVID-19.

Клиническое ведение пациентов с раком легких во время пандемии COVID-19

Наша медицинская команда рекомендует проводить лечение пациентов с раком легких с учетом следующих критериев.

Ведение пациентов с легочными узлами

У пациентов, которые находятся на плановом наблюдении по поводу легочных узелков, повторное обследование КТ может быть отсрочено во время пандемии. Пациенты, которые обращаются за медицинской помощью при лихорадке во время пандемии, а также при КТ-скрининге обнаружили новые легочные узелки, должны пройти диагностику и лечение лихорадки в соответствии с процедуройклиники повышенной температуры (амбулаторный пункт). Когда после лечения температура нормализуется, пациентам следует рекомендовать изолироваться в течение 14 дней на карантин и избегать немедленного амбулаторного обследования легочных узелков.

Запланированная плановая операция для пациентов с легочными узлами или ранней стадией рака легких

  1. У пациентов с подозрением на злокачественные легочные узелки или рак легких ранней стадии, а также у тех, кто прошел соответствующие обследования и назначен на плановое хирургическое вмешательство, дата операции может быть отложена из-за пандемии COVID-19, особенно у пациентов с симптомом «матового стекла» (ground-glass opacities, GGO) в легких, поскольку кратковременные эффекты на увеличение поражений GGO незначительны. Основываясь на индивидуальных поражениях легких, конкретный случай должен быть проанализирован ответственным врачом [1]. Врачи могут поддерживать связь и наблюдать за пациентами, используя телефон, Facebook и другие мессенджеры или другие интернет-инструменты во время пандемии, и всесторонне объяснить причину задержки в операции и риск возникновения COVID-19.
  2. Пациентам, нуждающимся в госпитализации для планового хирургического лечения в обозримом будущем, или тем, кому необходимо пройти подтвержденные процедуры, рекомендуется оперативное вмешательство в местной больнице, чтобы избежать возможности заражения COVID-19 во время поездки.
  3. Если у пациентов, намеченных к операции, развивается лихорадка, кашель, продуктивный кашель, стеснение в груди и одышка, им следует обратиться к врачу вклинику повышенной температуры (амбулаторные пункты). Если пациент не имеет симптомов, но имеет эпидемиологический анамнез, ему/ей потребуется пройти домашний карантин в течение 14 дней, и допуск к операции не может быть выполнен до окончания периода карантина.

Послеоперационные больные с раком легких

Тем пациентам, которым требуется адъювантная химиотерапия после операции по поводу рака легких, химиотерапию можно проводить в местной больнице, чтобы избежать поездок, если позволяет их состояние. Если стадия опухоли классифицируется как IIIa или IIIb на основании послеоперационной патологической стадии, с мутацией гена рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) или гена ALK (прим. Anaplastic Lymphoma receptor tyrosine Kinase), пероральная таргетная лекарственная терапия может рассматриваться как послеоперационное адъювантное лечение [2], чтобы избежать инфекции, связанной с химиотерапией, и повторных консультаций в больнице. У пациентов, проходящих плановое наблюдение после операции по поводу рака легких, последующие посещения могут быть отложены, если состояние пациента стабильное. Продолжительность наблюдения увеличивается в зависимости от эпидемической ситуации.

Пациенты с раком легких, получающие лучевую терапию

  1. Пациентам, которые завершили локализацию лучевой терапии, но не начали лучевую терапию, рекомендуется оставаться в городе, где расположена больница для лучевой терапии, и избегать поездок, насколько это возможно. Если необходимо пройти лечение вне районной больницы, пациент должен прибыть в этот пункт назначения 14 днями раньше и изолировать себя дома.
  2. В случае пациентов, получающих плановую лучевую терапию, должны быть сделаны следующие приготовления: пациенты должны избегать контакта с незнакомцами, насколько это возможно, ежедневно контролировать и записывать свою температуру и сообщать о температуре врачу, а также обращать внимание на такие симптомы, как лихорадка, кашель, усталость, насморк и диарея. Врач и пациент должны подтвердить время для лучевой терапии и назначить встречу, которая может быть проведена посредством телефонного звонка, или следующая дата лучевой терапии может быть подтверждена после сеанса лучевой терапии. Пациент должен пройти консультацию и лечение в отделении лучевой терапии при условии, что были приняты меры индивидуальной защиты. Пациент должен присутствовать на консультации точно в назначенное время и избегать плотно сконцентрированных зон ожидания. Перед лучевой терапией необходимо измерить температуру тела пациента и членов семьи. Кроме того, необходимо определить информацию о пациентах, касающуюся любого недавнего случая повышения температуры, истории поездок/проживания в эпидемических регионах и соответствующей истории контактов, а также любых недавних изменений симптомов.
  3. Мониторинг и оценка побочных реакций во время лучевой терапии: во время лучевой терапии должны проводиться периодические общий анализ крови, тестирование функции печени и почек. Пациента нужно расспросить о недавних симптомах, которые должны быть проанализированы вкупе с лабораторными тестами для целенаправленного лечения. Во время лучевой терапии, если у пациента развивается лихорадка, кашель, одышка или другие новые симптомы, ему/ей следует обратиться за медицинской помощью в клинику повышенной температуры (амбулаторный пункт) местной больницы. Если у пациента с раком легкого развивается усиливающаяся боль и головная боль, но не сопровождается лихорадкой, кашлем и одышкой, он/она может получить назначение на консультацию к амбулаторному специалисту или в отделение неотложной помощи местной больницы.

Пациенты с раком легких, получающие таргетную терапию

  1. Пациенты со стабильным состоянием, получающие пероральную таргетную лекарственную терапию, должны продолжать принимать назначенный лекарственный препарат во время пандемии. Если состояние пациентов с раком легких на таргетной терапии является стабильным, последующие консультации и оценка диагностических исследований могут быть отложены в зависимости от состояния пациента. Пациенты, получающие регулярные инъекции золедроновой кислоты по причине метастазов в кости, могут по показаниям отложить медикаментозное лечение. Чтобы избежать ненужных поездок, пациенты с раком легких должны обращаться за медицинской помощью в местные больницы, насколько это возможно. Пациенты могут записаться на прием для консультации, последующего телефонного наблюдения или интернет-консультации. Если состояние пациента стабильное, членов семьи больных раком легкого можно попросить принести все медицинские записи и соответствующие учетные данные в больницу, чтобы назначить молекулярные таргетные лекарственные препараты. Чтобы уменьшить частоту выписки рецептов, в соответствии с местными правилами можно назначить более длительный курс таргетных терапевтических препаратов.
  2. Если у пациента развивается лихорадка, кашель, одышка или другие новые симптомы, ему следует обратиться к врачу в клинику повышенной температуры (амбулаторные пункты). Если у пациента с раком легких развивается усиливающаяся боль и головная боль, но нет лихорадки, кашля и одышки, он/она может записаться на консультацию в специализированном амбулаторном отделении или отделении неотложной помощи местной больницы.

Пациенты с раком легких, получающие химиотерапию и/или иммунотерапию

  1. Пациентам следует регулярно проходить химиотерапию и/или иммунотерапию в ближайшей больнице, чтобы максимально избежать дальних поездок. Для сокращения продолжительности лечения в амбулатории могут быть проведены соответствующие лабораторные анализы и обследования, и для лечения рекомендуется амбулаторная химиотерапия. Из-за эпидемии, если пациентов нельзя вовремя принять на лечение, интервал между курсами может быть увеличен или пациент может быть переведен на пероральные препараты.
  2. Мониторинг и оценка побочных реакций во время химиотерапии и/или иммунотерапии: во время химиотерапии и/или иммунотерапии для оценки безопасности должны проводиться периодические общий анализ крови, печеночные и почечные функциональные пробы, а также электрокардиография. Пациент может пройти соответствующие лабораторные анализы и обследования в местной больнице. Врач должен расспросить пациента о симптомах и предоставить точный диагноз и лечение. Если у пациента развивается лихорадка, кашель, одышка или другие новые симптомы, ему следует обратиться за медицинской помощью вклинику повышенной температуры (амбулаторный пункт) местной больницы. Если у пациента с раком легких развивается усиливающаяся боль и головная боль, но нет лихорадки, кашля и одышки, он/она может записаться на консультацию в специализированном амбулаторном отделении или отделении неотложной помощи местной больницы.

Достаточное и точное руководство по индивидуальной защите во время пандемии для пациентов и членов семьи в медицинских учреждениях

  1. Индивидуальная защита для амбулаторных больных: амбулаторным больным следует заранее записаться на консультацию, и пациент должен явиться на консультацию в соответствии с назначенным временем, чтобы избежать длительного ожидания в больнице. Пациент должен использовать личный транспорт, если это возможно, и избегать общественного транспорта. Пациенты и члены их семей должны носить маски соответствующим образом в течение всего процесса и избегать использования масок с дыхательными клапанами. Пациенты должны проходить консультации в определенных зонах и избегать хождения по больнице, избегать контакта с поверхностями и материалами в больнице, а также мыть руки сразу после прикосновения. Пациентам следует избегать многолюдных залов ожидания и соблюдать определенную дистанцию от других пациентов. Во время амбулаторной консультации пациентам крайне нежелательно проходить через клинику повышенной температуры (амбулаторный пункт) и отделение неотложной помощи.
  2. Индивидуальная защита во время госпитализации: посещений семьи следует избегать или сокращать. Если необходим уход за пациентов, ухаживающее лицо должно быть постоянным и не выходить из помещения. В течение всего процесса пациенты и члены их семей должны надлежащим образом носить хирургические маски, прикрывая свои рты и носы локтем или бумажным полотенцем при кашле или чихании, и мыть руки под струей воды после воздействия выделений из дыхательных путей. Они также должны соблюдать правила гигиены рук, включая использование мыла для рук, мыла и проточной воды или спиртосодержащих антисептических растворов для обработки рук после кашля или чихания, снятия масок, после контакта с общественными зонами в больнице, после ухода за больными пациентами, до еды и после испражнений и после прикосновения к загрязненным веществам. После тщательной обработки обеих рук для вытирания следует использовать чистые полотенца или бумажные полотенца. Во время госпитализации пациентам не разрешается покидать свои палаты и заходить в другие палаты. Они должны уменьшить контакт с другими пациентами и членами их семей и сохранять дистанцию от них. Пациенты не должны касаться материалов и кроватей других пациентов и членов их семей.

Таким образом, с распространением COVID-19 больные раком, особенно больные раком легкого, являются основными целями для эпидемического контроля, поскольку у них могут развиваться тяжелые симптомы после заражения COVID-19. Кроме того, уровень смертности от COVID-19 выше среди этих пациентов. Пациенты с раком легких, получающие противоопухолевое лечение, нуждаются в тщательной дифференциальной диагностике, если у них развивается лихорадка и респираторные симптомы, чтобы оценить риск развития COVID-19. Во время пандемии COVID-19 точное и индивидуальное лечение имеет решающее значение для пациентов с раком легких, и они должны получить максимальную защиту для эффективной профилактики COVID-19.

Ссылки:

  1. Li X, Liu M, Zhao Q et al. Preliminary recommendations for lung surgery during COVID-19 epidemic period. Thorac Cancer 2020; 23 (3): 133–35.
  2. Zhong WZ, Wang Q, Mao WM et al. Gefitinib versus vinorelbine plus cisplatin as adjuvant treatment for stage II-IIIA (N1-N2) EGFR-mutant NSCLC (ADJUVANT/CTONG1104): A randomised, open-label, phase 3 study. Lancet Oncol 2018; 19 (1): 139–48