14 октября 2020, 00:00

Клиническая эффективность терапии внутривенным иммуноглобулином у пациентов с тяжелым и крайне тяжелым течением COVID-19: многоцентровое ретроспективное когортное исследование

Клиническая эффективность терапии внутривенным иммуноглобулином у пациентов с тяжелым и крайне тяжелым течением COVID-19: многоцентровое ретроспективное когортное исследование

Оригинал: Clinical & Translational Immunology

Автор: Ziyun Shaoet et al.

Опубликовано: 14 октября 2020, Clinical & Translational Immunology,

Перевод: Маргарита Фоминых, Фонд «Не напрасно!»

Редакция: Дмитрий Сергеев, Фонд «Не напрасно!»

Цель исследования: Коронавирусная инфекция 2019 (COVID-19), вспышка которой стала одной из основных проблем здравоохранения во всем мире, до сих пор не имеет признанных методов лечения. В ряде обзоров при тяжелом течении новой коронавирусной инфекции рекомендуется терапия внутривенными иммуноглобулинами (ВВИГ), однако доказательства эффективности этих препаратов при COVID-19 пока не были получены в клинических исследованиях.

Методы: в данное исследование было включено 325 пациентов с лабораторно подтвержденной инфекцией COVID-19 из 4 государственных больниц в южном Китае, специализирующихся на лечении COVID-19, в период с декабря 2019 по март 2020.

В исследование включали пациентов с тяжелым (частота дыхания ≥30 в минуту или SpO2 ≤90% или PaO2/FiO2 ≤300 mmHg) и крайне тяжелым (критическим) течением инфекции (дыхательная недостаточность и необходимость в респираторной поддержке или признаки септического шока или полиорганная недостаточность и необходимость лечения в ОРИТ).

Первичными конечными точками исследования были 28- и 60-дневная летальность, а вторичными конечными точками – длительность госпитализации и общая длительность заболевания. Проводился анализ по подгруппам в зависимости от клинической классификации COVID-19, дозы и времени введения ИВИГ.

Результаты: Среди 325 пациентов, включенных в исследование, 174 получили ВВИГ, и в 151 случае ВВИГ не использовались.

ВВИГ применяли в дозах от 0,1 до 0,5 г/кг/сут. Длительность терапии составляла от 5 до 15 дней. Для анализа пациентов разделили на подгруппы, получавшие ВВИГ в высокой (>15 г в сутки, приблизительно 0,2–0,3 г/кг/сут) и низкой дозе (≤15 г).

Терапия ВВИГ снизила 28-дневную летальность в общей когорте пациентов (p=0,0014), (после поправки на следующие параметры, различавшиеся между группами:

возраст, пол, температура, систолическое артериальное давление, сопутствующие заболевания, отношение PaO2/FiO2, концентрация прокальцитонина, С-реактивного белка, аланинаминотрансферазы, лактата, количество лейкоцитов, нейтрофилов, лимфоцитов, клинической классификации заболевания, оценки по шкале SOFA и APACHE II).

В группе ВВИГ длительность госпитализации и продолжительность заболевания были выше (p <0,001). Анализ по подгруппам показал, что только у пациентов с критическим течением инфекции терапия ВВИГ статистически значимо снизила 28-дневную летальность, уменьшила выраженность воспалительного ответа и привела к улучшению функции некоторых органов (p <0,05 для всех сравнений). Применение ВВИГ в высокой дозе (>15 г в сутки) на ранней стадии заболевания (≤7 дней от поступления) статистически значимо снизило 60-дневную летальность у пациентов в критическом состоянии.

Выводы: применение ВВИГ в высокой дозе на ранних стадиях заболевания улучшает прогноз при COVID-19 у пациентов в критическом состоянии. В исследовании получена клинически значимая информация о терапии ВВИГ при инфекции SARS-CoV-2, в том числе о подходящих пациентах, сроках терапии и дозе.

Пусть больше людей узнает о проектеПоделитесь с друзьями и коллегами. Вместе победим! 💪