7 мая 2020, 00:00

Изучение выживаемости госпитализированных пациентов со злокачественными заболеваниями системы крови и сопутствующим COVID-19

Изучение выживаемости госпитализированных пациентов со злокачественными заболеваниями системы крови и сопутствующим COVID-19

Оригинал: British Journal of Haematology

Автор: Dr. Fernando Martin-Moro et al.

Опубликовано: 07 мая 2020, British Journal of Haematology

Перевод: Гузель Рафикова, Фонд профилактики рака

Распространенность рака у пациентов с новым коронавирусным заболеванием 2019 (COVID-19), вызванным инфекцией SARS-CoV-2, не определена. В объединенном метаанализе, включающем 11 ретроспективных исследований, распространенность рака составила 2% (Desai et al, 2020). В исследовании было описано, что пациенты с раком и COVID-19 имеют более высокий риск развития тяжелых осложнений.

В одном из исследований сообщалось о 13 случаях COVID-19 в когорте из 128 пациентов со злокачественными заболеваниями крови, без существенных различий в исходных данных между пациентами (He et al, 2020). В этой серии случаев с одновременными гематологическим злокачественным заболеванием и COVID-19 имели место более тяжелые проявления заболевания, включая острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), и более высокое число погибших по сравнению с 11 госпитализированными медицинскими работниками с COVID-19.

В попытке снизить риск заражения среди пациентов с гематологическим раком, были опубликованы рекомендации (William et al, 2020).

Был проведен ретроспективный одноцентровой анализ пациентов со злокачественными гематологическими новообразованиями, зараженных COVID-19. В исследование были включены только госпитализированные пациенты или те, кто был госпитализирован в связи с инфекцией SARS-CoV-2. Клинические данные были получены из электронных медицинских карт. Случаи были определены как COVID-19 положительные по клиническим, лабораторным и рентгенологическим критериям. С 9 марта до 17 апреля было выявлено 34 случая, удовлетворяющих условиям исследования. Во всех случаях была выполнена ПЦР мазка из носоглотки, 27 случаев дали положительный результат, 7 оставшихся пациентов с отрицательным результатом теста были включены на основании высокой клинической и радиологической подозрительности. Пациенты были разделены на выживших и погибших. У пациентов был определен уровень интерлейкина-6 (IL-6) для рассмотрения возможности лечения тоцилизумабом. Критериями для инициирования терапии тоцилизумабом являлось развитие ОРДС и высокий уровень ИЛ-6 (более 40 пг/мл или ниже, если предшествовало лечение кортикостероидами). Для сравнения между группами использовались t-критерий и критерий Манна-Уитни - для нормально и ненормально распределенных данных соответственно. Пропорции для категориальных переменных сравнивались с помощью критерия χ2 или критерия Фишера. Результаты выживаемости были проанализированы в соответствии с оценкой Каплана-Мейера.В целом выживаемость определялась как время от постановки диагноза COVID-19 до смерти по любой причине или до последней даты наблюдения.

Клиническое значение

Пациенты были разделены на четыре группы:

  1. лимфопролиферативные расстройства (LPD), включая неходжкинскую лимфому, лимфому Ходжкина и хроническую лимфоцитарную лейкемию;
  2. плазменные дискразии;
  3. острые лейкемии;
  4. миелопролиферативные новообразования (MPNs) и миелодиспластические синдромы (MDSs).

В конце наблюдения группа выживших показала высокий уровень интерлейкина-6 (150 пг/мл), но ни у кого из них не было ОРДС.

Сравнение OS также проводилось в соответствии с целями гематологического лечения в момент начала заболевания на основе трех групп:

1) индукция ремиссии или сальвадж-терапия;

2) длительное лечение (поддержание ремиссии или стабилизация заболевания);

3) отсутствие лечения (наблюдение и ожидание или ремиссия без лечения).

Был проведен многофакторный анализ, включающий шесть переменных: возраст старше 80 лет, гематологический статус злокачественной опухоли во время COVID-19, ECOG PS при поступлении / начале, лечение гидроксихлорохином, лечение азитромицином и развитие ОРДС во время наблюдения.

Мы сообщаем о первой серии госпитализированных пациентов с одновременным злокачественным заболеванием системы крови и COVID-19, сравнивая выживших и не выживших. В нашем исследовании пациенты в стадии ремиссии показали лучшие результаты. Все пациенты, подвергнутые лечению с целью уменьшения симптомов из-за гематологического новообразования, умерли. Это когорта пожилых пациентов с тенденцией к ухудшению прогноза в более старых исследованиях.
Вопреки данным, опубликованным до настоящего времени в общих популяционных исследованиях (Du et al, 2020), по нашему опыту нет лабораторных показателей, относящихся к COVID-19, которые были бы связаны со смертностью, за исключением уровней прокальцитонина. Мы не нашли различий в симптомах между выжившими и не выжившими в дебюте заболевания, но почти у всех умерших пациентов развился ОРДС во время заболевания.

В случае наших пациентов, как указывалось ранее (Zhang et al, 2020), уровни IL-6 обычно повышаются после лечения тоцилизумабом вследствие высвобождения фракции IL-6. Многофакторный анализ показывает, что гематологический статус злокачественности во время COVID-19 связан со смертностью, что создает более высокий риск для пациентов с активным раком.

Пусть больше людей узнает о проектеПоделитесь с друзьями и коллегами. Вместе победим! 💪