13 мая 2020, 00:00

Клинические особенности коронавирусной болезни 2019 года (Covid-19) в когорте пациентов с инвалидизацией вследствие травмы спинного мозга

Клинические особенности коронавирусной болезни 2019 года (Covid-19) в когорте пациентов с инвалидизацией вследствие травмы спинного мозга

Оригинал: Clinical features of coronavirus disease 2019 (COVID-19) in a cohort of patients with disability due to spinal cord injury

Авторы: Miguel Rodríguez-Cola, Irena Jiménez-VelascoFrancisco Gutiérrez-HenaresElisa López-DoladoClaudia Gambarrutta-MalfattiEduardo Vargas-Baquero и Ángel Gil-Agudo

Опубликовано: 13 мая 2020, nature.com

Перевод: Наталья Карпова, Фонд профилактики рака

Краткое изложение

Дизайн исследования

Когортное исследование пациентов с травмой спинного мозга (ТСМ).

Цели

Описать клинические особенности и специфику аналитики когорты больных коронавирусной болезнью 2019 года (Covid-19) с ТСМ c целью обеспечения точной диагностики и мер профилактики.

Установки

Это исследование было проведено в государственной больнице, специализирующейся на пациентах с ТСМ  (Толедо, Испания).

Методы

Был проведен когортный анализ семи пациентов с ТСМ, инфицированных Covid-19. Диагноз был подтвержден с помощью полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (RT-PCR) образцов назального экссудата или мокроты. Были зарегистрированы клинические, аналитические и рентгенологические данные.

Результаты

Инфекция Covid-19 была выявлена посредством RT-PCR у всех пациентов: поражены были чаще мужчины и больные с травмой шейного отдела позвоночника (пять из семи). Средняя задержка подтверждения диагноза составила 4 дня (интерквартильный интервал 1-10). Лихорадка была самым частым симптомом (шесть из семи). Вторым наиболее распространенным симптомом была астения (четыре из семи), за которой следовали одышка, кашель и отхаркивание (по три из семи на каждый симптом). В пяти из семи случаев, по оценке Модифицированной системы раннего предупреждения, степень тяжести Covid-19 была классифицирована как тяжелая. У всех пациентов, кроме одного, на момент постановки диагноза имелись рентгенологические изменения, зафиксированные на рентгенограммах грудной клетки. Все пациенты постепенно выздоровели.

Заключение

У наших пациентов с ТСМ и Covid-19 проявилось меньше симптомов, чем у общей массы больных. Кроме того, они имели сходную или бóльшую клиническую тяжесть. Клиническая эволюция оказалась не столь выраженной, как ожидалось. По результатам нашего исследования, мы рекомендуем пристальное наблюдение за пациентами с ТСМ для выявления ранних сочетаемых признаков и симптомов инфекции Covid-19.

Подробности исследования

По состоянию на 4 апреля 2020 года было подтверждено семь случаев заболевания Covid-19 среди пациентов с ТСМ, поступивших в больницу для больных с ТСМ. В двух случаях с инкубационным периодом 4 и 9 дней соответственно источником инфекции был тесный контакт с родственниками, у которых также впоследствии был подтвержден Covid-19. В остальных пяти случаях четкого источника инфекции выявлено не было.

Демография

Клинический профиль пациентов представлен в Таблице 1. Большинство были мужчины (пять из семи; 71,4 %), средний возраст составлял 68 лет (интерквартильный диапазон 34-75). В общей сложности у пяти из семи пациентов (71,4 %) когорты была выявлена цервикальная ТСМ, которая по шкале Американской ассоциации спинальной травмы (AIS) была сенсомоторно полной (A) в четырех из семи случаев (57,1 %). У более чем половины пациентов (четверо из семи) наблюдалась подострая ТСМ, причем время от момента травмы составляло менее 3 месяцев. Что касается этиологии ТСМ, то четыре случая были травматическими, два — васкулярными, а один — ятрогенным. В общей сложности четырем пациентам была сделана трахеостомия, а двум из них требовалась частая аспирация мокроты еще до заражения Covid-19. У четырех пациентов в анамнезе имелись такие факторы риска, как артериальная гипертензия (четыре из семи; 57,1 %), дислипидемия (четыре из семи; 57,1 %), ожирение (три из семи; 42,9 %) и сахарный диабет (один из семи; 14,3 %). Наконец, три пациента (42,9 %) были либо действующими, либо бывшими курильщиками с ранее описанным заболеванием легких.

Клинические особенности Covid-19

Медиана диагностической задержки, определяемая как период времени от начала симптомов до подтверждения инфекции Covid-19 с помощью RT-PCR, составила 4 дня (интерквартильный диапазон 1-10) и была < 6 дней в шести из семи (85,7 %) случаев. Лихорадка была представлена у шести из семи (85,7 %) пациентов на момент подтверждения диагноза. Вторым наиболее распространенным симптомом была астения (четыре из семи; 57,1 %), за которой следовали одышка, кашель и отхаркивание (три из семи; 42,9 % для каждого симптома). Неврологические (два из семи; 28,6 %) и желудочно-кишечные (один из семи; 14,3 %) симптомы были менее частыми. Только у двух пациентов (28,6 %) с самого начала наблюдался один единственный симптом; в двух других случаях наблюдались два симптома и три пациента были с тремя или более симптомами.

По Модифицированной системе раннего предупреждения (MEWS), инфекция Covid-19 была тяжелой у пяти из семи пациентов (71,4 %). В общей сложности трем пациентам потребовалась кислородная терапия, которая всегда применялась при низкой скорости потока (< 3 л/мин) для достижения кислородной сатурации ≥ 98 % в непрерывном измерении капиллярной оксиметрии.

Таблица 1

Картинка
Оригинал

Результаты лабораторных и радиологических исследований

Инфекция Covid-19 была подтверждена с помощью RT-PCR во всех случаях. Результаты лабораторных и рентгенологических исследований приведены в Таблице 2. Лимфоцитопения была обнаружена у пяти из семи пациентов (71,4 %), но только у одного из них наблюдалась тромбоцитопения. К сожалению, значения ферритина были доступны только в четырех из семи случаев, из которых два имели нормальные значения, а два показали несколько повышенные уровни, менее 1000 нг/мл. Ни у одного из пациентов не было обнаружено измененных уровней аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы и ЛДГ.

Таблица 2 Результаты лабораторных и радиологических исследований

Картинка
Оригинал

Что касается рентгенологических данных, то у двух из семи пациентов рентгенологические изменения при постановке диагноза отсутствовали (Рис. 1A), три из семи имели двустороннюю мультилобулярную пневмонию (Рис. 1B), один с односторонней пневмонией (Рис. 1C) и еще один с рисунком матового стекла (Рис. 1D). Только в одном случае наблюдался плевральный выпот (Рис. 1C).

Картинка
Оригинал


A- обычный рентген. B- двусторонняя множественная субсегментарная очаговая пневмония. C- односторонняя пневмония с плевральным выпотом. D - матовое стекло с узором.

Клиническая эволюция

Все пациенты постепенно выздоравливали, хотя эволюция была медленнее у пожилых пациентов, которые также были зависимы от трахеостомы и страдали цервикальной спинномозговой травмой A по шкале Американской ассоциации спинальной травмы. Смертей зафиксировано не было.


Пусть больше людей узнает о проектеПоделитесь с друзьями и коллегами. Вместе победим! 💪

Другие статьи

Все статьи