20 июля 2020, 00:00

Глюкокортикостероиды в сочетании с тоцилизумабом или без него у пациентов с COVID-19-ассоциированным цитокиновым штормом: результаты исследования CHIC

Глюкокортикостероиды в сочетании с тоцилизумабом или без него у пациентов с COVID-19-ассоциированным цитокиновым штормом: результаты исследования CHIC

Глюкокортикостероиды в сочетании с тоцилизумабом или без него у пациентов с COVID-19-ассоциированным цитокиновым штормом: результаты исследования CHIC.

Авторы: Ramiro et al.

Перевод: Наталия Шахгильдян

Резюме

Цель. Исследовать эффективность интенсивного курса глюкокортикостероидов (ГКС) в сочетании с тоцилизумабом, или без него, у пациентов с “цитокиновым штормом”, вызванным COVID-19. Изучить, приводит ли назначение данной терапии к ускорению наступления клинического улучшения, уменьшению смертности и предотвращает ли необходимость проведения механической вентиляции легких по сравнению с поддерживающей терапией в контрольной группе, состоящей из ретроспективно набранных пациентов.

Материалы и методы. В период с 01.04.2020 пациенты с COVID-19-ассоциированным цитокиновым штормом получали метилпреднизолон внутривенно в высоких дозах в течение 5 дней (250 мг в первый день, далее с 2-5 дни по 80 мг). “Цитокиновый шторм” определялся как резкое развитие дыхательной недостаточности, сопровождающееся повышением как минимум двух из трех лабораторных показателей: С-реактивного белка > 100 мг/л; ферритина > 900 мкг/л; д-димера > 1500 мкг/л. При отсутствии значительных улучшений дыхательной функции (на 43%) пациенту также назначался блокатор рецептора интерлейкина-6 (ИЛ-6) тоцилизумаб (однократное введение в дозе 8 мг/кг), начиная со 2 дня. Пациенты с COVID-19-ассоциированным “цитокиновым штормом”, входящие в контрольную группу, были отобраны ретроспективно из 350 пациентов, поступивших в период 07.08.2020-31.08.2020, в соответствии с полом и возрастом пациентов в группе лечения. В качестве первичного исхода рассматривались выписка пациента из больницы или наличие ≥2 стадий улучшения состояния по шкале ВОЗ, состоящей из 7 стадий и разработанной для исследований с участием пациентов с тяжелым течением пневмонии, вызванной вирусом гриппа.

Результаты. При поступлении у всех пациентов с COVID-19, как в группе лечения (n=86), так и контрольной группе (n=86), наблюдались симптомы “цитокинового шторма” и острая дыхательная недостаточность. Вероятность наступления первичного исхода у пациентов в группе лечения была на 79% выше, чем в группе контроля (ОР: 1.8; 95% ДИ 1.2 - 2.7) (на 7 дней раньше), смертность была на 65% ниже (ОР: 0.35; 95% ДИ 0.19 - 0.65) и на 71% меньше механической вентиляции легких (ОР: 0.29; 95% ДИ 0.14 - 0.65). Эффекты терапии оставались неизменными при проведении анализа других факторов, влияющих на исход и чувствительности.

Выводы. Применение метилпреднизолона в высоких дозах с последующим добавлением тоцилизумаба при необходимости может ускорить улучшение дыхательной функции, снизить уровень смертности во время госпитализации и вероятность применения механической вентиляции легких у пациентов с COVID-ассоциированным “цитокиновым штормом”.

Пусть больше людей узнает о проектеПоделитесь с друзьями и коллегами. Вместе победим! 💪