21 июля 2020, 00:00

Исследования опровергают протективный эффект андроген-супрессивной терапии от заражения SARS-CoV-2

Исследования опровергают протективный эффект андроген-супрессивной терапии от заражения SARS-CoV-2

Оригинал: oncologypro.esmo.org

Автор: Lynda Williams

Опубликовано: 21 июля 2020, Educational portal of oncologyst

Перевод: Гузель Рафикова, Фонд профилактики рака

Результаты двух популяционных исследований не нашли доказательств того, что андроген супрессивная терапия (АСТ) при раке простаты может снизить риск инфицирования SARS-CoV-2.

Обе серии исследований, опубликованные в Annals of Oncology, противоречат более раннему отчету из Венето, Италия, в котором указывалось, что пациенты получающие АСТ с меньшей вероятностью имеют положительный результат на вирус, чем другие больные раком простаты.

Orazio Caffo из Университета Турина в Италии и соавторы собрали информацию по 1949 пациентам с метастатической кастрационно-резистентной или кастрационно-чувствительной формой рака простаты, которых лечили в одном из 19 онкологических отделений в Северной Италии до 6 мая 2020 года.

Пациенты проходили лечение только АСТ или в комбинации с химиотерапией доцетакселом или кабазитакселом, терапией абиратероном или энзалутамидом или радием-223.

Из 36 (1,8%) пациентов с положительным тестом на инфекцию SARS-CoV-2 были госпитализированы 61,1%, выздоровели 55,6%, а у пяти пациентов анализ взяли во время текущей инфекции. В целом, умерло 30,6% пациентов, в том числе 25,0% из 12 пациентов в возрасте до 70 лет и 33,3% из 24 пациентов в возрасте 70 лет и старше, что аналогично более чем 30,3% показателям, ранее обнаруженным среди итальянских мужчин в этих возрастных группах.

“Очевидно, что у всех наших пациентов было запущенное заболевание, и это может объяснить различную частоту инфицирования SARS-CoV-2” из более раннего отчета, предполагают Orazio Caffo и др.

Тем не менее, Taneli Raivio из университета Хельсинки в Финляндии и соавторы также говорят, что они не нашли никаких доказательств «роли АСТ в профилактике инфекции SARS-CoV-2 у мужчин с раком предстательной железы», которое предположительно происходит «через AСT-опосредованное снижение экспрессии TMPRSS2 (мембрано-связанная сериновая протеаза, продукт гена TMPRSS2)

Исследователи собрали данные о 352 мужчинах из больниц округа Хельсинки и Уусимаа, протестированных на инфекцию SARS-CoV-2 в период с 7 марта по 14 мая 2020, 134 из которых перенесли орхиэктомию или получали АСТ.

В целом, 4,8% пациентов дали положительный результат на вирус, 35,0% из которых использовали AСT. Анализ не выявил значительной корреляции между использованием АСТ и вероятностью инфекции SARS-CoV-2 или тяжестью COVID-19 с точки зрения смертности или потребности в интенсивной терапии. Не было также обнаружено связи между использованием АСТ и наличием сопутствующей патологии среди инфицированных пациентов.

Исследователи предполагают, что четырехкратная разница в уровне инфицирования между регионами Хельсинки и Венето может «представлять потенциальный искажающий фактор», но даже после поправки на это, исследователи не нашли существенной связи между использованием AСT и инфекцией.

«Эти результаты не поощряют из соображений гуманности использование лекарств, подавляющих секрецию гонадотропина гипофизом или ингибирующих синтез андрогенов или рецепторов андрогенов в попытке снизить риск инфицирования SARS-CoV-2 или облегчить течение COVID-19», ─ заключают Taneli Raivio и его коллеги.

Пусть больше людей узнает о проектеПоделитесь с друзьями и коллегами. Вместе победим! 💪