30 июня 2020, 00:00

Исходы интенсивной терапии пациентов с COVID-19: систематический обзор и мета-анализ обсервационных исследований

Исходы интенсивной терапии пациентов с COVID-19: систематический обзор и мета-анализ обсервационных исследований

Оригинал: onlinelibrary.wiley.com

Автор: R. A. Armstrong et al

Перевод: Снежанна Генинг, Фонд профилактики рака

Резюме

Пандемия COVID-19 привела к высокой потребности в интенсивной терапии. До сих пор неясна статистика смертности пациентов, поступивших в отделение ИТ с диагнозом COVID-19. Здесь мы проводим систематический обзор и метаанализ по данной теме в соответствии с рекомендациями PRISMA. Поиск работ, посвященных статистике смертности взрослых больных COVID-19 в ОИТ, осуществлялся по базам MEDLINE, EMBASE, PubMed и Cochrane до 31 мая 2020 года. Первичным критерием оценки была доля смертей в ОРИТ среди завершенных госпитализаций (включая выписку из ОРИТ). Определение не включало пациентов, которые все еще находятся в ОРИТ. 24 обсервационных исследования, включающие в себя в общей сложности 10 150 пациентов, были проведены в медицинских центрах Азии, Европы и Северной Америки. По их данным, смертность в ОРИТ варьировала от 0 до 84,6%. В семи исследованиях сообщалось о летальных исходах у всех пациентов. В остальных исследованиях доля пациентов, выписанных из отделения интенсивной терапии на момент публикации, варьировалась от 24,5 до 97,2%. У пациентов, завершивших госпитализацию с инфекцией COVID-19, комбинированная смертность в ОРИТ (95% ДИ) составила 41,6% (34,0-49,7%), I2 = 93,2%). Подгрупповой анализ по континентам показал, что смертность по всему миру примерно одинакова. По мере развития пандемии уровень смертности снизился с более 50% до 40%. Смертность в ОРИТ от COVID-19 выше, чем обычно при других вирусных пневмониях. Важно отметить, что смертность при завершенной ИТ значительно отличается от общих показателей смертности в некоторых работах.

Результаты

При первоначальном поиске найдено 1923 статьи. После исключения 183 дубликатов осталось 1740. После исключения 1654 статей по названию или аннотации, осталось 86 полнотекстовых статей, 25 из которых сообщали о первичных конечных точках. Шесть из этих исследований были проведены в городе Ухань, Китай: из-за совпадения периодов сбора данных и местонахождения больниц были исключены три небольших исследования во избежание дублирования данных [8-10]. Одно исследование сообщало как о взрослых, так и о детях; в анализ включили только данные о взрослой популяции [11]. Две статьи были найдены путем ручного поиска, в результате чего мы имели 24 статьи для анализа [11-34].

В этих работах сообщалось о результатах госпитализации в ОРИТ в общей сложности 10150 пациентов с диагнозом COVID-19. Среднее (IQR [размах]) количество пациентов в каждом исследовании было 30 (19-134 [1-9347]); небольшие выборки были из отчетов о более крупных когортах, включавших пациентов, не относящихся к ОРИТ. Набор в эти 24 исследования происходил с 16 декабря 2019 по 28 мая 2020 года. Даты публикации с 24 января 2020 года по 29 мая 2020 года. Были сообщения из Китая (восемь исследований); США (шесть исследований); Франции (два исследования); Канады, Дании, Нидерландов, Гонконга, Италии, Сингапура, Испании и Великобритании (по одному исследованию). Показатели смертности в ОРИТ варьировались от 0% - в небольшой серии случаев - до 84,6%.

Доля включенных пациентов, которые завершили пребывание в ОРИТ (смерть либо выписка) отличалась в разных исследованиях. Семь исследований сообщили о летальных исходах для всех участников, в остальных 17 исследованиях процент варьировался от 24,5% до 97.2%. Все исследования были обсервационными когортными, с различной продолжительностью наблюдения. Среднее качество по риску систематической ошибки составляло 5/8, только в двух исследованиях было равно 4 и ни в одном - ниже 4. Подробности лечения в ОРИТ сообщались не во всех работах, что делало анализ влияния методов лечения (иного, кроме механической вентиляции) нецелесообразным.

Коэффициент смертности в ОИТ (95% ДИ) во всех исследованиях, включенных в количественный анализ, составил 41,6 (34,0–49,7)%, I2 = 93,2%. Самая большая группа пациентов была в исследовании Государственного центра аудита и исследований интенсивной терапии (ICNARC) из Великобритании [34]. Анализ чувствительности с исключением этой группы существенно не изменил статистику смертности (95% ДИ) или неоднородность (I2), которые имели значения 40,2 (30,4-50,9)% и 92,5% соответственно. Тест асимметрии воронкообразного графика Эггера был отрицательным (0,08, р = 0,92).

Подгрупповой анализ по географическому положению и характеристикам исследования (один или несколько центров; размер выборки; полный отчет об исходах) не показал значительных межгрупповых различий или существенного снижения гетерогенности.

Мета-регрессия на основе характеристик пациента (возраст, доля инвазивно вентилируемых пациентов) и доли зафиксированных исходов не были значительными. Мета-регрессия по месяцам публикации была значительной, со снижением зарегистрированной смертности с течением времени (эффект лечения (логистически преобразованная пропорция) 0,46 за 1 месяц прироста, р = 0,02). Эта тенденция оставалась значимой после корректировки на географическое положение и долю зафиксированных исходов (эффект лечения (логистически преобразованная пропорция) 0,62 за 1 месяц прироста, р = 0,01).

Пусть больше людей узнает о проектеПоделитесь с друзьями и коллегами. Вместе победим! 💪