12 июня 2020, 00:00

Ивермектин: систематический обзор противовирусных эффектов, в том числе в отношении COVID-19

Ивермектин: систематический обзор противовирусных эффектов, в том числе в отношении COVID-19

Оригинал: Nature

Автор: Fatemeh Heidary et al.

Опубликовано: 12 июня 2020, , раздел The Journal of Antibiotics

Перевод: Анна Селюта, Фонд профилактики рака

Аннотация

У ивермектина есть множество потенциальных эффектов (противомикробный, противовирусный, противоопухолевый) для лечения целого ряда заболеваний. Он высокоэффективен в отношении многих микроорганизмов, включая некоторые вирусы. В этом всеобъемлющем систематическом обзоре обобщены противовирусные свойства ивермектина, включая исследования in vitro и in vivo за последние 50 лет. В нескольких исследованиях сообщалось о противовирусном действии ивермектина на следующие одноцепочечные РНК-вирусы (эти вирусы содержат одноцепочечную (+) РНК, похожую на мРНК, поэтому синтез белка (трансляция) может быть произведён в непосредственно заражённой вирусом клетке. Вследствие этого (+) РНК также называется смысловой - здесь и далее прим. перев.):

  1. Вирусы, относящиеся к р. Flavivirus, заболевания передаются посредством укуса комара-переносчика (вирус и лихорадка с одноимённым названием): Зика, денге, жёлтая лихорадка, лихорадка западного Нила.
  2. Вирусы, относящиеся к р. Alphavirus, передающиеся через укусы комаров: альфавирус группы А (венесуэльский энцефалит лошадей), вирус чикунгунья (чикунгунья), вирус леса Семлики (вызывает одноимённую лихорадку по названию леса Семлики в Уганде, зарегистрирован 1 летальный исход у человека), вирус Синдбис (лихорадка Синдбис).
  3. Вирус Хендра (р. Henipavirus, зооноз, передаётся через летучих мышей), птичий ортоавулавирус 1-го типа (сем. Paramyxoviridae, вирус болезни Ньюкасла, вызывает заболевания у птиц, у человека - конъюнктивит или гриппоподобный синдром).
  4. Птичий грипп типа A, бетаартеривирус тип 1, (р. Betaarterivirus, вызывает репродуктивный и респираторный синдром свиней), ВИЧ тип 1 и SARS-CoV-2.

Некоторые исследования показывают эффективность ивермектина против ДНК-вирусов, таких как Equid alphaherpesvirus 1 (сем. Herpesviridae, вызывает ОРВИ и заболевания плода у лошадей), BK polyomavirus (сем. Polyomavirus, вызывает ОРВИ или лихорадку у людей с иммунодефицитами), Suid alpha herpesvirus 1 (сем. Herpesviridae, вызывает псевдобешенство/болезнь Ауески у крупного рогатого скота), цирковирус свиней 2-го типа (Porcine circovirus 2, сем. Circoviridae, вызывает свиную цирковирусную болезнь) и герпесвирус свиней 1-го типа (Bovine alphaherpesvirus 1, сем. Herpesviridae, вызывает инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота и заболевания половых органов). Ивермектин участвует в некоторых биологических механизмах, следовательно, является потенциальным средством для лечения широкого спектра одноцепочечных (+) РНК-вирусов, включая COVID-19. Исследования in vivo на животных моделях выявили широкий спектр противовирусных эффектов ивермектина, однако необходимы клинические испытания для оценки его потенциальной эффективности в условиях клинической практики.

Выводы

В этом систематическом обзоре мы показали противовирусное действие ивермектина в отношении широкого спектра РНК- и ДНК-вирусов, проанализировав все имеющиеся доказательства с 1970 года. Это исследование демонстрирует, что ивермектин может быть полезен в отношении некоторых вирусов, включая одноцепочечные РНК-вирусы с (+) полярностью. Поскольку в эксперименте ивермектин показывает значительную эффективность на ранних стадиях инфекции, предполагается, что его введение может быть полезным на ранних стадиях или для профилактики. Конечно, для подтверждения этого требуются исследования на людях и клинические испытания.

Благодаря своей противовирусной активности ивермектин может играть ключевую роль в некоторых важных биологических процессах. Это делает его потенциальным средством для лечения различных типов вирусов, включая COVID-19. Для оценки действия ивермектина на COVID-19 в условиях реальной практики необходимы клинические испытания, и это требует дополнительного изучения возможных его преимуществ у людей в нынешней и будущих пандемиях. 10 апреля 2020 года FDA опубликовало заявление, касающееся самостоятельного введения ивермектина против COVID-19 [1], ссылаясь на недавно опубликованное исследование in vitro на эту тему [2]. FDA подчеркнуло, что этот тип исследования in vitro обычно используется на ранних стадиях разработки препарата. Более того, необходимы дальнейшие испытания, чтобы подтвердить безопасность и эффективность ивермектина у человека для профилактики или лечения COVID-19 [1].

Как отмечалось ранее, активность ивермектина против многих вирусов в клеточной культуре не воспроизводилась на моделях заражённых мышей и также не была доказана клинически, несмотря на то, что ивермектин доступен во всём мире. Вероятно, это связано с его фармакокинетикой и терапевтическим окном (терапевтическое окно или окно безопасности - диапазон доз между эффективностью и токсичностью, в котором достигается наилучшее терапевтическое действие без выраженных нежелательных побочных эффектов или токсичности - прим. перев.). Безопасный уровень ивермектина в крови находится в диапазоне 20–80 нг / мл [3], тогда как активность в отношении SARS-CoV-2 в культуре клеток появляется при уровне 1 мкг. Ивермектин вводят перорально или местно. Если удастся сделать его безопасным или изобрести аналоги препарата, которые можно будет вводить для достижения терапевтических концентраций, ивермектин может быть полезен в качестве противовирусного препарата широкого спектра действия.

Литература

  1. The FDA’s Center for Veterinary Medicine, fda.gov. Accessed 5 May 2020.
  2. Caly L. et al.The FDA-approved drug ivermectin inhibits the replication of SARS-CoV-2 in vitro. Antiviral Res. 2020:104787. doi.org
  3. Canga A.G. et al. The pharmacokinetics and interactions of ivermectin in humans—a mini-review. AAPS J. 2008;10:42–6. doi.org